赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬有数の桜スポット。赤城南面の千本桜。ただ今満開との情報で、新聞やらテレビの中継とかで見かけたり。人気スポットとなりました。結果、大渋滞。<br />今日は月曜日なのに‥平日なのに何これ?<br /><br />でもがんばって辿りつけました。<br /><br />ひとりお花見です♪<br />友達に振られました‥

赤城 千本桜 渋滞にもめげずに辿りついた!

2014/04/14 - 2014/04/14

nekochicchi611

nekochicchi611さん

今日は月曜日なのに‥平日なのに何これ?

でもがんばって辿りつけました。

ひとりお花見です♪
友達に振られました‥

関越道赤城インターを出て、国道353を右に曲がりひたすら走ります。

今日は平日だし大丈夫と思っていたら、とほほ‥1時間くらい渋滞にはまってしまいました。

• メイン会場から離れること500mくらいかな?有料(500円)の駐車場に運良く駐車できました。ラッキー&#128516;!

メイン会場から離れること500mくらいかな?有料(500円)の駐車場に運良く駐車できました。ラッキー😄!

桜名所100選にも選ばれていました!

旧勢多郡宮城村。現在は合併して前橋市。

そう言えば、近々「前橋」ナンバーができるらしい。
    なんだかビミョーなわけで‥

お花見ルール。

林がすぐそばにあるので火気の使用はNGとの事です。

本日は2014年4月14日(月)

満開だと聞いてたけど、散り始めだったな〜

少しがっかりしたのでありました。

でも快晴だったからいいんです!

なので、人出も多かったです。
    平日なので、平均年齢も高かったです(苦笑)

お祭りのゲートをくぐると、程なく進むと屋台のお店が両サイドにあります。

そこをすぎるとこの野球場があります。

トイレも各5個くらいづつありました。

トイレは私の知る限り3箇所ありました。

きれいな桜並木が続きます。

桜祭りのゲートをくぐると、ゆったりした登り坂が続きます。

もちろんずっと桜並木です。

クローネンベルグ(ドイツ村)が近いようです。

もしかして、そこに車停めて歩いて来られるのかも!

坂を登って行くと一旦屋台コーナーは終わりました。

大阪焼き(1個200円)買って歩きながら食べました。

屋台のおばちゃんが疲れ切って全くと言っていいほど愛想がなかった。

屋台を過ぎると歩行者天国は終わり、車が通って来ます。

人が多い所よりも人がまばらな所の方が好きです。

いったん大通りに出ました。「空っ風通り」です。

Twitterで見かけましたが、国道353は大渋滞なので、一本北側の「空っ風通り」を使うと渋滞なしです!

という書き込みを信じて、「空っ風通り」を目指したはずだったんですが、気が付くと353の渋滞にどっぷりはまっていたのでありました‥。

ちなみに国道353は、三夜沢(ミヤサワ)という信号あたりが大渋滞しました!

これは、赤城インター、渋川方面からの話ですが、前橋方面から、または桐生方面からというのは渋滞というのはあるのでしょうか?

わかりません‥

空っ風通りを突っ切ってもまだ桜並木が続いているので、警備員さんに
    「まだ桜は続くんですか?」
    と尋ねたら、
    「あと50mくらいしかありません」
    との回答だったので引き返しました!

「世界の桜」というコーナーがあったり、まだちっちゃい木が多かったですけど、芝桜の一角があったり、まだまばらでしたけど‥

ソメイヨシノだけでなく見物客を楽しませようとしてくれています!

メイン会場の特設ステージでは、大道芸や夜にはファイヤーショーが予定されてました。

夜桜も見られます!

平日なのにこのイベントぶりは何なんだ!と思ってしまいました。

前橋物産市みたいなところで食べたもの。

まず、桐生焼きそば。
    何が違うのか今ひとつわからなかった‥
    400円なり。

みそおでん。
    300円なり。

ちっちゃいこんにゃくが4串も盛られていたので、半分の2串で十分なんだけど‥

と思っていたけど、

気が付くとペロリと食べていたのでありました!

みそは美味しかったけど、山椒の味がしました〜。

もう帰ろうと思っていたら、さっきまで行列をなしていた
    「とんとん広場のぶた串」

その場で焼いてくれます。

とんとん広場は美味しい豚肉を使っていそうなので、これは絶対イケるはず!と思い、並びましたいた。

塩コショウの味付けが肉のおいしさを引き立てていました!

300円なり。これ結構お勧めです‼?

そして帰宅の途に。

帰りはわからなかった「空っ風街道」を通って帰りました。

赤城インターの近くの353に出ます。

なーんだこの道が「空っ風街道」って言うんだ。知らなかった〜。

次は渋滞知らずのこの道で来ようと思いました!

桜大好き!

次は満開を求めて沼田公園を散策したいな〜と目論んでいる私でした〜。