シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マーライオン公園を後にして、次はチャイナタウンに向かった。<br />しかし、道がわからない。途中で出会ったご婦人に道案内をしてもらう。<br /><br />「日本からですか?」「シンガポールは蒸し暑いです」<br /><br />いやー、こんなところで日本語が聞けるなんて、感激。<br />おかげで、チャイナタウンに着いた。<br /><br />入口にヒンドゥー教寺院(スリ・マリアマン寺院)があった。さすがは多民族国家。ゴープラムという塔があるこの寺院の通りはパゴダ・ストリートというそう。<br /><br />チャイナタウンの雑踏の中で、果実の王様ドリアンを食べた。ふーむ、人それぞれ好みがあるよな。<br /><br />牛車水大廈(China Complex)で早めの夕食、ここは新加坡佛牙寺龍華院の奥にある。<br />焼きそばとビーフンで1ドルと表示してある。安い。親切な人が代わりに中国語で注文してくれた。が、どういうわけか、出てきたのは、焼きそばとくずもちのようなぬるぬるしたものに田楽みそがぬってある。<br />なんじゃこれは?<br />食べてみると意外とあとを引くな。きっと親切な人が我々に食べてもらいたかったのかな。<br /><br />旅をしているといろいろ経験します。<br />

シンガポールで珍食経験

2013/12/01 - 2013/12/01

traveldog

traveldogさん

マーライオン公園を後にして、次はチャイナタウンに向かった。

「日本からですか?」「シンガポールは蒸し暑いです」

いやー、こんなところで日本語が聞けるなんて、感激。
おかげで、チャイナタウンに着いた。

なんじゃこれは?

旅をしているといろいろ経験します。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

チャイナタウンの近くにあるヒンドゥー教寺院(スリ・マリアマン寺院)。チャイナタウンには新加坡佛牙寺があって、中印隣り合わせ。ゴープラムという塔があるこの寺院の通りはパゴダ・ストリートという。

スリ・マリアマン寺院の塀には神聖な動物、牛の像が。

正面はMRTのチャイナタウン駅

ちょっと横丁に入ったところ。いよいよチャイナタウンらしくにぎわっている。

ワンダフル・ドリアンだって。
    これぞ果物の王様ドリアン。1箱12ドル、15ドル、18ドル。

ドリアンの実が数珠成りに。

今買わないと食べられない。
    買って食べました。

うーん、食べるところが少なくて、種が大きいな。

大きな種が残った。食べあとが汚くてすみません。

やはり、チャイナタウン。蛇踊りの行列がきた。

チャイナタウンの中心、牛車水大廈(チャイナ・コンプレックス)。巨大なフードコートだ。新加坡佛牙寺の裏手にあった。

フードコートの二階からは新加坡佛牙寺の本堂が見える。寺の裏手に胃袋を満たすこんな場所がある。

こんな店がいくつもひしめき合っている。

焼きそばとビーフンで1ドル。安い。
    後でよく表示をみたらどちらか1枚1ドルだった。

後ろに並んでいたおじさんが中国語で2枚頼んでくれた。どうも2枚2枚と何度もいうのが変だったが。

出来上がったのをみたら、焼きそばとビーフンが半分ずつ1プレート、それに得体のしれないくずもちのような食べ物が1プレート。なんだこの食べ物は? 甘味噌がたっぷりかかっている。

食べてみると意外といける。ちくわぶのようなくずもちのような何んとも言えない味が後をひく。

看板の表示をみると、巻いた方は猪腸粉(ちょちょうふん)Chee Cheong Fun、もうひとつは芋頭糕Yam Cakeというらしい。味からいって、でんぷん質かな。

新加坡佛牙寺の横にも露店が並んでいた。

豪華絢爛な新加坡佛牙寺だ

きらびやかな弥勒菩薩像。遠い未来に現れる仏様だ。

外にでるとヤシの実ジュースが売っていた。のども乾いたが・・・

スイカが売っていたので、こちらを買った。
    一年中スイカが食べられる。うらやましい。

チャイナタウンに別れを告げて、チャイナタウン駅(牛車水駅)でMRTに乗り帰った。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る