2014/03/28 - 2014/03/29
mamarinさん
- mamarinさんTOP
おっかけライブのあとは、久しぶりに京都まで足を伸ばして見ましょう。
昨日行き損ねた大阪城を手始めに、京都まで移動します。
以外にも桜がほぼ満開。
今年は春が遅いと聞いていたのに、いつの間にか咲いていました。
- 高速・路線バス 私鉄
何度も大阪に来ているのに大阪城には行ったことがありません。
友人がもしかしたら桜が咲いているかも知れないから、行ってみたら?と情報をくれたので、一度は行ってみてもいいかな、といくことにしました。
本当はすぐ京都に移動するはずだったけど、どうせ混んでいるだろううから、ゆっくり行くことにしました。 -
地図を見ながら難波から移動です。
広い庭ですねえ。はじめてみる大阪城です。 -
あら!桜が咲いているわ、かなり開いています。
ついこの間まで、寒かったので、まだ先のことかと思っていたのに、
意外! -
大阪といったら、たこ焼きでしょう。
おつゆに入ったのがありました。
明石焼きとは違うようです。
一度食べてみましょう。
体が温まりますね。 -
8部咲きというところですね。
黒い枝とマッチしてますね。
さて、お城も見たし、京都へ移動しましょうか。
JRで30分ほどで到着。
まず帰りのバスのチケットを購入。
18時30分の超特急というのがあるので、予約。
前倒しに変更できるというので、安心。 -
友人の忠告もあり京都市内はバスでの移動はやめて地下鉄の一日券を購入。
やっぱりバスは混んでいます。
春休みに入ったし、京都は外国人にも人気なので一年中、混んでいます。 -
祇園へ行こうと思い地下鉄をまっていたら、次の電車は醍醐寺まで行きます。
あそこはとても桜がいっぱいだったことを思い出し、先にそちらに行くことに変更。
地下鉄を降りるとコミュニュティバスがまっています。
観光客が多いので臨時バスも出ています。
すぐ出発というので乗車。
一日券を買うと帰りにも使うのでお得です。 -
まず、腹ごしらえ。
お蕎麦屋さんに入ったら後3人前しかそばが残っていないけど、私はセーフ。
ざるそばでおなかを満たします。 -
とてもよく咲いているけど、大阪城のほうがもっと咲いていたわね。
屋台も出ていていりたてのコーヒーを飲みました。
今日はまだコーヒーを飲んでなかったわ。 -
コミュニティバスは10分おきに出ているのですぐ地下鉄乗り場まで到着。
今度は祇園へ向かいます。 -
以前来た小路で気に入った道があるのだけど、どこら辺だったかなあ
南座。
ここは初めて通る場所かも。 -
人通りの多いとおりに出ちゃったけど、ちょうど欲しかった、生八橋と、お漬物ゲット。
帰りに京都駅で買うつもりだったけど、たいした荷物にはならないので大丈夫。 -
この通りも違うなあ。
こんな広い通りではありません。
それでも風情があるから歩いてみましょう。
自転車は押して歩かなければならない道だったけど、ここは広い。
もういいわ帰りましょう。 -
向こうの通りに「先斗町」という看板がある。
もしかしたらあそこだったかも・・・ -
ピンポーン、そう、この通りよ。
とても狭い道。自転車は押して歩く。
やっと見つけたわ。 -
赤い傘が良いアクセントね
ちょっとこのとおりにはそぐわない店もあるわね。
京野菜
やっと小路も見つられたし、もう京都駅に戻りましょう。
18時30分発の超特急高速バスを予約してあったのだけど、早く戻ってこれたので、一時間前倒したバスに変更。
でも高速道路が混んでいてバスがきません。
20分遅れで来て出発は30分遅れとなりました。
当然高速道路も混んでいて、名古屋に着いたのは一時間遅れでした。
半分は寝ていたしサンドイッチも持ち込んでいたのでさほど、苦痛ではなかったけど、バスはこういうことがあると遅れるので、往きに使うのはNGね。
確かに安く乗れたけど。
でも島唄ライブも桜も見れて満足。良い春の2日間でした。