柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノが開花したものの、満開まで数日かかるので、それまでの間に、ちょうど見頃になったらしい、みちのく杜の湖畔公園の水仙を見に行ってこよう!と、お天気がよい春らしい今日、おでかけ。<br /><br />みちのく杜の湖畔公園では、2011年以降、毎年、東日本復興のメッセージとして、フェニックス(不死鳥)の輪郭線に沿って、水仙の球根2万球を植栽している。<br /><br />この2万球という数は、東日本大震災によって犠牲になられた方々への慰霊の意を込めたもの。<br /><br />水仙を見に行ったのだが、園内では他の花たちも、暖かい日差しに誘われて、徐々に目覚めつつあるよう・・・。<br /><br />梅もだいぶ咲いていて、かわいらしい姿で目を楽しませてくれた。

春の元気をもらおう(花粉ももらった・・・)!元気色のスイセンが満開!梅も咲いた! ☆みちのく杜の湖畔公園☆

2014/04/09 - 2014/04/09

高速・路線バス

いつもの西部ライナーで、仙台駅からみちのく杜の湖畔公園まで1時間余り。

4月からは、冬期間よりも、公園に行く便が増え、途中停車する場所も増えました(といっても、誰も乗り降りしないから、停まらないけどね・・・)。

私は喜んでも・・・乗客は相変わらず増えてないようで・・・先月にクロッカスを見に行った時にもそうだったのですが、今日もまた、往復共に私ひとり貸切状態。

今や、予約係の人にもすっかりお馴染みとなり・・・ほぼ専用車化しつつあります(笑)。

仙台駅11時発で、12時に公園に到着しました。

西部ライナー

国営みちのく杜の湖畔公園 公園・植物園

3月28日に訪れた時よりも、咲いているクリスマスローズが随分多くなっていました。

菜の花畑は、まだまだ・・・。

一輪だけピントはずれなのが咲いていましたが・・・。

園内の、だいぶ奥の方・・・いつもあまり行ったことがないあたりにある「花木園」で、水仙が見頃という情報。

向かっていると、木々の間から、元気な黄色が見えてきました。

わ〜〜!ちょうど満開って感じです!

こんな感じの形をなぞって植えられています。

全長64m、総延長約500m。

お花が終わったあと、一部の球根を堀り上げて、石巻市などに寄贈して植えたりしたようです。

東日本復興のメッセージとして、水仙で描く地上絵フェニックス(不死鳥)の輪郭線に沿って、水仙の球根が植えられています。

約2万球は、犠牲になられた方への慰霊の意を込めています。

今、私が立っているのは、ちょうど尾っぽの先になるようです。背の高さからだと、自分がフェニックスのどのあたりにいるのかわかりません。

まだ尾っぽのところです。

1種類だけで統一されているようです。

陽に当たって黄色が眩しいです。

こちらは尾っぽ、奥の方のギザギザが翼の片方です。

頭の方へまわって来てみました。

一番近くに見える矢印みたいな形のところが頭部になります。

昨年度あたりの情報だと、俯瞰できる展望台が置かれていたようですが、今日は、(注意力のない)私が見る限りでは、そのようなものは見当たらず、俯瞰できなかったのが残念でした。

一面水仙が咲き広がる光景も見たいけど、これはこれでとっても良かったわ・・・。

園内には、3月末に訪れた時には見られなかったほど、色々なお花が目覚め始めてました〜〜!

これは、「サクラゲンカイ」という名前のお花です。

ツツジの仲間のうちで、最も早くお花を咲かせるそうです。

サンシュユの黄金色も、青空をバックに鮮やかですね。

梅も、やっとキレイに咲いてきています。

仙台に比べると、この公園のあるあたりは山なので、どのお花も開花は遅めです。

ちょうど紅白が並んでいるので、うまくコラボさせたいのですが・・・何だか上手く撮れません。

桜に比べて、花びらがまあるいので、かわいらしいですね、梅って。

枝垂れ梅もありました。

植えているわけでもない小さな野の花も、春を喜んでいます

キャンドルみたいに、みんな上を向いてツンツンしているのは、白木蓮?

こういう花だと、木蓮くらいしか知らないのでそう思い込んでいたら、別の同じような木に、「コブシ」と名札がついていました。

あら・・・どっちだかわからないです。

「ふるさと村」に来ました。

ふるさと村の梅は、けっこう咲いています。早めに咲いたものは、もうピーク過ぎているものも・・・。

木瓜の花、色もキレイだし写真映えするし好きなんだけど、まだひとつも咲いてませんでした。

でも、蕾もここまで来ているので、まもなく開きますね〜。

こちらの白木蓮だかコブシだかは、先ほどの木よりも、お花がだいぶ開きかかっています。

なんて可愛らしいお花なのでしょう。

ミツマタも、3月末に比べ、ほぼ満開ってところでしょうか。

古民家のお庭にも、水仙がたくさん咲いていました。

こちらの水仙は、白い水仙です。

「ヒュウカミズキ」という名前のお花です。

自生地は限られていますが、早春、葉の出る前に開く淡黄色の花が美しいので、古くから庭木として栽培されるそうです(マンサク科)。

フキの花も、3月末に比べて、こ〜〜〜んなにも大きく成長しました。

こちらは、名札があるので、間違いなく「コブシ」です。

園内には、ソメイヨシノを始め6品種の桜が植えられているそうですが、まだ堅い小さな蕾でした。少しだけピンクがかってきているようです。

みちのく公園のサクラの開花予想は、昨年と同様、14日頃になるようです。やっぱり仙台エリアに比べると少し遅いんですね。

今日の日中は、20℃近くあったので、ポカポカでした(日陰は寒かったですが)。

子どもも水遊びするほどの暖かさでした。

一番奥の「湖畔のひろば」に向かって遊歩道を歩いていたら、梅の木が並んでいるところに出くわしました。

梅林ってほどの規模ではないですが、梅並木になっています。

ミニ梅園のように見えます。

全体では5分咲きくらいなので、いまひとつパッとしませんが・・・。

足元には、小さくて踏まれちゃいそうな・・・ムスカリ?

これはちょっと色あいが違うね。

ミニ梅林の足元には、元気色の水仙。

「湖畔のひろば」に来ました。

こちらにも、木陰の芝生に、黄色い水仙が咲き誇っていました。

こちらの水仙は、直径3センチくらいの、ちょっと小ぶりで細かいお花です。

15時半過ぎました。

帰りのバスは、16:15なので、出入口ゲートにブラブラ向かいます。

「彩のひろば」では、パンジーやビオラを植栽中。植えられているものは、だいぶ大きくなってきています。

芝桜かな?もう咲いちゃっている子がいますね〜。

芝生の野草も、どんどん花を咲かせ始めています。

出入口ゲートの撮影スポットには、イースターエッグが飾られました。

どんどん春爛漫になってきていますね!

• entetsuさん 2014/04/14 09:55:36
    美しい!いつ見ても、写真、お上手ですね。
    こあひるさん、こんにちは。

いつみても写真がお上手で、引き込まれるようです。

行った気になる〜(笑)。

今回は、食べ物シーンがなかったですね(笑)。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/16 10:36:09
    RE: 美しい!いつ見ても、写真、お上手ですね。
    entetsuさん、こんにちは!

いつも訪問&投票ありがとうございます。

> いつみても写真がお上手で、引き込まれるようです。
    > もちろんプロの方はまた別の撮り方するんでしょうが、こあひるさんの写真はまるでプロみたい。
    > 行った気になる〜(笑)。

ありがとうございます(*^_^*)。褒めすぎです〜〜。行った気になるのは、おそらく枚数が多いから・・?

1人の時には食べるヒマも惜しんで撮影しているし、2人で行った白石城では、たこ焼きなんかしか食べなかったので・・・枚数増えちゃうと思って入れませんでしたが、花より団子は相変わらずです。

• みかりさん 2014/04/11 15:19:06
    春の気配を感じます!
    こあひるさん、こんにちは!

色々な花が一斉に咲きだし、春らしくなりましたね♪

寂しくもなるし、忘れてはいけないな〜などと思います。

3月は歩き旅に3回も行ったので、季節を強く感じながら歩きましたが・・・
    ちょうどこの風景は3月の中旬くらいに見たな〜と思って。

これから桜も満開になり、華やかな季節になりますね〜。
    旅行記も楽しみです。こちらは桜も終わり、新緑の季節です。

緑がどんどん濃くなる時期は、1年で1番好きな季節かもしれない。
    街道歩きもいよいよ峠越えになって来るので、季節的にもちょうど
    良いのかな。・・・少々暑くなって、バテるだろうけど。(笑)

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/16 09:43:20
    RE: 春の気配を感じます!
    みかりさん、おはようございま〜す!

返信が遅くなりごめんなさい(>_<)!

> 今回の旅行記を見て、やっぱり宮城は季節がちょっぴり遅いんだな〜と
    > 思いながら眺めていました。梅が咲いて、スイセンが咲いて・・・
    > 色々な花が一斉に咲きだし、春らしくなりましたね♪

関東地方で生まれ育ったので、季節の流れの遅さを、折々実感しています。お花の時期は、未だにちょっとつかめなくて、開花情報のアンテナを張っていないと見逃してしまいそうです。

> 黄色の2万球のスイセンは圧巻の風景。スイセンって綺麗で好きなお花
    > なんですが、震災の被害者への慰霊の意味があると思うと、ちょっぴり
    > 寂しくもなるし、忘れてはいけないな〜などと思います。

一面スイセンの風景を見たいんですけれど、これはこれでなかなかよかったです。一種類だけの鮮やかで大ぶりの黄色の水仙も目立っていてよいです。

> これから桜も満開になり、華やかな季節になりますね〜。
    > 旅行記も楽しみです。こちらは桜も終わり、新緑の季節です。

新緑の季節も、とってもいいですよね〜〜。梅雨に入る前・・・そして暑くなる前に、おでかけしとかないと・・・。

みかりさんの街道歩きも、どんどんはかどりそうですね〜。季節感や町の様子なども細かくアップしてくださるので、とっても勉強になります。

• mintさん 2014/04/10 20:49:55
    すいせん満開ですね〜!

こんばんは。。

流石こあひるさん、情報が早いし実行も早いですね〜!

みちのく杜の湖畔公園スイセンの花満開でいいとき行かれましたね〜!

私は、仕事やよそ事でなかなか行けなくて残念(><;

地元のスイセンはボチボチ咲いて来てますが、公園のほうが満開ですね〜

えぼし。。計画してるけど・・・行くころにはスイセンの花終わっちゃいそうな感じだわ(><;
    山は、大丈夫かな?。。心配。

ぴっちゃん

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/10 22:27:53
    RE: すいせん満開ですね〜!
    ぴっちゃん、こんばんは。

山陰・山陽の旅、いいですね〜。取手にいたときにも遠いと思っていたエリアですが、東北から行くのは遠かったでしょうね〜。

でも見どころ満載ですものね!

えぼしは、山の高低があるし、種類も色々あるようなので、連休明けすぐなら大丈夫じゃないかなぁ。水仙って種類によって開花時期がずいぶん違うけど、見映えがいいものがちょうど満開だといいよね〜。

こあひる
  • aoitomoさん 2014/04/10 17:13:48
    春の花に癒されました〜
    こあひるさん

『国営みちのく杜の湖畔公園』
    水仙で地上絵フェニックスを描くというのは面白いですね。
    そして東日本復興支援として行なっているんですね。

梅の花楽しめました。

ふるさと村の民家をバックに梅などの花の撮影、これいいです。
    こんな写真が撮りたいです。

フキの花も前回と比較して成長がわかりますね。
    というかこあひるさんもまめに足運んでて関心します。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/16 09:16:50
    RE: 春の花に癒されました〜
    aoitomoさん、おはようございます。

返信が遅くなり、ごめんなさい<m(__)m>!

> 『国営みちのく杜の湖畔公園』
    > 水仙で地上絵フェニックスを描くというのは面白いですね。
    > そして東日本復興支援として行なっているんですね。

色々なスイセンがもっと一面に咲いている風景が見たいですが、これはこれで、様々な願いがこもっていて、シンプルでよかったです。

> 俯瞰できる展望台がないとフェニックスとは本当に気付きにくいですね。
    > 物見台を設置は、こあひるさんの撮影より後ということもないと思いますが、作ってほしいですね。昨年はあったのに。

たぶん・・・無かったと思うんですよね・・・見逃して後からあ〜〜!と思うことも多いので、確実ではないんですけど(笑)。

> 梅の花楽しめました。
    > 花びらがまあるい梅も、よくよく見れば梅と分かりますが白いと桜と思ってしまいます。植物は、いや植物も不勉強なんです。
    > 今回はたくさん梅を見せてもらったので白い梅の花もよくわかりました。

巷では桜、桜と騒いでいるのに、今頃梅かよ・・・とも思っちゃいますが、梅は、その年によって開花の時期に3か月のばらつきがあるそうなので、今年は遅かったのかしら?ほとんど桜と同時期ですよね〜。

> ふるさと村の民家をバックに梅などの花の撮影、これいいです。
    > 民家がバックの梅の写真も、ミツマタの写真も見事に絵になってます。
    > こんな写真が撮りたいです。

ふるさと村のお花や木々は、見ごたえっていう点では劣りますが、古民家をバックにして写真を撮ることができるので、面白いです。

> フキの花も前回と比較して成長がわかりますね。
    > というかこあひるさんもまめに足運んでて関心します。

車を使わないので、行ける場所が限られてしまって〜〜(笑)いつも同じところになっちゃいます。辺鄙なところにお花の名所がある場合が多いので、不便です。

> 巨大なイースターエッグをみたらこあひるさんのブタペスト旅行記思いだしましたよ〜(笑)

全然復活祭に関係ないのにねぇ・・・とちょっと笑っちゃいました。

• 咲くや姫さん 2014/04/10 08:35:35
    おはようございます〜
    春の息吹が感じられますね〜

満開の桜も素敵ですけど、咲き始め・・って本当に何とも言えない感動がありますね〜

みちのく杜の湖畔公園の水仙もとっても素敵です〜

水仙がこんなにたくさん咲いているのは初めて見ました・・

春の元気もらいました〜!!

私ももれなく花粉症なので”花粉もらいました〜笑)

でもでも、お互いに花粉症にも負けず春のお散歩楽しみたいですよね〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/13 12:08:08
    RE: おはようございます〜
    咲くや姫さん、こんにちは。

いつも書き込みありがとうございます!

この時期、つい桜で忙しくしてしまいますが、他のお花たちもどんどん開花していっているんですよね〜。

みちのく杜の湖畔公園の水仙は、お馴染みだったひたち海浜公園の水仙に比べると、全然規模が小さいし、種類も少なくて寂しいですが、アップでとればそれなりに・・・見えるかな・・・(笑)。

花粉症の症状は、お家にこもっていればまだましなんですが、この季節、どうしても外にでかけたくなるので、鼻水たらしながらシャッター押しています。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ