2014/03/13 - 2014/03/16
ろきさん
土日と有休で行けるとこって行ったら、やっぱりお手軽なのは東南アジア。
人気のタイは航空券が高いし、ベトナムは時間帯がよくない。
シンガポールの航空券はまだ安い値段。
うーーーーん、シンガポールって食事は美味しいし、気候もいいんだけど、なんか気分じゃないんだよね。
そうだ!せっかくなので近場のインドネシアに行ってみよう!
ベタなのはビンタン島だけど、それよりも近いバタム島でのんびりってのもいいかも。
シンガポールは平日なので、せっかくだからビール工場にも行こうってことで、盛り沢山の旅になりました。
3/13、会社を定時にダッシュして伊丹空港へ。
ホントは19時の便に乗りたいけど、何かあったら絶対間に合わないなぁってことで、20時20分の最終便。
伊丹に着いたらANAのおねーさんに、強風?霧?どっちか忘れたけど、それの影響で羽田に着けない場合は関空or名古屋の着陸になりますのお言葉。
てゆか、もし関空着陸なら直で行った方が早いんですけど…と思いながら、アタシが焦っても仕方がないので、とりあえずはラウンジでビールを飲みながらゆったり。
かなり時間があったので、お酒を5杯くらい飲んじゃったw
飛行機も遅れてて、21時で閉まる伊丹はバタバタ。 -
結局羽田に着いたのは22時前。
ホントはシャワーを浴びたかったけど、ラウンジに着いたら22時半近かったのと、空きもなかったのでしょうがないのでゴハンだけ。
30分くらいしか時間もないので、急いでお蕎麦を。 -
さすがに仕事帰りは疲れたので飛び立つ前からの爆睡。
目覚めたら朝食。
とりあえず和食のうどんだけ食べて着陸までまた寝る。 -
ビール工場の時間が押してるので急いで化粧をして入国。
昨年2回シンガポールに行ったけど、EZLINKカードは買ってなかったので、今回は購入してみました。
12ドルで7ドル分が既にチャージされてます。
やっぱ1回1回買うのは面倒なので、もっと早めに買っておけばよかった。 -
チャンギ空港駅からMRTでブーンレイ駅までの長旅。
約1時間かかっちゃいました。
空きっ腹+朝ビールは酔いそうなので、時間がないけど朝ごはんを駅のショッピングモールで。
朝早かったからか、あんまりお店が空いてなかった中空いていたお店で。 -
チキンライスのお店っぽかったけど、そのヌードルバージョンをオーダー。
あっさりしてて、まあまあ美味しいんだけど、ふつーにチキンライスにしとけばよかったかな。
お値段は3ドルなので安い! -
朝10時にタイガービールの工場の予約をしてたのに、既に遅刻気味なのでタクシーで工場まで。
ちょっと時間過ぎちゃった…。
意外と遠くてタクシーで15分くらいかかったかな。 -
小さなスーツケースは預けて見学開始。
なんか日本の某企業のツアーと一緒になって、かなりのアウェイ感満載。
おそらくタイガービールの歴史とかを解説してたんだろうけど、遅れてツアーに紛れ込んだため、ほとんど話は終わっちゃってて詳細不明。 -
ココから内部?とゆーほどのものではない工場内をさっくり見て『見学』自体は終了。
途中にあったタイガービール瓶のオブジェ。 -
ビールの試飲の前に注ぎ方レクチャーも。
美味しいビールを飲む為には注ぎ方も重要。 -
多分すべての行程は30分強くらいかな。
工場見学とゆーよりも、施設内の案内っぽいカンジだね。
ココからはお楽しみの試飲タイム。
タイガービール以外にもハイネケン等も飲めちゃうけど、やっぱシンガで飲むビールはタイガービールが一番!
11時半までのいわゆる飲み放題。
5杯くらいは軽く飲んで終了。 -
ちなみに試飲のバーはこんなカンジのステキな雰囲気。
ココからバタム島のホテルに向かうのですが、泊まるホテルの近くのフェリー乗り場はタラメラフェリーターミナルまで行かなきゃいけないのでまたまた空港方面に戻らなきゃいけない。
ブーンレイ駅までとりあえず戻るのにタクシーを呼んでもらおうとしたら、近すぎてかタクシーが捕まらないと。
なのでバスでのんびり帰ることに。
そこからお酒の力もありタラメラの駅までほぼ爆睡…。 -
ホントは14時20分のフェリーに乗れたらベストだったんだけど、着いたら14時前だったのでその後のフェリーしか買えなかった…。
無駄に2時間くらいの待ち。
ココからどこかへ行くのも微妙なので大人しくフェリーターミナル内で過ごすことに。 -
フェリーターミナルに入っていたお店でマンゴージュースとプラタ。
今回はシンガポールの時間が全然ないからプラタ食べれないなぁって思ってたから食べれてよかった☆
マンゴージュースはなんだか薄めだったけど、フェリーターミナル価格であわせて5ドルくらいしちゃったけどふつーに満足。 -
このフェリーでバタム島まで。
意外と人が多くてびっくり。
ゴルフのクラブを持ち込んでる人が多かったから、シンガ在住の人がゴルフをしに行くってカンジの島なんだろうね。
約40分程度でインドネシアのバタム島に到着! -
フェリーを降りた傍から南国ムードが。
ココはインドネシアなのでアライバルビザを10ドルで購入して入国。
ホテルまでは頼んでなくてもフェリーの到着に合わせて各ホテルが送迎バンを待機させてるので、それに乗り込むだけ。 -
何もない道を約5分程度走ったら、解放感のあるホテルに到着。
泊まったのはトゥリ・ビーチリゾートとゆーホテル。 -
ウエルカムドリンクは本気度の高いジンジャージュース。
ピリリと生姜の味が効いてて大人な味だけど、これ結構スキな味かも。 -
お部屋は104号室。
ホテルはコテージタイプとゆーか、一軒家タイプ。
なんか〇〇さん家に遊びに行きました的な外観でしょ? -
ベッドは広くて清潔。
ただ外よりもお部屋の中のほうが湿気がスゴイ…。 -
バスルームはシャワーのみ。
別にアタシはバスタブは全然いらないんだけど、シャワーに扉がついてないのは微妙…。 -
お部屋の前にはこんなイスがあって、灯りもあって夜にまったりするにはスゴイいい雰囲気なのに虫がスゴイ!
虫の姿は見えないんだけど、ココで30分くらいお風呂上りに読書してたら、ヤバイくらい噛まれた。 -
高級リゾートと比べたら劣る点もあるけど、ココはココで素敵なリゾート。
こんな風景を見ながらプールサイドでまったり。 -
プールは2つ。
でもあんまり泳いでる人はいないかも。 -
敷地はそんなに広くないけど、全てが日常とかけ離れてるので散歩するだけでも心が安らぐ。
ビーチもあるんだけど泳ぐってゆービーチじゃないと思う。
ふつーにジェットスキーとかココから出てたから危ないしね。 -
こんな風景を見ながらプールサイドで本を読みながらまったり。
いつの間にかうとうとしてたら寒くなって目が覚めた。
太陽が出てる間は暖かいけど、風が強いので朝晩は寒いかも。 -
すっかり夜になっちゃった。
なんか普段の喧騒を忘れられる一時。 -
周りに何もないのでホテルの中でゴハンを頂くことに。
どうやら日本食かビュッフェ、バーが営業してるみたい。
日本食はありえないし、バーはゴハンには微妙?
とゆー消去法でビュッフェ。
レストランは右側の灯りのついてるところに固まっているので、眺めはバツグン。 -
1人税込2500円程だから期待はしてなかったけど、予想以上に美味しくないわー。
一応コールドミール、ホットミール等々ありますが、インドネシア料理でもないし。 -
とりあえず食べれそうなものをよそってみたものの、全然食が進まない。
シンガポール食が恋しい。 -
ココのレストランは夜はライブ演奏をしてるみたい。
ちなみに、食べるところの選択肢がないから結構流行ってた。
もうちょっと食のレベルを上げてほしい…。
ゴハンを食べた後はロビーでネットをしたり、お部屋でビールを飲みながら本を読んだり…でいつの間にか爆睡。 -
翌朝の朝食も同じレストランで。
ちなみに朝食付の宿泊プランでした。 -
前日の夕食で味のレベルはわかってるので…。
ただ朝はプラタがあったのが嬉しい。
ちなみにスーパーで売ってるようなインスタントプラタでしたが。 -
14時のフェリーでシンガポールに戻る予定だったので、それまでまたまたプールサイドでまったり。
この日は天気が良くなかったので、ちょっとプールに入ってみたけどめっちゃ寒かった…。
風もスゴイし…。 -
と思ったら、やっぱりスコール。
しょうがないのでシャワーを浴びてチェックアウトをしてロビーで待つことに。
アタシってホント雨女だわー…。 -
バンが出発する予定の30分前に雨が止んだので、急いでホテル内で行きたかったところに。
ホテルのビーチのところに橋があり、ここから海が見渡せるの。
なんか海の真ん中にいるような気分じゃない? -
海から見るホテルもまた違った雰囲気。
最後にココに来てよかったぁ。
でも時間がないので急いでまたロビーまで。
ちなみにロビーは4階くらいのところにあるので、上り下りが大変。
エレベーターもあるんだけどね。 -
14時のフェリーだけど時差があるのでシンガポールに着いたのは15時半過ぎ。
深夜便だけどココから街中まで出る元気はなかったので、フェリーターミナルからタクシーでエキスポの駅まで。
ココにもモールがあるので、最後のショッピングやシンガポール飯に最適。 -
ホテルの食事が不完全燃焼のため、フードコートで最後のゴハン。
やっぱりシンガポールで最後に食べるゴハンはホッケンミー☆
めーっちゃ美味しいって訳じゃないんだけど、クセになる味。
シンガポールに来たら絶対食べて帰りたいゴハンなんです。 -
チャールズキースで靴を見て、スーパーでお買い物をしたらMANGOジュースでひと休み。
ココのジュースはTHEマンゴーでめっちゃ美味しい!
ちなみにチャールズキースはセールで激安だったんだけど、聞く靴聞く靴サイズがなくて残念。 -
今回はちょっとシンガポールの空港も探検しようとゆーことで早めに空港に戻って来ました。
さっき食べたばっかりだけど、プライオリティで入れるグリーンマーケットでゴハン。
ココの食事はなかなか好きなんです。
お腹は結構いっぱいなんだけど、プライオリティを解約しようと思ってるので最後のグリーンマーケットのゴハンってことで。
サーモンの刺身、茶わん蒸し、魚の照り焼き、ガーリック炒飯がセットになってて、しかもタダ。
いろいろプライオリティカードを使ってきたけど、一番コスパが高い! -
前もあったのかな?
ビュッフェ台もあって、そこも取っていいよと。
でもセットでお腹いっぱいになりそうだから、とりあえずはいっか〜と思って取りに行かなかったら、またあそこのも取っていいんだよーって勧められたので、せっかくなので。
ココのビュッフェ台もめっちゃ美味しくて。
自分で作る和食より全然よかったってゆーw -
お腹がいっぱいになったら、空港のTWGでおデザのマカロンをゲット。
ココのティーマカロンは美味しいので、6コセットのマカロンを自分用のお土産にゲット。 -
チャンギ空港はいろいろ楽しめる空港って聞いてるけど、実際空港にそんなにいないので、今回は少し空港巡り。
ANAはT2なので、普段行かないであろうT1に移動してみた。
空港ガイドにソーシャルツリーってなるもの発見。
うーーーん、よくわかんないけどとにかく行ってみるか。
ちなみに着いた時点でもよくわかってなくて、とりあえず写真に撮ってみる。 -
近くにあった草木のオブジェでピンときた。
facebookとtwitterのマークがある!
後はよくわかんないけどSNSの何かだろうね。
ってことは…。 -
ソーシャルツリーの周りの機械で写真撮影ができて、それをSNSに投稿できるみたい。
せっかくなので、マーライオンのフレームで写真を撮り、facebookにアップしてみた。
しばらくの間ソーシャルツリーにも映し出される仕組み。
これ、なかなか楽しくてかなり遊んじゃった。 -
お次は同じT1にあるリリーパッドガーデン。
うーーーん、ココは単なる喫煙広場だと思うんだけど。 -
なので同じT1のカクタスガーデンに移動。
ココは賞を受賞したこともあるガーデンらしー。
この看板に示される通り、サボテンが有名らしー。 -
ただ夜だったので、わさわさ木が生い茂ってる道を歩いてるだけで、何がなんなのか全くわかんないんだけど。
ちょっとブレちゃったけど、看板にあったこのサボテンが有名なんだろうねー。
多分お昼間に来た方がいいね、ココは。
もしお昼の便で帰国される方で時間があれば寄ってみてください。 -
T3にもガーデンはあるけど、夜だと似たりよったりだな、ってことでそそくさとラウンジへ。
T2にあるクリスフライヤーラウンジへ。
食事はあんまり充実じゃなかったけど、お腹がいっぱいなのでとりあえずビールを。
ココはタイガービールの生サーバーがあったので、ビール工場で教わった注ぎ方を思い出しながら☆
うーん、なんか美味しく注げた気がする! -
ココの紅茶はTWGなので、ビールから紅茶にチェンジして、お菓子をつまみながら搭乗までまったり。
成田までの飛行機は飛び立つ前から爆睡。
到着前の朝ごはんももちろん和食。
お蕎麦のみイタダキマス。 -
成田から羽田に移動しなきゃなんだけど、せっかくなのでアライバルラウンジにも寄ってみた。
おにぎりとお味噌汁で軽く朝ごはん。
ゆっくりしてたら羽田の乗継がギリギリになったので、慌てて羽田行のバスへ。
そして伊丹に戻り。14時前に帰宅。
朝に成田に着いてたのに、無駄に時間がかかったなぁ…。
でも、今回も楽しい弾丸旅行でした☆ -
ちなみに今回は会社のお土産でかっぱえびせんモドキと、自分用にマカロン。
後は旅用のサンダルをチャールスキースで。
ホントは会社用の靴を買う予定だったのに、最近は全く買えてない…。
これにてシンガポール&バタム島旅行記はおしまい。
最後まで読んでいただきありがとうございました☆
バタム島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~