2014/04/06 - 2014/04/06
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
毎年楽しみにしている地元Schaffhausen(シャフハウゼン)の春のメッセですが、今年で20周年を迎えたそうです。
このメッセは、色々な企業が出店をしていて、商品の説明をしたり、体験出来るコーナーもあったりします。
今年は、54店舗出ていたみたいです。
近隣のお店は、日曜日でしたが特別に開けていて、大賑わいでした。
食事が出来る店舗の出店あり、子供向けに遊び場もあり、家族みんなで一日中楽しめる場所でしたよ。
毎年沢山の人で賑わうメッセですが、今年は20周年と言うことで、また一味違うメッセでした。 -
なんと言っても、今年の目玉は20周年記念の大きな観覧車!
高さは28メートルあるそうです!
正直、私は高い場所が苦手なのですが、折角なのでみんなで乗ってきました。
結構な高さだったのですが、驚いたのが、観覧車の上半分が開いていること。
子供用の安全ベルトもないので、子供を抑え、肌に感じる風と一緒に観覧車の中がゆらゆらと揺れ、
正直キャー!と叫びたくなる位、ヒヤヒヤしました。
工場やお店が連なる場所でしたので、絶景を見る訳ではありませんでしたが、
列に並ぶほど大盛況でしたよ。
こんな感じ。
他にも、無料のメリーゴーランドや、風船のサービスなどなど。
子供が頭と体をフルに使って遊ぶ遊具も、人気でした。
この遊具は、手に持ったペダルをグルグルと回すと、線路の上を走れるというもの。
ただ乗る事を楽しむだけでなく、どうやったら動くのか?それを探りながら遊ぶ経験が出来て、良かったと思います。
そしてお天気に恵まれた先週末は、日本語で膝小僧を意味する、あのサーカス団『KNIE』(独:クニー)がシャフハウゼンにやって来た週末でした。
【KNIEのHP】
(独・仏)
メッセは2日間、KNIEは3日間、シャフハウゼンに住む人々は、あっちもこっちも、多いに楽しめた週末だったのではないかと思います。
みなさまは、もう春のイベントにお出掛けになりましたか?
【Frühlings show Herblingertal SH 2014】
【日程】
2014年4月5、6日(土・日)
10:00−17:00
【場所】
Herblingertal
【入場料】
無料
【アクセス】
シャフハウゼン駅から5番のHerblingen行きバスに乗り、Herblingermarkt下車
こちらから無料の汽車型バスが出ています。
【公式サイト】
(独)
※毎年開催されているイベントなので、機会があれば来年以降の「春メッセ」にぜひお立ち寄りください。
【スイス情報.com】