堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の穏やかな天気に誘われて西伊豆堂ヶ島に行ってきました。

西伊豆・堂ヶ島洞窟めぐり 2014年

2014/04/12 - 2014/04/12

latidoさん

春の穏やかな天気に誘われて西伊豆堂ヶ島に行ってきました。

途中いちごプラザで休憩

土肥温泉

恋人岬

恋人岬 自然・景勝地

恋人岬「金の鐘」

恋人岬 自然・景勝地

恋人岬「ラブコールベル」

恋人岬 自然・景勝地

堂ヶ島洞窟めぐりの船にここから乗ります。

堂ヶ島 自然・景勝地

堂ヶ島マリンの堂ヶ島洞窟めぐり船です、今日は臨時便が出ています定員一杯になると出港します、それまでしばらく待ちます。

堂ヶ島 自然・景勝地

沢田公園露天風呂がみえます、露天風呂からの景色は良さそうです。

この辺りの景色はベトナムのハロン湾に似ています、・・・ちょっと言い過ぎかな。

この二つの岩の間を船は抜けていきます。

正面に見える洞窟に入って行きます。

天窓洞南口、全長は147mだそうです。

堂ケ島天窓洞 自然・景勝地

洞窟の中央は天井が抜け落ちていてそこから光が差し込んでいます。

水の色が本当にきれいです。

船を降りて洞窟の天井に開いている穴を上から見に行きました。

洞窟の天井に大きく開いた穴です、上から見るとこんな風に見えます。

洞窟めぐりの船がやってきました。

加山雄三ミュージアム

加山雄三ミュージアム 美術館・博物館

そろそろ閉館時刻、駐車場の車もほとんどかえってしまいました。私たちもそろそろ帰ります。

• るびさん 2014/08/11 16:41:48
    ご訪問&ご投票ありがとうございました
    latidoさん、はじめまして。
    この度は私の旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。

表紙絵に惹かれて、堂ヶ島の洞窟巡りを拝見致しました。
    まるでイタリア・カプリ島の青の洞窟のようです。
    綺麗ですね〜〜。
    伊豆は子供の頃、毎年親に連れられて夏に1週間ほど行きました。
    妻良や宇久須あたりでしたが、堂ヶ島も子どもの頃の記憶にあります。
    しかしこのような美しい洞窟の水の色は記憶になかったので、
    大変驚き、感動しました。

グアムの恋人岬の鐘は銀の鐘で、伊豆の恋人岬に金の鐘があるということは
    聞いておりましたが、土肥にあったのですね。
    私は今年こそグアムでは恋人岬へ行こうと思っていたのですが
    (ブルートレインさんの旅行記に触発され)、台風接近で天候が悪く
    断念致しました。
    それがこうして伊豆の恋人岬の写真を拝見することができ、
    思いがけず嬉しく思いました。

また他の旅行記も拝見させて戴きます。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。
  • ブルートレインさん 2014/04/14 00:51:41
    初めまして!!
    latidoさんへ

初めまして、ブルートレインです。

静岡県にこんな洞窟があるなんて初めて知りました。洞窟内の美しさに

しばし感動を憶え呆然としていました。

静岡県は何度か訪問したことがありますが、次回訪問する時にはこの洞窟

を目指して訪問したいと思いました。情報有難うございました。

素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきますね。

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

latido

latidoさん からの返信 2014/04/21 23:34:22
    RE: 初めまして!!
    ブルートレインさんへ

返事遅くなってしまいました、私も堂ヶ島は初めて行きました、天窓洞はあまり期待していなかったのですが入ってみて水面の青に感動しました、きっと光の加減で水面の色は絶えず違って見えるのでしょうがこのときは本当に美しかったです、ブルートレインさんも是非機会があったら行ってみてください。でも洞窟は規模も小さいので船はすぐに外にでてしまいます。

latidoさんのトラベラーページ