その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のコーカサス旅行。<br /><br />4日目は、国境越えです。グルジアのアハルツィヘから、マルシュルートカに乗って南へ。<br />お隣のアルメニアへ行きました。<br />目指すは首都のエレバンです。<br /><br />それでは、マルシュからの車窓をお楽しみください。

2014春のコーカサス旅行4−1 陸路で国境越え!グルジアtoアルメニア

2014/03/24 - 2014/03/24

DJ tama

DJ tamaさん

春のコーカサス旅行。

お隣のアルメニアへ行きました。
目指すは首都のエレバンです。

それでは、マルシュからの車窓をお楽しみください。

高速・路線バス

おはよう、アハルツィヘ。
    朝日が昇る前に行動開始です。

この景色とも、今日でお別れとは悲しいね。

警察署の隣にあるスーパーマーケットは、すでにやっていた。
    ってことは、24時間営業?うーん、どうなんだろう。

こちらがエレヴァン行きだと思ったら、
    ギュムリ行きだったというマルシュルートカ。

7時にバスターミナルを出発しました。

昨日のヴァルジアへの道と、途中までは同じ。

時間が違うだけで、まったく違う景色に見えました。

山、谷、川、崖の連続。

雄大な景色と隣り合わせで、ダイナミックな移動となります。

朝日に浴びながらの南下です。

グルジアって、結構秘境と隣り合わせのような国ですね。

Khertvisi要塞跡も通過です。

見る方向や時間が違うだけで、まったく違う雰囲気。

さて、マルシュはひとまず、アルハカラキへと向かいます。

川沿いの道を走りながら。

そして、崖を上る。

そろそろ街に到着ですかね。

アルハカラキの街並み。

アルメニアの国境に近い町ですが、
    規模はそこまで大きくない。

そんなアルハカラキも、さらりと通り過ぎる。

さらに南下。

今度はだだっ広い土地が広がります。

遠くに見える山が雄大ですね。

そして、国境の町、ニノツミンダに到着。

あともう少しで、アルメニアに入ります。

ひとまず、まだまだ南下。

牛も走ります。

こちら、グルジア側の国境です。
    マルシュに乗っている人は、全員降りて、ここで出国審査を行います。

向こうに見えるのは建設中のとある建物。

実は、新しいゲートが建設中でした。
    ただ単なるコンクリのうちっぱなし状態。

しかし、完成したらすごいんです。

ちなみに、完成予想図はこちらだそうです。
    なんとも、現代アートですね。
    できたら、これが完成してから通ってみたかった。

詳しくはこちらに。

ということで、アルメニアに無事入国。
    日本人の方はビザが必要で、
    実は事前にEビザを申し込んでおりました。
    何とかスムーズに入国。

景色は綺麗なんだけれどもね、
    道が相当の悪路。

雄大な山を見ながら、ぼっこぼこの道を行くマルシュカルート。

だんだんとグルジアとは違った雰囲気を感じてきました。

大きくカーブしながら、まだ先へと進む。

ようやく町らしき場所へ到着。

年季のある建物。

そして、にぎやかな場所へ到着。

すると、「ここで終わりだ」と告げられました。
    「???」

どうやら、ここで乗り換えろと。
    しかも、エレヴァン行きはすぐ隣だというので乗り換える。

ちなみに、ここギュムリまでは20ラリでした。

こちらが、エレヴァン行きのマルシュルートカ。
    11時11分に出発です。

ギュムリの街並みは、結局このバスターミナル周辺しか見なかった。

ということで、エレヴァンに向かって、マルシュルートカ出発です。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る