松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円通院に行ってきました。<br />「瑞巌寺」に隣接しています。<br />「縁結び観音」が印象的でした。

円通院

2013/08/18 - 2013/08/18

KawakamiKen

KawakamiKenさん

円通院に行ってきました。
「瑞巌寺」に隣接しています。
「縁結び観音」が印象的でした。

2.5
JRローカル 徒歩

「山門」です。

「300円」かかりました。

「山門」は「松島町の文化財」です。

「入口付近」。

「縁結び観音」です。

今まで「縁が無かった人」をとりもつご利益があります(HP)。

「縁結びこけし」に「願い」を書き込み「祈願奉納」できます。

1体「500円」します。

「雲外天地の庭」です。

「松島湾」に実在する「七福神の嶋」を「仏の庭」として表しています(HP)。

「松島湾」は「白砂」で「周囲の山々」は「コケ」で表しています。、

「天水橋」がかかっています。

「円通院」は「伊達光宗」の「菩提寺」です。

「伊達光宗」は「仙台藩第2代藩主」の「伊達忠宗」の「次男」です。

「伊達光宗」は「伊達正宗」から見ると「孫」にあたります。

「伊達光宗」は「江戸」にて「19歳」で早世しました。

「創建年」は「1647年(江戸時代)」です。

「開基」は「伊達忠宗(父)」。

「東屋」です。

「別称」は「薔薇寺」。

「奥」へ向かいます。

「三慧殿」 です。

「慶長遣欧使節」を率いた「支倉常長」が西洋から持ち帰った「バラ」と、フィレンツェを象徴する「水仙」が描かれています(WIK)。

「バラの花」はローマ帝国以来「ローマ」を象徴し、「水仙」は「フィレンツェ市」を表す花です。

「宮殿型厨子(ずし)」が「重要文化財」となってます。

「ダイヤ、クローバー、ハート、スペード」が描かれている模様。

「馬上束帯光宗」像です。

「模様」の説明。

「奥」には「洞窟」がありました。

多くの「墓標」が見えます。

「白華峰西洋の庭(バラ園)」です。

「本堂」では「数珠つくり」 が体験できます。

「お値段」。

「出口付近」。

「高台」 に位置しているので 「松島」 が覗けます。