2014/04/02 - 2014/04/04
けっちょんさん
- けっちょんさんTOP
初めて訪れる沖縄2泊3日家族旅行・春休み
特にスケジュールはたてずに、
美ら海水族館、ビーチ、沖縄の食事が出来れば良いなぁと、ゆるぅい感じで向かいます
お天気を見ながら、その日の行動はその日に決めればいぃか〜
子供達には出発2日前に沖縄行を伝えGO!
ネットのパックツアー申込み・1人¥40000.
・ANA航空チケット / 往7:45am・復19:20pm
・宿泊 / カフーリゾートフチャク コンド ホテル(ホテル棟)
・朝食付き / ワンプレート朝食付き
・レンタカー付き / 空港近くオリックスレンタカー・NOTE・2泊3日
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
初めて国内線に乗ります、羽田空港も初めてです
羽田発→沖縄行の飛行機を色々と調べました
どうやら富士山を眺められるらしい
それらしい側の席を事前にネットから取っておきました
すごくよくみえた!!!!!
上から眺めた富士山
素晴らしく美しくて感動 -
沖縄に着き、レンタカー受付のお姉さんにちょろっと尋ねてみました
美ら海水族館に行きたいのですが、古宇利とパイナップルパークも今日のうちにまわれる距離ですか?と…
この時すでにお昼時
空港に着いたら娘が突然、お友達が行った事のある名護パイナップルに行きたい!と言い出すんだもん
初めて沖縄に来たし、ゆるぅい気持ちでいたので、どこがどのくらい距離があるのか時間が掛かるのか…
お姉さんに相談して正解〜
効率良く動けましたナゴパイナップルパーク 公園・植物園
ナゴパイナップルパーク
パイナップルモチーフの可愛いカートに乗ってきました
お土産物がたくさん売られていますナゴパイナップルパーク 公園・植物園
1日目
自宅5:00am発〜羽田〜那覇
那覇→ナゴパイナップルパーク→古宇利島→美ら海水族館→亀の浜→恩納村のお宿20:00pm着
那覇に着いてからの車移動の距離が長かったなぁ
沖縄は広い!ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
古宇利島へ渡る橋を走行中に1枚撮ってみました
写真だと上手く表せないけれど
き・れ・い〜 -
古宇利島
橋のたもとのビーチは観光客で賑わっていました
水着を着て海に入っている方もいました
うちは、足だけ海に入ってきたよ〜
最初は水が冷たかったけど、すぐに慣れた
透明で綺麗〜
海の色のグラデーション、綺麗〜古宇利ビーチ ビーチ
美ら海水族館
建物も素敵だったぁ
ざっくりな予定通り4時に到着!
この時間から割引料金のようです沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
マナティもいたよ
可愛かったぁ
マナティ館はとても質素な感じでした -
館内を見学し、5時ジンベイザメの餌やりを見られるかなぁと軽く計画
これも予定通り
15分くらい前にジンベイザメの所に来て、水槽のまん前
その後ぞくぞくと人がいっぱいになって餌やりタイム〜
見学者の多さにもビックリ沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
亀の浜・水族館の前のビーチ発見
関東よりも日没時間が遅い〜
少しビーチで遊んでからホテルへ移動します -
カフーリゾートフチャク コンド ホテル
コンドミニアム棟とホテル棟があるようです
ホテル棟に2泊3日お世話になります
とっても楽しみにしていたお宿です
ホテル棟の駐車場は満車で、コンドミニアム棟に駐車しました
歩いてすぐの所ですが、ホテルの方がカートの様な車で迎えに来てくれます
感じの良いお兄さんで、お話しながら移動しましたカフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル
ロビーの階段を上がり窓越しに見える青い海
うーーー(^。^)y-.。o○
リゾート地カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル
エレベーターホールからの眺め
足元からの窓で解放感〜カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル
ゴルフ場を見ながら部屋へ向かう
マンションにいるみたいな感じ〜 -
部屋の玄関前にいるシーサー
お気に入り〜 -
扉を開けると、清潔感たっぷり〜の玄関
島草履も用意されていました
たっぷり収納の玄関 -
広さ充分!リビング・ダイニング
大きな旅行バッグを広げても大丈夫〜
我が家好みの色合いのインテリア
くつろげるぅ -
リビング・ダイニング
違う方向から撮りました
奥はベッドルーム①
期待通りのお部屋で良かったぁ
清潔感があり気持ち良い~ -
キッチン
ホテル棟宿泊だったので、ここまで揃っているキッチンが付いているとは予想外でした
道具を借り、材料を用意すれば、料理できます
色々な物を借りられます
貸し出し品のカタログがありました
お肌のスチーマーを借りたいと思っていたのに、すっかり借り忘れた〜 -
ベッドルーム①
収納たっぷりクローゼットありです
金庫もありました -
ベッドルーム②
収納たっぷり出来ますクローゼットこちらにもあります -
海を眺められるバスルーム
バスタブは、パパと子供達同時に入れました
小さな子がいても一緒に入浴できる広さです
シャンプー類は備え付けの物が置かれています -
ガラスのドアのバスルーム越しで明るい、脱衣所
アメニティ揃っています -
広〜い
そして眺め〜
眺め〜
眺め、海をアップで〜
ホテル棟内で、朝食2回・夕食1回利用しました
食事時はとても混雑していましたカフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル
ツアー申込時、朝食をどうするか?迷いました
バイキング朝食orワンプレート朝食or朝食なし
どうしようかと思いましたが、初めて行く沖縄で土地勘や街の雰囲気も分からなかったので、今回は朝食付きにしてみました
朝食を付けるとなると、バイキングorワンプレートでも迷いました
ホテルの朝食選びにご参考になれば・・・
我が家選んだのはワンプレート朝食でした
写真数枚、いきまぁす
パックツアーに付けた、ワンプレート朝食(ドリンクも付いていました)
数種類から選択可でした
こちらは和食をチョイス
ドリンクはシークヮーサーをチョイス
沖縄の炊き込みご飯も美味しかった
ワンプレート朝食でお腹いっぱいカフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル
こちらは、ミートのワンプレート朝食
屋外の席で、プールと海を眺めながら気持ちの良い食事でした
プレートにパイナップルジュースのチョイスと美味しいスープ付きカフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル
ワンプレート朝食
沖縄の豚のソーセージ -
フレンチトーストのワンプレート朝食(わずかだったと思いますが差額発生します)
美味しいッ
アイスが一緒に〜
奥はキッズプレート -
こちらは、ホテル内で頼んだ夕食
本場沖縄で食べてみようと思っていたタコライス
美味しかった -
こちらもホテル内で頼んだ夕食
子供達が美味しいと食べていたハンバーグ -
ホテル内のショップでお土産購入しました
シーサー、お塩や菓子折りやファブリックのお土産物、スナック菓子や飲み物などが置いてありました
部屋のお掃除やシーツ交換をしなければ金券¥1000が戴けるとの案内のカードが置いてあり、小さなエコにも繋がりますのでお掃除なしでお願いして、金券をこちらのお店で使わせていただきました
金券で南国柄のバッグを購入しましたカフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル
2日目〜ゆっくり時間の朝食後に行動開始
とりあえず1ヵ所め・万座毛観光だけ目標を決めて、その後はお天気を見ながら考えるコトにして出発
万座毛の駐車場は満車で順番待ち
午前中とても多くの観光客がいました
駐車場空きを待つ時間がもったいないので、行先変更してUターンのつもりで横道にそれた
そこには路上駐車の車がたくさん停められていた
地元のおばちゃんが車内から私達に話しかけてきました
路駐するんじゃないと叱られるのかと思ったら…
万座毛行きたいなら歩いて近いからそこの駐車場使うと良い!と案内してくれたのです
ありがたぁい
お言葉通りに使用させていただきました
ありがとうございます!
お土産物屋サンが並んでいましたので、サーダーアンダギーやシーサーを買いました
ガチャガチャを見つけてやってみました、魚の形の物でした
そして、万座毛見学していたら、近くにビーチが見えました
次は、そちらへ行ってみよう〜万座毛 自然・景勝地
万座毛から見えたビーチに移動、ナビービーチという場所でした
沖縄に来てから、様々なシーサーを見かけました
こちらののシーサー、愛嬌あり♪ -
透明感〜
波もなく、海の色も綺麗
子供を遊ばせるのに良さそう -
ブセナ海中公園・海中展望塔
展望塔の橋で、自販機のエサを販売しており、購入してみました
橋の上からエサを投げてみたら、魚がどこから寄ってきて食べた〜
狭い展望塔は観光客で賑わっていました
いくつもある小さな海中窓
想像していたよりも、たくさんの魚を観られておもしろかったな海中展望塔 名所・史跡
通りがかりランチの為に入った食事処
食事を終えてお店を出てから何気に見たらハリウッドスターのサインが!
それも私が20年大好きな俳優ではないかっ
赤い布に黒いマジックで書かれてありました
そういえば、以前いいともに出演していた時に沖縄に寄ったような事を話していたなと思い出したのでした
嬉しいというより、ショック大でした美ら花 別邸 グルメ・レストラン
美味しかった沖縄料理の定食でした
美ら花 別邸 グルメ・レストラン
グルクン(たかさご)定食
美ら花 別邸 グルメ・レストラン
お天気がいまいちだったので、室内で過ごせるコトを探しました
シーサー作りをやってみたいという事になり、
個人店にアポなしで寄ってみたら予約の方で埋まっており入れず
ネットで検索して予約なしOKのお店を見つけて向かってみました
シーサー作り体験の琉球窯へ〜
体験コースが幾つかありました
子供達が、自分で形造って色付けまでしたいとのリクエストだったので、そのコースをシーサーパーク 琉球窯 お土産屋・直売所・特産品
指導は、最初に観るDVDだけでした
その後で、道具が配られて作業開始〜
我が家が頼んだコースは、
形が出来上がったら、焼いてもらい(20〜30分)、それから自分で色付け作業
出来上がれば即持ち帰れました -
自分で好きなように作れて楽しかったようで満足げでした
ホテル近くまで戻ってから夕食です
お客さんで賑わっているお店でした -
もずく酢しか食べた事がなかったので、迷わずオーダーした、もずくの天ぷら
酢よりも食べやすく感じました
美味しかった〜 -
3日目・最終日
滞在先の恩納村から空港方面へ向って、寄れそうな場所を見ながら〜と、これまた、ゆるぅい計画
マリブビーチ
風のある時でした -
la vous
本で見つけて行きたいと言い出したマカロン&アイスのお店、娘のリクエスト
どこか場所が分からなかった
近くにいらしたタクシードライバーさんに聞いたけれど、知らないとのこと
その方が、自分の携帯電話でお店に問い合わせてくれて、私達に分かりやすく教えてくださったのです
とても親切な方に出会えました
感謝です
可愛いパッケージに入った、美味しいマカロンでしたわ
残念ながらアイスは無し、マシーンが故障中らしい -
イオンとアメリカンビレッジ、ビーチを歩いてグルリとします
北谷公園・サンセットビーチ
穏やかでとても綺麗なビーチでした -
遠浅でとってもキレイ!
子供の服が海遊びで濡れたので、アメリカンビレッジで子供のズボンを探したのですが見つけられませんでした、置いていないのか?
そのうちに服が乾きました -
アメリカンビレッジでランチ
タコスチップスも♪
食べごたえありランチ〜 -
首里城
観光客で駐車場が混雑していて、少し離れた所の有料駐車場に誘導されました
とても美しかったです
オープンして数ヵ月の総檜造りの部屋も見学してきました
心地よい風がさらさらと抜けて、とっても清々しい
檜の良い香りと畳の優しい感触
見事な部屋です!
撮影禁止でした首里城 名所・史跡
那覇の辺りは渋滞渋滞〜
とても混んでいました
レンタカー返却の周辺で、どこか寄れる所を雑誌で探してみました
飛行機がよくみえる瀬長島へ行こうとしたのですが、道を曲がり損ねてしまって、Uターンする道もなくて…
成り行きで着いたのは、豊崎総合公園でした
ここでも飛行機がバッチリ見えます、というか、真上を通過です
着陸準備の飛行機の車輪も出ています
偶然来たビーチでしたが、近くに道の駅とガソリンスタンドとレンタカー返却場所がありましたので、結果こちらの方で良かったです
道の駅では、ちぎって食べるパイナップルを買ってみました豊崎海浜公園 公園・植物園
豊崎総合公園
ビーチは風があり肌寒い日でしたが、中高校生くらいの子達は、海に入り楽しそうに遊んでいました -
帰りの飛行機の時間は変更変更となり、1時間程遅れての離陸となりました
往よりだいぶ短い飛行時間の復路で助かりました
首都高も空いており、飛行機離陸時間が遅れたのに、予定時間通りの帰宅時間でした
お天気は半分どんよりで雨がちらついた時もありましたが、初めての沖縄旅行で綺麗な青い海をみて、沖縄料理を食べて、たくさんのシーサーを観られて楽しかったです
それと、想像以上に移動時間が掛かる!旅でした
関東では雹が降って荒れた日だったようで、予定通り無事に帰宅できて何よりでした
- ぱーるさん 2014/05/13 19:07:57
- 訪問&投票 ありがとうございました
- 古宇利島、きれいですね。北部へはなかなか行く機会がないので1回行ってみたいです。ちぎれるパインはスナックパインですね。(正式にはボゴールパインといいます。)私も石垣島で買って帰りました。
何年か前、恩納村では雨の中、シーカヤックとスノーケル、青の洞窟ダイビングをしましたがGWで人が多く、灰色の洞窟でした。。。ので観光客が少ないときに青の洞窟もおすすめします。子供さんも楽しめるとおもいますよ〜
- けっちょんさん からの返信 2014/05/13 23:09:50
- RE: 訪問&投票 ありがとうございました
メッセージありがとうございました
GW観光地は激混み、もれなく…青の洞窟も混みこみなのですね
家族みんなの予定を合わせるとなると、どうしてもピーク時期になってしまいますね
綺麗な海の写真、これからも拝見させていただきますね
(^。^)y-.。o○
- ごまさん 2014/04/29 22:14:04
- 家族旅行素敵ですね。(#^.^#)
- けっちょんさんへ
こんばんは、初めましてごまと申します。
私の拙い旅行記へ訪問と投票を有難うございました。
天候にも恵まれて、沖縄旅行良かったですね。
青く澄んだ輝くような海と、海外にも負けないリゾート施設が素晴らしいですね。
家族旅行の楽しさが伝わってくるようです。(´∀`*)
沖縄は1度訪れると病みつきになるそうです。
我が家の3人娘は、度々沖縄へと出かけます。(親は1度も行って無いけど)
清潔、安心、安全なのが良いのだそうです。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
ごま
- けっちょんさん からの返信 2014/04/29 23:05:47
- RE: 家族旅行素敵ですね。(#^.^#)
コメント、ありがとうございます
これからもたくさん旅日記読ませてくださいね
- ごまさん からの返信 2014/04/30 10:28:20
- RE: RE: 家族旅行素敵ですね。(#^.^#)
- けっちょんさんへ
こんにちは、書き込みを有難うございました。
> コメント、ありがとうございます
> 青空に満開の桜や、卒業写真等を楽しく拝見させていただきました
> そして、色々な思いが詰まっているんだろなと…読ませていただきました
> これからもたくさん旅日記読ませてくださいね
本当に自己満足の旅行記なので、言いたいことを言ったりと内心は恥ずかしいのですが投稿してしまう図太さも私らしい〜ものが有ります。
我が家もとても家族仲が良いので、皆さんの楽しそうな家族旅行記には反応してしまいます。
我が家の3人娘もそれぞれの生活パターンが有りますが、年に1度位は全員顔を合わせるようにしています(#^.^#)
けっちょんさんの旅行記も楽しみにしています。
ごま
- Holo i muaさん 2014/04/22 22:26:08
- こんばんは
- 招きシーサーかわいーさーwww
- けっちょんさん からの返信 2014/04/22 22:37:06
- RE: こんばんは
- めんそ〜れ!シーサーの実物をたくさん目にして楽しかったです
コオリナ旅行記楽しく拝見させていただきました、以前カポレイ滞在しておりました
- Holo i muaさん からの返信 2014/04/22 22:52:07
- RE: RE: こんばんは
- ありがとうございます。
自分は沖縄には仕事でしか行ったことがないのでけっちょんさんの旅行記で行った気分にさせてもらってます(笑)
コオリナ〜カポレイエリアはワイキキとは違う時間の流れ方をしていて長期滞在するには最適ですね(^ ^)まっ最長5泊しかしていませんが(´・_・`)
よろしかったらフォローさせていただきます。
- けっちょんさん からの返信 2014/04/22 23:14:36
- RE: RE: RE: こんばんは
- フォローお願いしまぁす、フォロー出来るのですね、勉強不足で知らない機能でした
カポレイでの日々の暮らしは少し分かるんですが、ワイキキやレストラン等観光人気スポットはさっぱり分かりません、初ハワイ状態かも