西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークでの4日間の滞在は、ペンバートンで思いがけず達成した61メートルの木登りの全身筋肉痛を引きずってはじまった。イテテテテ…。わたしはもう体を鍛えるのではなくて、労わる年齢になっているのだ。今後は突拍子もない行動は、少し控えるとしよう。<br /><br />さて、デンマークを拠点に、ウォポールやアルバニーの西側に足を伸ばすことにした。ウォポールは前半として旅行記を作ったので、こちらは後半ということで。<br /><br /><br /><br />◆旅行日程と旅行記構成◆<br /><br />①3/4~6  美しい森林の町ペンバートン http://4travel.jp/travelogue/10871473<br />②3/7~10  グレイト・サザン!ウォポールの巻 http://4travel.jp/travelogue/10873848<br />③3/7~10 グレイト・サザン!デンマークの巻 <br />④3/11~14 ブレマー・ベイでぶらぶら<br />⑤3/15~17 P太郎お気に入りフィツジェラルド・リバー・ナショナルパーク <br />⑥3/18~21 あぁエスペランス!<br />⑦3/22~23 ちょっと滞在、アルバニー+おわりに<br />

South Coast 3週間の旅 ~③グレイト・サザン!デンマークの巻~

2014/03/07 - 2014/03/10

からぱっち

からぱっちさん

◆旅行日程と旅行記構成◆

②3/7~10 グレイト・サザン!ウォポールの巻 http://4travel.jp/travelogue/10873848
③3/7~10 グレイト・サザン!デンマークの巻
④3/11~14 ブレマー・ベイでぶらぶら
⑥3/18~21 あぁエスペランス!
⑦3/22~23 ちょっと滞在、アルバニー+おわりに

デンマークに到着。
    まずはVisitor Centreで情報収集。

「サンセットがきれいなに見えるところはどこ?きみがボーイフレンドや友だちと見に行くんなら、どこに行く?」なんて質問してましたねー、P太郎さん。

ふむ。これはなかなか的を射た聞き方だな、とわたしは感心したぞ。

そうそう、ベーカリーやフィッシュ&チップスの店も聞いてたな。
    どこの町にも観光客に有名なお店があるけど、地元の人はむしろ違う店を好んでるってことあるもんね。

◆Denmark Visitor Centre

**Bombina Cottage**

ここは3つのコテージが、離れて独立して建っている。
    その中で、わたしたちが泊まるのはEcco Cottageという名前。

こちらが外観。

◆Bombina Cottage

デンマークの町の中心は平坦なのだが、住宅はなだらかな丘に建っているように思われた。

このコテージも遠くに入り江が見えた。あ、ウィルソン海峡かな。

入り口を入ってキッチンとリビングダイニング。
    キッチンは広い。

リビングのすぐ目の前の大きい窓ガラスの前に、Bird Bathがあって、ブルーレンやハニーイーターなどの小さい鳥たちが水を飲みに来ていた。写真を撮ろうと構えるも、なにしろ小さい鳥は動きが早くてじっとしていない。

リビングのとなりのメインベッドルーム。

お風呂、洗面所、洗濯室確認。

あれ?トイレは?

「Pちゃん、トイレどこかな。見つけられないんだけど…。おかしいよね、ふつうトイレってすぐわかるところにあるよね」
    「オーストラリアの家の場合は、家の中にトイレがあるから、外ってことはないはずだが…」

P太郎が歩き回り。発見したのは…。

そう、この隣の棟の幅の広い階段を15段くらい上がったところにあった!

え?外にあるの?夜どうするの?夜中に外に出るの?えぇぇぇぇー!(ー"ー;)

テンションがた落ち。
    そういうことは、予約の時点でわかるように説明してあるべきではないか?
    車椅子の人はどうするの?小さい子供は不便じゃないか?

わたしはたまらなく不安になった。夜中のトイレ問題である。

ちなみに、リビングがあるのがメイン棟でトイレのあるのが別棟とでもいうのか、このトイレ棟の2階にベッドルームが2つあった。最大6,7人泊まれるってことだ。

車から荷物を降ろし、セッティング。
    ちょっと休んで、今夜は夕日が見えるところで、フィッシュ&チップスを食べることにした。

• **Madfish &amp; Chips**<br /><br /><br />「以前はオーストラリアで一番ポピュラーな食べ物といったら、ビーフパイだったけど、いまやフィッシュ&amp;チップスが主流よねぇ」と友だちが言っていた。<br /><br />オーストラリア人のほとんどは海に沿って暮らしているからなぁ。それにフィッシュ&amp;チップスといえば、イギリスの名物だって思うけど、そもそもオーストラリアはイギリスからの移住者が断然多いわけだから、納得といえば納得。<br /><br />こちらのお店は、デンマークの人気店。 <br />◆Madfish &amp; Chips<br />https://www.facebook.com/madfishnchips?ref=stream

**Madfish & Chips**

「以前はオーストラリアで一番ポピュラーな食べ物といったら、ビーフパイだったけど、いまやフィッシュ&チップスが主流よねぇ」と友だちが言っていた。

オーストラリア人のほとんどは海に沿って暮らしているからなぁ。それにフィッシュ&チップスといえば、イギリスの名物だって思うけど、そもそもオーストラリアはイギリスからの移住者が断然多いわけだから、納得といえば納得。

こちらのお店は、デンマークの人気店。
    ◆Madfish & Chips

夕方からのオープンになっている。

滞在中2回行ったが、いつもお客さんがいて賑わっていた。

お店もスタイリッシュで、メニューが持ち帰りやすいようにプリントアウトして置いてあった。
    イートインもできるが、どうやらみなさんテイクアウェイのようだった。

• 今夜のフィッシュ&amp;チップスディナー。<br /><br />Fish &amp; Chips      $11.5<br />Sweetlip Snapper  $10.5<br /><br />スウィートリップスナッパーおいしい〜!

今夜のフィッシュ&チップスディナー。

Fish & Chips $11.5
    Sweetlip Snapper $10.5

スウィートリップスナッパーおいしい〜!

この夕暮れを見ながら、ベンチに座って食べたんであります。

場所はPoison Point。
    眼下に見えるは、Wilson Inlet.

暮れなずむウィルソン海峡。

ヴィジター・センターのお姉さん、素敵なデートスポットを紹介してくれてありがとう。

このあたり、街燈などありませんから、陽が沈むと真っ暗。

ワインを飲んでるP太郎は運転できないから、当然わたしがドライバー。
    あぁ、知らない土地の暗い時間の運転って苦手だわー。

翌日。3月8日の土曜日。旅は5日目に突入。

ペンバートンのグロスタートゥリーの木登りの2日後。
    わたしはとても疲れていた。全身筋肉痛に加えて、だるい?頭がぼーっとしてる。

それもそのはず。夕べはトイレ問題の緊張から、夜中の2時に目が覚めて、眠れなくなってしまい、2時間ラウンジで読書していたのだ。
    よって、今日は休息日にすることにした。

長い旅行には、休息日も必要である。また休息日がとれる旅行はありがたい。
    インターネットの繋がり具合がいい感じなので、メールしたり、読書したり、ぐうたらな1日を過ごした。

夜は持参の食材を使って料理。

3月9日(6日目)
    たっぷり1日休んで元気回復。今日は午前中はウォポールのトゥリー・トップ・ウォーク、午後はビーチのスケジュール。

デンマークで唯一わたしがチェックしていたデンマーク・ベーカリーにランチを買いに立ち寄り。こちらは毎年ベーカリーのコンクールで数々の賞を受賞している人気のお店とあって、観光客も後を絶たない。商売繁盛だった。

◆デンマーク・ベーカリー

パイ生地の代わりに、マッシュポテトがのっているお目当てのPotato Top Pieを購入。

えーっとお味は…ふつう、というか、イメージどおりというか、期待が大きすぎたかな。おいしぃぃぃぃぃーってほどでもなかったな。あえて言うなら、温かいうちに食べたかった。

**Madfish Bay / Greens Pool / Elephant Rocks**

さて、これから行く3箇所はみなとても近いところにある。

まずは一番遠いMadfish Bayから行こう。
    昨日おとといの夜に食べたフィッシュ&チップスのお店の名前 Madfish & Chipsはどうやら、ここから名前がとられていると思われる。

この赤土を走ること2キロ。
    そうそう、このあたりは舗装はされていないけど、サイクリングロードでもある。

◆マッドフィッシュ・ベイ

• The Colour!!!

The Colour!!!

このここがまさにその場所なわけだが、この写真だけじゃわからないでしょう。

こちらでどうかな?

中心に向かって、右と左の両方から波が押している。
    そんなわけで魚がたくさん集まってくるらしい。

次に向かったのはGreens Pool

クラフト仲間の奥さんから「Greens Poolはぜったい外しちゃだめよ!水の色がグリーンでとっても綺麗だから!」と念を押されていたので、とても楽しみにしていた。

おぉぉー。写真で見て想像していたより、実際は遥かに大きくてびっくり。
    完全にシェルターになっているので、ここなら泳ぎに自信のないわたしも波にさらわれることなく泳げそう。

しかーし、ちょうどお日様が隠れて、雲がたちこめて、ご覧の通り、海の色がどうも綺麗じゃない。写真は何枚か撮ったけど、どれもぱっとしない色合いなので、1枚だけ投稿しよう。

◆グリーンズ・プール

お次は、Elephant Rocks
    想像するに、でかい石があるんだろうな。

• まさに、大きい石がごろんごろん。<br />どうやら、お日様が出てきたようで、こちら側はいい天気。<br /><br />◆エレファント・ロックス<br />http://www.rainbowcoast.com.au/areas/denmark/elephantrocks.htm

まさに、大きい石がごろんごろん。
    どうやら、お日様が出てきたようで、こちら側はいい天気。

◆エレファント・ロックス

• 海の色もとてもきれい。

海の色もとてもきれい。

この階段を下っていくと…。

こんなビーチにでたよ。ここはElephant Coveと呼ばれている場所。

陰になっている右側の大きい岩に登ってみたら…。

こんなふうに見えました。

P太郎くんの写真をパチリ。

今日もなかなかフォトジェニックだわよ、P太郎。

遠めに見るとこんな感じ。
    まさに左側の人たちみたいに、岩に登って写真を撮っていたのである。

ここから見る丘側の景色。
    てっぺんに石がごろり。

ズーム!なかなか立派な石だなぁ。
    しかも尖がり具合とか、おもしろい形だし。キスチョコみたいな石だねぇ。

Ocean Beachへ向かう手前。
    Poddy Shotは、ウィルソン海峡がサザンオーシャンにそそぐあたり。
    ペリカンやかもめがたくさん泳いでいた。

**Ocean Beach**

近所の人が「ボクが好きなビーチはOcean Beach。あそこは広くて、きれいなビーチだ!」といっていたので、チェック!

◆オーシャン・ビーチ

ビーチ広〜〜〜い。

たしかにデンマークの町から5キロくらいだし、泳ぎに来るにはここもいいかも。

こどもサーファーたくさんいた。
    波がないけど。

ズーム!女の子だ!

3月10日(7日目)
    本日デンマーク最終日。

今日は午前中は町歩き。午後はアルバニーに近いビーチにGO♪

夫はなにやら車ですることがあるとかで、わたしはひとりで2時間ほど歩きまわった。

デンマークの町の中心は、結構あっという間に通り過ぎてしまう。
    まずは、町の真ん中を、South Coast HWYが走っている。
    繁華街というか、お店が少し密集しているのは、ほんの2ブロックくらいなものだ。
    サウスコーストハイウェイに沿った通りにお店が数件、Strickland Streetの十字路から南にアーケード。そんなものだ。2時間見るほど広くない。

デンマーク川の橋の前から、サウスコーストハイウェイ沿いに歩く。

オーストラリアの国旗がはためき、戦争で亡くなった町の人たちの名前が記された記念碑。
    こんな小さな町からも、たくさんの人たちが召集されたんだな。たぶん当時は住んでる人たちも本当に少なかったと思う。きっと町のほとんどの人たちが戦争に行ったんだろう。しばし止まり読んでみる。

サウスコーストハイウェイに沿った商店街。

デンマーク川を背に、サウスコーストハイウェイからストリックランド・ストリート右折。新しいかなり大きなSPA IGA(スーパーマーケット)とカフェが数件並んでいる。

こちらはストリックランド・ストリートを左折。
    ここは左が商店街、右が郵便局や図書館などの公共施設になっている。コンパクトで便利な通り、かなり好きかも。

道路の両側に無料のパーキング。

• デンマーク・ベーカリーもこの通りの商店街の中にある。

デンマーク・ベーカリーもこの通りの商店街の中にある。

デンマーク・ベーカリーのとなりのお店のアートな壁。

教会の前のアートな電信柱。

これが教会ね。

• ランチ@Temptations Gourmet Cafe<br /><br /><br /><br />

ランチ@Temptations Gourmet Cafe

チョコレートドリンクをオーダーしたのだが…。

しまった!クリーム抜きっていうの忘れたー("▽")
    アイスコーヒーを頼んでも、このようなクリームがたっぷり乗っているので、みなさんご注意くださいね。

デンマークは川に沿って公園があったり、花がたくさん咲いていたり、散歩していて気持ちのいい町だな。いつでもまた歩いてみたいな。

**Lowlands Beach**

午前中のデンマークの町歩きでサーフショップのおじさんと話をした。
    午後にビーチを見に行くんだと言ったところ、Lowlands BeachとShelley Beachは絶対行ったほうがいい、とアドバイスをもらい、P太郎に話したら、すでにMust Goリストに入っていた。やるねぇ〜P太郎くん!

風が強くて、麦わら帽子が飛びそうになった。
    毎度感心するのが、WAのビーチに設置されている展望デッキ。
    実に絶妙な場所に、作ってある。
    ここなんて屋根もついてるから、ときどき海を見ながら、ベンチに座って日長一日、本でも読んでいたい気分になる。いいなぁ。

◆ローランズ・ビーチ

しばし、この美しい海をご覧ください。

ちょっとズーム。

別の角度も。

**Cozy Corner Beach**

こんなところでお昼を食べるのもいいな。

◆コージー・コーナー・ビーチ

この小道を抜けると…。

穏やかな、長ーいビーチが続いてる。

• **Shelley Beach Lookout**<br /><br />ここはパラグライダーのテイクオフポイント。<br />この海に向かって、海に吸い込まれるように飛び降りるんだな。<br /><br /><br />◆シェリー・ビーチ・ルックアウト<br />http://www.rainbowcoast.com.au/areas/albany/shelleybeachlookout.htm

**Shelley Beach Lookout**

ここはパラグライダーのテイクオフポイント。
    この海に向かって、海に吸い込まれるように飛び降りるんだな。

◆シェリー・ビーチ・ルックアウト

こちらの角度も。

シェリー・ビーチを上から眺める。

これからビーチに車で降りてみる。

**Shelley Beach**

◆シェリー・ビーチ

ビーチの砂はとても細かくてさらさら。
    裸足で歩くのが気持ちいい。

魚釣りをしている人たちがたくさんいた。
    人が見える。

ズーム!

ただいま釣れたサーモンの処理中。それにしてもいでたちが、観光客な感じ。

*** *** ***

デンマークからウォーポールまでは車で40〜50分。アルバニーまでも40分くらい。
    ここを拠点に、ヴァレー・オブ・ザ・ジャイアンツに行ったり、ビーチに行ったりできる。

冬には、これらのビーチのどこからでもホウェール・ウォッチングができるに違いない。

ところで、ふたたび宿泊していたボンビナ・コテージなのだが。
    2日目からトイレ問題は慣れた。何度もトイレに行ってれば、こんなものかと、そりゃ慣れるものだろう。真夜中にトイレに起きなかったのが幸いで、寝る前とか朝早くとか、まぁ用を足しました。外に出るとラベンダーのいい香りが気持ちよかったしね。

ただ、ぱっと見は古い家を改造した手作り感たっぷりの素敵なコテージなんであるが、なんていうか、あまり清潔感がないというか、くもの巣があったりするんだなぁ。電気配線や照明、水道や流し台など、あり合わせてくっつけた感が否めず、お粗末だった。壊れている箇所が放置されてあったのも気になった。宿泊施設として商売している以上、ゲストを入れる前にする最低限のチェックだと思う。環境や景色がいいだけに、がっかりした。経営者の怠慢だと思う。本当にそう思った。

デンマークいいところだったのに、最後が宿泊の不満パレードになっちゃった。いかんいかん(>,<)

次はアルバニー経由のBremer Bayだ!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る