旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月、二泊三日の北海道旅行二日目。<br /><br />旭山動物園号で冬の旭山動物園へ!!<br /><br /><br /><2012年2月北海道旅行><br />①「さっぽろ雪まつり、つどーむ」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10707382/<br /><br />②「さっぽろ雪まつり・夜。札幌テレビ塔」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10710100/<br /><br />③「旭山動物園号で行く冬の旭山動物園。」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10710480/<br /><br />④「小樽・雪あかりの路」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10712270/

2012年2月北海道旅行③「旭山動物園号で行く冬の旭山動物園。」

2012/02/11 - 2012/02/11

mureneko

murenekoさん

2012年2月、二泊三日の北海道旅行二日目。

旭山動物園号で冬の旭山動物園へ!!

<2012年2月北海道旅行>
①「さっぽろ雪まつり、つどーむ」

②「さっぽろ雪まつり・夜。札幌テレビ塔」

③「旭山動物園号で行く冬の旭山動物園。」

④「小樽・雪あかりの路」

その他

翌朝。旭川の天気予報を見ると、「雪、気温−8℃」。

・・・。

何も見なかったことにして、札幌駅へ。

札幌駅8時30分発の「旭山動物園号」に乗り込みます。

全車指定席の臨時特急。1ヶ月前の発売日にJR北海道に電話予約。
     かなりの人気らしく、「申し訳ございません!」と言われて、いきなり売り切れか、と思ったのだけれど、

「かなり埋まっておりまして、2号車のオオカミ号と5号車のペンギン号しか空いていませんが、よろしいですか!?」

ガ、ガビーン!!

「なんてこった!よ、4号車のチンパンジー号は空いてないのですか!?」

と、お姉さんに詰め寄ろうかと思ったが、大人な対応で、ペンギン号にしておいた・・というか、何号車が何号とか知らなかったです(笑)

明らかに、ほとんど、子供連れの家族しか乗っていない中、列車に乗り込みます。
     1号車は休憩スペース。

各号車には、1号車から5号車まで、ホッキョクグマ号、オオカミ号、ライオン号、チンパンジー号、ペンギン号と名前が付いています。

各号車をつなぐ通路の自動ドアのボタンが動物の足型になっているなどオシャレ。

椅子のシートが、ペンギンや、ライオン、カバ、ホッキョクギマなどになっています。
     1〜5号車には、2種類ずつ、動物のハグハグチェアがあり、記念撮影が出来ます。

これはすべて写真に撮らねばならぬ、と使命感をもって、1〜5号車を回って見るも、さすがにハグハグチェアは順番待ち。

しばらく乗っていると、小さい子は、結構疲れて眠っているのが多く、ハグハグチェア全10種のコンプリートに成功。やったね!

ハグハグチェア

ハグハグチェア。これ、頭が埋もれてしまいます。

2つ向かい合っていて、こんな感じ。

ハグハグチェア、チンパンジー。

ハグハグチェア。
     平成24年4月末から、シロウフクロウやレッサーパンダなど新しいハグハグチェアもできたようです。

レッサーパンダの着ぐるみを着たモグモグメイトのお姉さんが記念乗車証を配りに来てくれた。

記念乗車証。

途中、岩見沢のあたりはものすごい雪が積もっていたが、なんとか列車は旭川駅に到着。
     旭川駅構内を、モグモグメイトのお姉さんがレッサーパンダの着ぐるみのまま歩いていたのがシュールでした(笑)

旭川駅は、7年くらい前に、一人旅の途上に立ち寄った時より、だいぶでっかく、綺麗に改装されていました。
     駅前のバス乗り場から、旭山動物園にGO!駅から35分くらいで到着。
     昨夏に買った「年間パスポート」で余裕の入場です。

入ってすぐ、11時からの「ペンギンウォーク」が始まるとのことで、行ってみるが、通路に沿ってスゴイ人・人・人!

それでも、通路も結構広いので、最前列でなければ、遅く行っても見ることはできそうです。

ペンギンウォークが始まり、ペンギンを横目に通路を歩く。これはカワイイ。

なんきょくならー、君と僕とペンギン♪

係員の人が「決して強制しておらず、ペンギンの運動にもなり、外に出たい希望ペンギンだけでやっている」と、強調していました。

ペンギン舎に戻ってきたペンギン。

水の中でも元気なペンギン。

空中を飛んでるように見えますね。

ホッキョクグマお休み中。。

じゃれてます。

じゃれて?

噛みついてるようにも。。

夏と違って、アライグマとかライオンなどが寝ずに起きて動いているのが冬の旭山の魅力。

夏には寝ていたライオンも起きてました。

オオワシ。精悍な顔です。

アムールヒョウ。

よく見ると、オオカミの形をした雪。

シンリンオオカミ。

フクロウ。目が可愛い。

タンチョウ。

冬のサル山。

サル山にボス猿は存在しないそうです。

よく見ると、ゴマちゃんが顔を出しています!

奈良公園の「鹿せんべい」を買って来て、「エゾシカ」にあげたが、見向きもされず、「お前らの為に買って来たのに!」と切れている看板が面白かった。

•  エゾシカ。

エゾシカ。

お昼は園内の「モグモグテラス」で、「知床鶏のスープカレー」。
     また、スープカレーか!

15時から2回目のペンギンウォーク。

•  開始20分前でも、結構な人が並んでいるものの、人の途切れるところまで行って、ウォークを堪能。

クールミントガムみたい。

トボガン(雪の上を滑る)してー!と心の中で願っていたら、本当にやってくれました!

冬の旭山動物園を堪能して、バスで旭川駅へ。10分前に、既に満員になっていたバスに乗り込んだら、その後もお客さんが山ほどやってきて、臨時便が運行されていました。あっちに乗れば良かった。

帰りも旭山動物園号。行きの時ほど混んでおらず、空席もチラホラ。ハグハグチェアも写真撮りやすく、行きの満員電車の中で、子供たちに混じって写真撮るより、帰りの便でゆっくり撮れば良かったかなぁ。