2014/04/12 - 2014/04/13
Rel-adventureさん
- Rel-adventureさんTOP
2014年4月12日から13日(1泊2日)
・パタン⇔バクタプル⇔ナガルコット(ローカルバス)
・ナガルコット・ヒマラヤンハート(1泊食事無し)
・ナガルコット⇒バクタプル⇒パタン(ローカルバス)
≪ナガルコット=View Towerハイキング≫
≪ナガルコット日の出≫
≪世界遺産チャング・ナラヤン寺院≫
- 高速・路線バス 徒歩
≪ローカルバスのアクセス≫
パタン⇒バクタプル:Kamal Pokhari(乗換)⇒ナガルコット【約2時間/乗車時間】
慣れないと大変なバス旅、どのバスにも乗務員が1人乗っていて行き先を叫びながら、乗客を乗せる(近い距離15ルピーから、遠い距離45ルピーと安い)
※乗れるだけ乗せて走るバスは、常に満席で乗降するのも苦労する!
※バス停もなければ、アナウンスもない、自分で確認して乗務員に伝える!
【ポイント】
※乗務員がバス代を集める時に降車場所を伝えておくと、教えてくれるよ!
※乗換場所が異なるので、地元の方に聞きながら確認が必要です。 -
ナガルコット丘(1800m)に到着
※ローカルバスとツーリストバスの発着場所は異なります。 -
ハイキングコースも多いですが、展望塔へ行く人が多いかと思います。
ホテルも多く、実際、部屋を見て交渉するといいかと思います。 -
HOTEL HIMALAYAN HEART (ホテル ヒマラヤン・ハート)
・1泊食事無し(800〜1500ルピー+10%サービス料)
・ 屋上やバルコニーから景色は見えます
TEL : 6680084
WEB : www.facebook.com/hotelhimalayan.heart -
ホテル〜見える山頂(右側)をズームすると、展望塔View Towerが見えます。
約6km/約2時間
今回、天気が良くなく期待できないけど、行ってみよう! -
シンプルな看板(手書きがいいね)
でも、迷う道程ではないので道なりに進めばOKです。 -
ホテル〜バイク300ルピーで送迎もあります。
ネパール国花=赤いシャクナゲがチラホラ咲いていました。
天気が良いと、霧かかった先にヒマラヤが見えるんだよね〜
標高:約350mUPし、View Tower到着
ここから約100段Upした所から、夕日/朝日に染まるヒマラヤの景色が・・・見えるポイント
展望塔以外、何もないです。
風が強いだけでした。
【翌朝】
お部屋から日の出、同じ方向にエベレストが見えるんだって!
3月2日、オーナーが写した景色を見せて頂き、きれいでしだ! -
【6:05AM】
【6:10AM】
ナガルコット⇒チャング・ナラヤン
ナガルコットとバクタプルの中間地点にあり、約15KM/約4時間 ハイキングもOK! -
楽しそうに踊る地元の人達が見えます。
標高1541m、カトマンズ盆地を見晴らす場所として、世界遺産に登録されている由緒ある寺院があるというので、寄って見ましょう!
寺院を見学するには、入場料100ルピー必要です。
赤レンガの町並み、両側にお店が並び、静かな佇まいがいいね!
寺院へ向う石段に並ぶ土産屋
見ているだけで楽しいね!
ネパール最古のヒンドゥー寺院=
=世界遺産チャング・ナラヤン寺院
寺院の開基は323年、一度破壊され、1702年再建されたものらしい。
中へ入れるのはヒンズー教の方のみ、私達は入れません。
旧10ルピー札のモデル(ガルーダに乗るヴィシュヌ像)
境内には、ネパール各地の伝統的な暮らしを紹介する民族博物館もあるので、時間があれば寄ってみるのもいいね!
AM8:00〜PM17:00 -
チャング・ナラヤン⇒バクタプル【ローカルバス 約30分】
途中、上り下りとも地元の人達に【クラクション・合図】しながら、ゆっくり走行するため、写真チャンス!(通常、揺れの激しいバスからの写真は至難の技)
カトマンズ滞在で、天気がよければヒマラヤが見れる近場なスポットなので、短期滞在の方にはオススメなスポットですよ!