2014/04/11 - 2014/04/13
さよりさん
桜が大好きです。
鎮海の桜がとっても良いって聞いたので、釜山にお花見に行こう!!
とサークルで誘ったら、12人が参加することに。
現地集合、現地解散。各自ホテルの手配をしました。
プサンナビとかで開花時期をチェックしていたら、4月10日前後が満開だという。
ラッキーと思っていたら、暖かい日が続いて桜は3日位に満開になってしまいました。
よって、鎮海の桜は見れませんでした。
残念。来年は軍港祭りの間に行こうかなって既に計画を考えています。
お仲間が多いので団体行動は大変ですが、そこは大人の関係です。
昼間は行きたいところが一緒のメンバーが行動を共にし、晩御飯とお茶タイムはご一緒というパターンでした。
適当な距離感で楽しかったです。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
金海空港。
この日関空からお仲間5名で釜山まで来ました。すでに関空ですんごく賑やかでした。
ここで関東から飛んできた仲間1名と合流。さらににぎやかになるおばちゃん御一行様。
換金をして、さ〜出発のはずでした‥‥
二人がクレジットカードでキャッシングしたいということでしばし待ちました。
続いて一人がt-monyカードを買うというのでコンビニでしばし待ちました。
彼女英語が堪能なのでコンビニのおにいちゃんに英語で話すのですが、通じない。
彼女の後ろには5・6人の待ち人が‥‥
見かねた後ろのおじさんが日本語でお兄ちゃんとの通訳をしてくれるのですが、カードにデポジットが要るっていうのが何回説明しても飲み込めない。
事前に彼女にはデポジットとチャージのお金と両方要るよって言っていたのに、すっかり忘れていたみたいです。
やっとこせでカードを買ってチャージして空港を出ることが出来ました。
それにしても10,000円を換金したら96,500ウォンだって!!
びっくり!!だって前ソウルで換金した時は165,000ウォンだったんだよー。 -
金海空港から沙上に向かって金海軽電鉄に乗ります。
ここでも問題発生。
t-monyカードを貸してもらった仲間一人が自動改札を通れない。
駅員の人に聞いたら、ソウル限定のt-monyカードなのでここでは使えない。
釜山のメトロだと使えるというのです。
ということで、沙上までの切符を買って入場します。
まだ空港から100メートルも進んでいないのに疲れたー。 -
沙上で釜山メトロに乗り換えです。
金海軽鉄道からメトロに至る通路です。 -
沙上のホーム。
西面で乗り換えて中央駅まで行きました。
中央駅から徒歩5分で東横イン釜山2に到着。
午後5時30分集合の約束に9名無事に集まりました。
慶州に行っていた仲間2人は送れるということなので、次の集合場所ロッテデパートのレストランで会うことにしました。 -
ロッテデパート光復店レストランフロアです。
入ったのはこのお店の隣のお店です。 -
11名集まって3テーブルに分かれ、それぞれオーダーをして食べました。
私の席は韓国通のMさんお勧めのポッサムです。
副菜もたくさん出て豪華です。
キムチがすごくおいしかった。
大好きなチャプチェはお代りをしました。 -
お店の中です。
たくさん食べた後は腹ごなしに屋上に上って夜景を堪能しました。
釜山大橋だと思います。
色が変わって綺麗でした。 -
釜山タワーです。
ロッテデパートを出た後はチャガルチ市場方面に向かって夜の散策です。
BIFF広場あたりです。 -
釜山映画祭の行われるMEGABOXです。
この後、お茶でもしようと入った喫茶店(?)はどうも普通の感じの喫茶店ではなく、カーテンで席が見えなくなるようなカップル用のお店でした。
そこにおばちゃん11名が入ってしゃべくりました。
お店も暇だったようで、うるさくしても良いよって言ってくれました。
こういうとき韓国語の話せる仲間がいると心強いわー。
てなことで夜は更けるのでした。
釜山(韓国) の旅行記