関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かと忙しかったここ最近、気が付けば4月になり桜の花が満開になっているのを横目で見つつも結局地元では楽しむ余裕もないままあっという間に散ってしまいました。だからという訳ではありませんが、自身2度目のピーチ仙台便での旅はちょうど東北の桜が満開になる時期に設定。開花状況を見るとちょうどバッチリ満開になる頃に行くことが出来そうです。<br />ところで、ピーチに乗るときといえば関空では第2ターミナルまで通常は駅から無料連絡バスで行きますがなんとバスを使わずに歩いていけるということを最近知ってしまいました。暖かくなってきたしこれは一度試してみたいということで実際に歩いてみた、まずは第2ターミナルへ着くまでの記録です。

ピーチ仙台便で東北の桜の名所へ(その0、関空第2ターミナルまで歩いてみた)

2014/04/12 - 2014/04/13

かずおさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

神戸から阪神で難波へ出たら関空へは南海の急行で一直線。前回までの関空7時過ぎの出発便と違いゆとりの11時35分発の便で取ってあるので(セールでこの便しか取れなかった・・・)普段の出勤時間と同じくらいに家を出て空港を目指します。

なんば駅 (南海電鉄)

いつも早朝か夜遅くしか関空への橋は通らないので昼間の景色を見るのは久しぶりかも・・・関空行きの急行は途中での乗り降りもあるものの結構な数の人が終点まで乗って行くようです。

空港急行 (南海電鉄) 乗り物

難波から40分ちょっとで関空に到着。さてそれでは・・・

関西空港駅

おっと、こちらではないですね。

連絡バス乗り場は奥に見えているホテル日航の入っているエアロプラザの1階になっていて、駅からは動く歩道でつながっていますが歩いて向かう場合はこれには乗らないようです。

特に案内は出ていませんが動く歩道のすぐ脇にある下り階段から地上へと下ります。貨物地区に行くわけではないのでIDカードは持っていなくてもOK。

階段を下りたら左へ。方角で言うと南の方向へとまずは進みます。

振り返るとエアロプラザ、そしてその下には第2ターミナルへのバス乗り場に並ぶ人の列・・・

エアロプラザ 名所・史跡

正面に見えてきたのは関西空港の管制塔、高さは86.4mあるそうです。あの場所から見る光景はどんなものなのでしょうか・・・??

関西空港駅は南海の終点ですがその先にも線路は続いていて、一時的に留め置く場所として使っているようです。ちょうどラピート号がシンガポール航空機の見える場所に停まっていました。

さらに進むと関空周辺のあちこちで見かける関西空港交通の車庫が。そう言えばいつも関空へ来るときはいつも電車かベイシャトルだからこれ乗ったことはほとんど無いな・・・

すぐに見えてきた信号を左折したらあとは道なりに進みます。途中警備員やパトカーの横を通り過ぎても何も声をかけられないので、間違いなく一般人が歩いても問題ない場所のようです(笑)周りに誰も歩いていませんので正直ちょっと不安でした。

管制塔を横目に見ながら進みます。

左手に見えてきたのは関西空港警察署。余談ですが、ここの署長は唯一関空の島に住所を登録している人だそうです。

貨物地区へのゲートが見えてきました。第2ターミナルへは左端の脇道から入っていきます。

泉佐野消防署空港分署、島内での一般的な火災に対応したものだそうで、飛行機事故などで出動するものとはまた別のようです。

このあたりから第2ターミナルが見えてきます。直線距離ではもう近いですが道路が回り道をしているのでまだ行程で言えば半分を少し過ぎたくらいでしょうか。

エネルギーセンターは関電の所有する火力発電所、空港で使う電力の一部を普段から発電している他、非常時の発電も担っているようです。

第1ターミナルへ向かうチャイナエアライン機と、第2ターミナルへの連絡バス。

おっと、見慣れない派手な飛行機が停まっているではないですかしかもFIFAとか書いてあるし。どうやら現在ワールドカップブラジル大会のトロフィーが渋谷のヒカリエで展示されているようで、それを運んで世界を周っているワールドツアーの特別機だそうです。なんか凄いものを見てしまったような・・・尾翼にはトロフィーが描かれています・・・

おっと、そんな写真を撮っていたらなんか変わった消防車?が手前に来て飛行機に被さってしまいました。来るのが少しでも遅かったら写真撮れないところでした・・・

さらに進んで見えてきたのはKLMオランダ航空とエールフランスのヨーロッパコンビ。

さらにローマからのアリタリア航空まで。こんなに飛行機が近くで見られるところがあったとは・・・柵越しだけど。

ここまで来れば第2はもうすぐ。ターミナル前にはぽつんと1機だけピーチの飛行機が・・・他の機材はみんな早朝に出て行ってしまってまだ帰ってきていないのですね・・・

ここまで歩いてきたところを振り返ってみます。ちょうど管制塔の右側には離陸してゆくピーチのA320が見えています。

やがて公園のようなところが見えてきました。「そらぱーく」という名前が付いているようですが誰もいません・・・

開放的で気持ちよさそうな場所ですね〜

管制塔を背景に、散りゆく桜と合わせて撮ってみました。

関空2本目の滑走路、そして第2ターミナルのある2期工事の造成の様子が紹介されています。

さざれ石、三重県の鈴鹿山系から持ってきたものだそうです。

先ほどは旅客機でしたが今度はチャイナエアラインの貨物機が。

さぁあと少し、チェックインの終了時刻まではもう少しありますが混雑具合もわからないのでギリギリにならないように向かいましょう。

駐車場は結構空いていますね〜

着きました、関空第2ターミナルです!寄り道はしていませんが写真を撮ったりゆっくりと見て歩いたら駅からここまで約40分でした。快適なバスもいいけど、時間に余裕があって荷物も少なくて、天気も良くて暑くも寒くもないときは(結構厳しい?)歩いてみるのもいいかも知れませんね。

ではいつも通りチェックインを済ませてしまいましょう。仙台行きのピーチ133便は定刻で飛ぶようです。ターミナルの中は出発便の少ない時間ということもあって空いていました。

(その1へ続く)

• nubonuboさん 2014/04/17 10:52:43
    一度は歩いてみたいです。

歩けるのかなあと思っていました。

いつか歩いてみたいと思っています。
    (なかなか、時間的にむすかしいですけどね)

かずお

かずおさん からの返信 2014/04/17 21:17:36
    RE: 一度は歩いてみたいです。
    nubonuboさん

書き込みありがとうございます。
    天気も良くて、暖かかったということもありますが本当に気持ち
    よかったですよ〜時間が取れそうでしたらぜひ試してみてください!

関空やピーチのホームページにも徒歩ルートは載っていないようなので
    本当に裏ワザといった感じですが、移動する飛行機が間近で見られたり
    海のすぐ近くを歩いたりと変化があって良かったです。
    もっと宣伝すればいいのに〜と思いましたね。

かずお

> T2への無料バスから、いまだ歩いている人をみたことがありません。
    > 歩けるのかなあと思っていました。
    > いつか歩いてみたいと思っています。
    > (なかなか、時間的にむすかしいですけどね)

かずおさんのトラベラーページ