秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堂平山で昼食を取ったり、山頂からの展望を眺めたりして約40分間休憩をする。堂平山は山頂からの展望が素晴らしいだけでなく、ハングライダー離着陸用の草地があり、又、観測ドームがあり、売店などもあって楽しめる場所である。4月12日、午後1時半に堂平山を出発し、笠山の方へ向かう。 笠山へは堂平山より150mも下ることになり、笠山への登りはきつかった。  笠山~萩平へはかなり急いで下山する。 萩平では、桜、花モモ、なしの花、ミツバツツジ等が咲き乱れ、桃源郷のような美しい景色を見るために約20分間休憩した。 休憩所にいた年配(82才)のお婆さんと生活状況等のよもやま話をすることができ、東秩父での生活状況を教えてもらい暮らしぶりを少し知ることが出来て良かった。<br /><br /><br /><br />*写真は萩平の風景

堂平山・笠山コースハイキング②堂平山~笠山~萩平~皆谷迄

2014/04/12 - 2014/04/12

tsuneta

tsunetaさん

*写真は萩平の風景

山頂で約一時間休憩する

山頂近くの高原より飛び立っているハングライダーが見られる

山頂から素晴らしい展望が見られる

近くより丸山、武甲山が見られる。

両神山が見られる

川木沢の頭、丸山、武甲山が見られる

大霧山及び遠くに浅間山が見える

白石峠と定峰峠の間にある山と遠くに両神山が見える

川木沢の頭〜定峰峠の尾根伝い、その後ろに丸山、武甲山が見られる

堂平山からの展望図

長野県、群馬県の山々が見られる

堂平山からの展望図

新潟県、栃木県方面の山々が見られる

午後1時40分頃に堂平山山頂を出発

大霧山と遠くに浅間山が見られる

左に大霧山、右に笠山が見られる

堂平山の高原地帯を横切る

高原地帯を横切ったところから堂平山の観測ドームを眺める

パラグライダーにより飛び立とうと準備している人

両神山が見られる

大霧山が見られる

堂平山の高原地帯

高原地帯より広葉樹林の林を通り、笠山へ向かう

途中にカタクリの群落を見る

笠山峠

堂平山より約170m下ったところ

ここから、約150mの登りになる

萩平と笠山山頂の分岐点に差し掛かる

笠山(837m)に到着

ここから笠山神社へ行く

笠山神社前の登山道

午後2時半頃に

笠山神社(842m)に到着

笠山付近より堂平山の観測ドームを眺める

アセビの花が咲いていた

歩きやすい登山路のためかなりのスピードで下って行く

皆谷のバス停へ急ぐ

途中でカタクリの群落に会う

午後3時頃に萩平に到着

萩平付近は桜、花モモ、ミツバツツジ等の花が満開であった。
    美しい風景をじっくり見るために休憩所で約20分間、地元の82才のお婆さんと話し込む。

山桜が見られる

梨の花?が見られる

美しい光景を見ながら下って行く

花モモが美しい

木瓜の花

皆谷付近の素晴らしい風景

ヤマメの里公園

午後4時半に皆谷駅に到着