丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、天皇陛下の傘寿をお祝いして乾通りを開放するとのこと、せっかくのチャンス逃すまいと、初日に早起きして13名でのり込みました。後でTVでみたら2日目はすごい混雑で入ることを断念して帰った人も多かったとか。<br /> <br />よくばりお花見ツアーは乾通りに始まり、千鳥ヶ淵、北の丸公園、田安門、靖国神社、東京タワー、増上寺と回りました。<br />一日曇りという天気予報も、はずれて持参した傘は日傘に変わり、半そでの方も多く見かけました。一部都バスと地下鉄を利用しましたが、トータル2万歩!<br />運動不足解消には充分すぎる距離を歩き、翌日に心地よい?疲労感を残しつつも大満足!!<br />秋にもまた開放するとのこと、紅葉が楽しみです。

東京よくばりお花見ツアー…歩いて、歩いて2万歩達成  ~田安門、靖国神社、東京タワー、増上寺~

2014/04/04 - 2014/04/04

豆板醤

豆板醤さん

秋にもまた開放するとのこと、紅葉が楽しみです。

その他
1万円未満
高速・路線バス 徒歩
その他

田安門の桜もきれいです。

全体を田安門と言うが、くわしく言うとこの門は渡り櫓門。

皆に遅れまいと、急いで撮った刻印石。
    もっと注意深く見れば他にもあったと思う。

この門(高麗門、形を言うみたいだが)をぬけると…

桜、桜、人、人、人でした。

やっぱり千鳥が淵にはボートが合うね。

千鳥が淵は広くてまたここでも素敵な景色を眺めることができました。
    広いからお濠ではなく淵と呼ばれるゆえんだとか。

田安門を出たところから続く桜。

歩道橋から眺める桜並木。

靖国神社
    大鳥居、両側にはおいしそうな屋台がいっぱい!

大村益次郎像
    台の部分の漢字はなんと読むのやら。

青銅大鳥居

鳥居の先は、神門。
    立派な菊の紋章。

門をくぐると桜、桜。
    ここが一番の見どころの様です。

• 拝殿

拝殿

桜の下で、生花展やってました。

そのうちのひとつ。

• 南門<br /><br />

南門

桜吹雪が舞う大妻通り。
    昼食は予定していたお店が、なかなか見つからず仕方なく空いてるところで3か所にわかれてということに…。

これから九段下駅にむかいます。

大手町にもどって、桜越しに見る大手門

皇居周辺、午後になってずいぶん混んできたようだ。
    東京駅から都バスで東京タワーへ向かいます。
    まだまだ歩きますよ!

東京タワーより

まんなかの濃い色のビルは泉ガーデンタワー。

一番高いビルは東京ミッドタウン

彼方にレインボーブリッジが見える。

東京タワーの真下、増上寺。
    唯一、桜が確認できた場所。
    さぁ、いってみよぅ〜。

4月2日〜4月8日まで徳川家霊廟特別公開
    ラッキー!と急いだもののほんの少しの差で終わってしまいました。
    残念、だけど12月28日まで土、日、祝日のみ特別拝観を実施してるそうです。いつかは見たい。

東京タワーから見た桜よりも真近でみるほうがやっぱりよかった。
    本日、最後の桜。、このあと東京駅に戻りいつものように駅の散策、腹ごしらえをして、高速バスにて爆睡…。お疲れ!!