フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど2年位前に私のお仕事が忙しくて、残業続きの毎日で本当に辛かった。<br />もう仕事やめようと決意しましたが、すぐには辞めれなかったのでこのヨーロッパ旅行を目標にしてなんとか生き延びました。<br />なのでかなり行き当たりばったりの旅行でした。<br />1ヶ月の夢の世界から戻った現実世界はやはり忙しく過ぎたのですが、<br />ちょっと余裕が出てきたので纏めたいと思います。

ヨーロッパ周遊旅行~フランス編~

2012/09/03 - 2012/10/03

19983位(同エリア37050件中)

勇気を持って

勇気を持ってさん

なのでかなり行き当たりばったりの旅行でした。
ちょっと余裕が出てきたので纏めたいと思います。

今回の旅ではフィンエアーをチョイス。なぜかというとヘルシンキというワードに惹かれてしまったから。今回の旅はこころの赴くまま行先を決めることをルールとして、フライトチケットと最初の一泊のホテルのみ決めて旅たちました。
    そしてお約束の機内食の写真。パスタは美味しかった。

ヘルシンキ空港到着。なんというか簡素な空港でした。
    でも翌日の9月4日にはヘルシンキ空港からパリを目指すので、
    またここにくるのですが。

ヒルトン ヘルシンキ エアポート ホテル

SATDION HOSTELというYHを予約したので、チェックインしに向かいます。
    YHは安いのが魅力ですが、その分駅やバス亭から離れているので移動時間が
    かかります。今回は時間のある旅なので、お金は節約できるとことは節約する方針でいきます。宿代は一人旅だと結構出費になるので。

チェックインした瞬間、泊まるのを辞めようと思ったほど清潔感のないYHでした。

Stadion ホテル

気を取り直して市内観光へ。
    ガイドブックを持ってこなかったので、フラフラするのみ。

なんだか美味しそうなお菓子?パン?を発見したので、早速購入〜。
    多分メレンゲのお菓子なんだと思います。最初の一口は美味しかったけど、だんだんモッサリした触感に飽きてしまいサヨウナラしてしまいました。
    もったいないけど…。

街中の一角で謎の格闘技をしている方々がいらっしゃる。日本的な雰囲気もあるけど、よくわからない動きをしているので聞いてみると「躰道」だと教えてくれた。

ギャラリーがたくさんいて躰道はここで人気らしい。

ヘルシンキ大聖堂元老院広場で休憩。
    地元の親子に話しかけられ、ちょっと嬉しかった。

この後、スコールになったのでYHへ戻る。
    同室になったベラルーシの大学生と仲よくなり、一緒に夕ご飯の買い出しをしに
    スーパーへいく。
    スピナッチのスープとサラダを購入し一緒に食べる。

23:00就寝

9月4日 AM5:00 起床

ヘルシンキ空港へ戻るため早起き。

ヘルシンキ空港ターミナル2にチェックイン!

空港内にはムーミンショップが!
    色々買いたかったけど、そうすると荷物が増えてしまうので我慢我慢。

朝食〜♪

この後、8:50発のフィンエアーでCDGへ!

ものの1時間位のフライトでCDGへ到着!
    そして到着したらまず、ホテルへ向かう。
    本日の宿はTipiです。
    受付でやたらと名前を連呼されたのはなぜだろう。

ティピ オテル ホテル

ホテル周囲を散策

エッフェル塔を一目見た瞬間気に入ってしまい、昼間と夕暮れと夜の三回も同じ日に見に行きました。

21時からライトが点灯しちょっとしたショータイムになりました。
    お酒飲みながら見たかった。

この後、ホテルに戻り就寝。