旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の秋。鳥さんに出会いに旭川と釧路を旅するお話です。

鳥旅・北海道【旭川編】①

2011/10/31 - 2011/11/03

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

北海道の秋。鳥さんに出会いに旭川と釧路を旅するお話です。

その他
高速・路線バス スカイマーク 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

仙台駅前(宮城交通高速バスターミナル)を22時50分に出発する成田空港行きの高速バスポーラスター号に乗りました。

なぜ、北海道に行くのに成田空港に行くのか、
    疑問に思う人がいるかと思います。

それは、これからわかります!

その答えは、成田空港発、旭川空港行きの便に乗るためでした。

しかし、その便も今では、運休になってしまいました。
    新たなLCCが、再運航されることを期待しています。

成田空港から眺め。
    あさ7時30分発の今は、スカイマークの運休の旭川行きの便に搭乗です。

旭川の目的のはずが、霧のため上空を旋回。
    大雪山系、美瑛の上空をぐるぐる旋回していましたが、
    キャプテンから機内アナウンスで、旭川空港は濃霧のため着陸できないので、新千歳空港にダイバードになりました。

新千歳空港 空港

給油を済ませ、再び、新千歳空港をテイクオフ。
    旭川空港には、2時間遅れの到着でした。

この時はラッキーなことに、
    空港から旭山動物園行きのバスも遅れてきて、
    無事、乗ることもできました。

旭川空港 空港

旭川空港の利便性! by アヒルのつばささん

旭山動物園に到着。

こんなに、近くでペンギンさんに出会えるので迫力満点でした。

1羽のペンギンさん。
    窓越しの様子に興味津々のご様子。

ペンギンさんを見に来た人を見ているようでした。
    ペンギンさんも人に興味があるようですね!

岩に腹ばいになっているペンギンさん。
    きっと、窓越しの人の様子が気になっているのでしょうね!

この方が楽チンなスタイルなのでしょう。

日本航空のシンボルマーク鶴丸は、空港に行けばよく見ます。

しかし、タンチョウさんを見たのは、生まれて初めて。
    あまりの綺麗な鳥に感動しました。
    それからというもの、タンチョウさんの虜になりました。

片足立ちのタンチョウさん。
    もう一方の足はどこにあるのかな!?

飼育員さんの手作りの掲示板。
    とても良かったので、今後の参考のために、
    写真に撮りました。

オジロワシさんです。

野生のオジロワシさんは、北海道に留鳥もいます。

2羽のオジロワシさんがいます。

1羽はうとうととお昼寝中。
    クチバシは、背中の羽の中に入れてとても暖かそうです。

そして、もう1羽のタンチョウさんは、起きていました。

ついに、お目覚めの様子のタンチョウさん。
    暖かくて転寝をしていたのでしょうか。

オジロワシさんの真正面からの顔です。

ついに、アヒルさん発見。
    旭山動物園には、アヒルさんも飼育しています。

しかし、このアヒルさん。
    普通のペキンダックよりも小さいとは思いませんか?

それもそのはず。
    このアヒルさんは品種改良により、
    小さくなったアヒルさんです。

このアヒルさんの名前は、
    「コールダック」と言います。

アヒルさんの中では、一番小さいアヒルさんです。

ちなみにこちらが、おおきな普通のアヒルさんです!!