バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「遺跡」という名前のホテル<br />ここに泊まりたくて、初めてバリを訪れてから、はや18年・・(笑)<br />ホテルの名前は少し変わりましたが、たたずまいは全くかわっていません。<br />すべて木造なので、相当メンテナンスは大変なはず!<br /><br />たたひたすらのんびりと過ごすのに、最高のホテルです。

バリ島 HOTELアルバム IBAH -ウブド-@14

2014/01/10 - 2014/01/12

merionさん

「遺跡」という名前のホテル
すべて木造なので、相当メンテナンスは大変なはず!

たたひたすらのんびりと過ごすのに、最高のホテルです。

ラヤウブドの坂を下りきったあたりにこの看板があります

ガードマンのいるゲートをくぐって・・

解放的なレセプションフロア

イバといえば、コレですね。

こじんまりとここでチェックイン

レセプションからお部屋に向かう場所

右側にはちいさな池があります

かえるクン
    すっかり年季が入って何の像かよくわからん

人懐っこい鯉!
    なぜ?

それは、すぐそばに鯉のエサが用意されているから

ライブラリー

ヴィラに向かう道
    木の手すりも変わらない

苔むしている道
    こんな小道を歩いて、ヴィラに向かいます。
    道から部屋はほとんど見えません。

ほんと、遺跡みたい

プールへは、レセプションを出て、部屋と反対側に向かいます

ちびっこプールとバレ

上のプールの水が、滝のようにこぼれています

塩水のプール
    いつ行っても誰もいない

洞窟のようなバレが2か所

ここで、アフタヌーンティも頂けます

泳いでいたら、いきなりの驟雨
    たっぷりのタオルにくるまって、洞窟で雨がやむのを待つ

1時間くらいはいたかな・・
    イバでは雨でも飽きることがない

レストラン
    1日目の朝食はここで

スタッフは大忙しだけど、お客様は1組だけ

ほとんどのゲストはお部屋で朝食

スイカジュース、うまっ

雨季のフルーツは最高!

ポーチドエッグにしてみました

2日目はお部屋で

パンがめちゃめちゃ多い・・
    頼みすぎたわ^^;

レストランを横切るにわとりの、

夫婦?親子?

住まいはこちら
    私の泊まっていたヴィラの草むらです

レストランに一番近いところにあります

イバのヴィラは一つも同じ間取りがないんです。
    2ベッド、プールヴィラ、デュープレックス、どこも素敵なんですが、
    私が一番好きな部屋はここ

4面に窓があってとっても明るい

チークの床材
    はだしでペタペタ歩くのが好き

いつもこんな飾りで迎えてくれるところも変わってない

窓際のデスク

窓の向こうのはお隣の建物がみえます

TVはコンパクトです。
    TVの後ろ側が広ーいバルコニー

暗い室内から、まぶしい外を見るのが好き

バルコニーには、テーブル、ソファ、パーソナルチェアがあります
    ここの景色が最高

イバの横からスバリ村に向かう散歩道、丘のむこうからくる人が見えます。

とにかく居心地がいい

昼間も、夜もほぼここで過ごしてます。

木はものすごく育ってた。

自然のジャングルのように見えるけど、とても手がかかってる。
    下草や、ヤシの葉っぱの枯れ枝は全くないし、風が通るように、
    景色が見えるように、自然に見えるように剪定されています

ウエルカムドリンクとお部屋のフルーツ

バナナとマンゴスチンは食べちゃった。

蚊取り線香

バスルーム

大きなバスタブ
    昼間、ジャングルを見ながら入るのも気持ちいいし、
    夜はキャンドルだけつけてゆらゆらするのもいい

シャワーはこちらで

クロゼットの中に、金庫もあります

洗面台

18年前から、エコに取り組んでいます
    今はあたりまえですが
    「チェンジしたいタオルだけ、床に置いてください」
    のメッセージを、ここで初めて見ました

部屋に入った時から、いい香りがしているのも変わらない。
    変わったのは、アロマポットがキャンドルから電気になったこと

イバの花、フランジパニのアロマオイルが用意されています

バスルームから、部屋を通してバルコニーをみたところ

イバの全体図

丘の上からイバが見えます
    今は半分くらい隠れてる感じ

この道もすごく草が茂ったなあ
    でも気持ちのいい散歩ができます

こんな新しい建物が向かいにできてた

かなり歩いて、今回一番のナイス・たんぼビューを発見
    きっと次に行ったら、ヴィラがガンガン建っちゃってるかも

7年ぶりのIBAH
    ここでは、時間が存在しないかのような、不思議な感覚を覚えます。
    すごく懐かしくて、でもつい最近のことの様に記憶が鮮明で、一日がとてもゆっくり過ぎていく

そんな場所です

• あんこう鍋さん 2014/04/18 10:57:28
    おはようございます。
    merionさんへ

久しぶりのご訪問ありがとうございました。

今年もバリ島へ行ってらしたのですね!

以前ウブドに大好きなホテルがあるって仰っていて、
    もしかしてイバーかなと思っていたら、
    やっぱりそうでしたか?

チャンプアンの散歩道入り口にあって、
    ここがあのイバーなんだあって思っていました。

レセプションの雰囲気とか、まさにウブドのホテルっていう感じがしますね!

苔むした敷地内の様子から、プールの雰囲気、
    やっぱり素敵ですね〜

スイカジュース、私も好きです!

部屋からの眺めも圧巻ですね。

ああ、早く今年もバリに行きたいです。ウブドに!

続きも楽しみにしていますね。

あんこう鍋

• muさん 2014/04/17 19:37:08
    ウブドらしいお宿
    merionさん、こんばんは!

とってもとってもお久しぶりです♪

久々のmerionさんのHOTELアルバムですね!

私もお正月にウブドに滞在していたのですけど、そのあとすぐにmerionさんも渡バリされていたんですね!

私は初めての雨季訪問でしたけど、雨季のウブドは緑豊かでよりウブドらしくって益々ウブドが大好きになりました(*^^)v

IBAH、お部屋も広くて居心地良さそう〜
    ウブドらしい佇まいで、あちこち苔生しているのが素敵です☆

田んぼビューも癒されますね
    そして、フランジパニの香りが漂っているなんて・・・!

merionさんのお写真を拝見していると、
    やっぱり、やっぱりウブドに帰りた〜くなります(^^♪

mu

• Gizumoさん 2014/04/14 11:48:22
    イバホテルって!
    merionさん こんにちは〜!

久しぶりの旅行記すごく嬉しいです!!

イバホテルはチャンプアン・トレッキングの時のスタート地点ですよね?
    看板の前は通っていたけど、こんなバリらしい素敵なホテルだったんですね。
    知ってたら、ここに泊まってみたかったな〜

このトレッキングコースは今回も歩いたんですけど、この道から見える
    建物がイバホテルだったのですね。結構広いんですね。

私も相変わらず毎日スイカジュース飲んでました(笑)

続きもアップしてくださいね。待ってますよ〜

Gizumo

merion

merionさん からの返信 2014/04/14 20:59:55
    RE: イバホテルって!
    Gizumoさん、こんばんは〜^^

本当にお久しぶりな旅行記になっちゃいました。
    ここだけはどうしてもアルバムにしたかったから。

イバは、絶対にGizumoさんの好みのホテルだと思いますよ!
    だって私が大好きなんだもん(笑)

横長〜の敷地なので、部屋と部屋はそんなに離れていないんだけど、
    うまくレイアウトしてあって、ほかのゲストとはほとんど会いません。

夜は、本当に真っ暗で、静かすぎるくらい静かです。
    キャンドルを灯して、ベランダににいると、最初は怖いんだけど(ホントに真っ暗で人の気配がまったくしないのよー)
    だんだん、何かに包み込まれてるような安心感を感じるの。

ウブド内はフリートランスポートがあるので、どこかに食事にいっても迎えに来てもらえるし、
    気軽にカキアンまでケーキ買いに行っちゃお〜なんていうにもアリです。

ぜひ Gizumoさんに泊まってもらいたいな♪

今回は、どこへも行かずにホテルで過ごす!が目的のバリだったので、
    旅行記になるような写真がないんだけど、
    初日に泊まったコンラットものんびりできて、とってもよかったので、
    またアルバムにしておこうと思っています。

Gizumoさんの旅行記にもまた遊びにいきますねー!

merionさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る