浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初浜松。そして日帰り。<br /><br />浜松に行った目的が桜なわけではないけれど。せっかく春だから桜も見たい!<br />週末まで持たないと言われていた桜は持っていてくれるのか?

春が来たから浜松にもGo!

2014/04/07 - 2014/04/07

まるいち

まるいちさん

初浜松。そして日帰り。

週末まで持たないと言われていた桜は持っていてくれるのか?

降り立ちました。
    音楽のまち浜松。

YAMAHAの本拠地だからねー

家康くん。

ゆるきゃらグランプリで投票を怪しまれたやつ。
    でも出世大名ですよ。可愛い顔して。

今回は日帰りなのであまり遠くにはいけない。駅から近い浜松城公園へ行く。

時は4月。
    まだ桜見れるかな。

あったーーっ。
    まだ咲いてますよきれいな桜が。

まだお花見客もいらっしゃいましたよ。

肌寒いけどビールのんでた。

公園内の浜松市美術館によってみました。

がーん。休み。

せめて、美術館前のささやかなアートを。

美術館はお休みだったけど、公園に庭園があった。

…庭園?

いや、結構立派な庭園。

滝もあるの?
    (公園の中です)

川もあるし、橋まであるの?
    (くどいようですが公園の中です)

ほんとうはここの上にお城がありました。

頭の中でお城を想像。

浜松城(復元)。

近くで見ると復元感満載だなー。

真新しい(笑)浜松城と桜のコラボ。

いた!
    リアル家康さん。

ゆるキャラに比べると少しほっそり。

松韻亭。

浜松城東照宮??

神社みつけたら、とりあえずごあいさつ。
    小さいけれど、徳川さんのお膝元だから由緒正しそう。

いったん浜松駅にもどって、またバス→歩き。

見えてきました。
    本日のお目当て。

浜松の駅から、東伊場のバス停で降りて徒歩3分、といったところでしょうか。
    公共機関を使っていける、いちばん近いさわやか。

さわやかハンバーグ!
    これを半分に切って鉄板でじゅーっと好みの焼きかげんに焼きます。

肉の味がしっかりしていて、おいしいー。

今日お世話になった遠鉄バスターミナル。
    ぐるっと円形。

意外と大きかった遠鉄百貨店!

ただ、消費税上がって間もなかったので、買い物欲ひかえめ、なのでおみやげをちょっと見ただけ。

駅ビルにも寄ってみる。

駅すぐそばのアクトシティ。
    ハーモニカを縦にしたような形です。

さすが音楽のまち。

この日の目的が、ここのホールで行われたユニコーンのライブ。
    せっかくだから浜松も楽しんじゃえー、と好きなものとこどりの日帰り旅です。

あわよくば、一泊して浜松餃子食べたかったなー。

中に入ってみるとかまぼこのような廊下!
    今回食べたのは静岡名物でしたが
    レストラン階には浜松餃子やうなぎなど、浜松名物がありました。

次回は浜松餃子&ビールだーっ。