山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなほったらかし温泉に行きたい!!という思いから始まった今回の旅行ですが、1泊2日で昇仙峡、ほっらかし温泉、忍野八海、山中湖方面とちょっと欲張りな富士山三昧の旅になりました。<br /><br /><1日目><br />都内→昇仙峡→山梨市フルーツ公園→ほったらかし温泉→石和温泉泊<br /><br /><2日目><br />石和温泉→忍野八海→山中湖花の都公園→山中湖→道の駅どうし→道志の湯→都内

山梨ほったらかし温泉へ行く~富士山三昧の旅でした

2014/03/15 - 2014/03/16

さくお

さくおさん

<1日目>

<2日目>

渋滞の巻き込まれず中央道ドライブ中。

昇仙峡に到着。3月の山梨は寒〜い。人がほとんどいません。。

高さ30mの仙娥滝、とてもきれいです!!
    昇仙峡は紅葉の時期がいちばん混んでるそうです。この時期はまだ雪が残っているし、遊歩道は雪で通行止めでした…。来る時期が少し早かったかもしれないけど、人混み苦手なのでかえってよかったです。

昇仙峡は水晶の発祥地として有名でかつては水晶がとれていたとか。
    写真は仙娥滝に行く途中にある昇玉堂。日本一巨大な水晶玉が祀られていました。パワースポットですね!

天幸五龍神

昇仙峡ロープウェーに乗りました。

頂上に到着!

遠くに見えるのは秩父連山だったと思います。

アルプス方面。展望台からの眺めは本当にすばらしいです。

写真だと見えにくいですが…富士山が見えました。
    手のひらにのっているのは昇仙峡の龍水堂で買った水晶でできた馬です。
    予想外のパワースポットめぐりでご利益あるかな!?

昇仙峡をあとにし、甲府周辺を通過して山梨市にある笛吹川フルーツ公園に来ました。
    甲府盆地を眺めながら園内を散歩してのんびり。

そして、大好きなほったらかし温泉へ。
    しばらく行ってなかったので数年ぶりです。今回で4か5回目ぐらい。

お天気にも恵まれて富士山を眺めることができます。

ここにきたら必ず食べる「おん玉揚げ」。
    温泉玉子を揚げてあります。何度食べてもおいしい!!

「こっちの湯」と「あっちの湯」、2つあります。
    「こっちの湯」はやっておらず「あっちの湯」に入りました。
    もともと「あっちの湯」に入ろうと思っていましたが。

週末だし、団体のお客さんもいたので、相変わらず混んでいました。
    外は寒いし露天風呂だと長く入っていられるし、富士山もきれいに見えたので、1時間ぐらいはお湯に浸かっていたと思います。
    お風呂あがりに写した夕暮れの富士山も素敵でした。

だんだん日が暮れてきました。
    フルーツ公園周辺の夜景は日本新三大夜景に選ばれているそうです。

ライトアップされたフルーツ公園内。

夜ごはんはほうとう小作@石和駅前通りにて。

おいしいけど、大きめの野菜がたっぷり入っていて量がすごーいです。
    山梨に来るといつも食べすぎてしまいます。
    なんとか完食しました。

翌日は石和から河口湖・山中湖方面に向かいました。

名水の里、忍野八海に到着。

忍野八海と富士山。
    富士山の雪解け水が地下にしみこみ、長い年月をかけて湧き出ているといいます。

水がきれいすぎます。

何度か来てるけどやっぱり神秘的な場所ですよね。

豆腐をその場で食べることができます。辛みそもつけてくれます。
    豆腐もほたてマヨ棒もおいしかった。

よもぎまんじゅう。焼き立てあつあつでおいしかった。

花の都公園。花は咲いておらず、一面真っ白でしたー

山中湖からの富士山。風が強すぎて10分もいられなかったです。

帰り道、道の駅どうしに寄りました。
    小腹がすいたので道志ポークを食べました。

道志の湯。それほど混んでなくゆっくりできてよかったです。

週末で渋滞が予想されたので、高速に乗らずに下道で東京まで帰ってきました。

• 潮来メジロさん 2014/04/30 02:27:28
    山中湖の水鳥さん・・・。ヾ(^o^)
    さくおさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    訪問が遅くなり、申し訳ありません。

山中湖の水鳥さんは、ヒドリガモとオオバンですね。
    私も、昨年3月に山中湖を訪れましたが、やはりヒドリガモやオオバンの他、マガモやコブハクチョウがいました。
    白鳥をイメージした遊覧船にも乗りましたね〜。
    さくおさんの旅行記を拝見して、当時を懐かしく思い出しました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

さくお

さくおさん からの返信 2014/04/30 23:29:12
    RE: 山中湖の水鳥さん・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。
    投票&コメントありがとうございます。
    旅行記を見させていただきましたが鳥に詳しいのですね!
    普段は風景ばかりですが、意外と鳥や魚といった動物を写すのも好きなんですよねー。
    種類は詳しくないんですけどね(笑)
    これからもいろんなところを旅して写真をアップしていけたらと思います。

さくおさんのトラベラーページ