台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

おばさんだ象

おばさんだ象さん

続きです〜 3日目から始まります

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

3日目の朝
    蓮池譚に連れて行かれました
    来る前に「世界不思議発見」で 見たトコだね!

おお これこれ(^0^)

さわるとご利益があるという 鶴と亀と銭の像?
    長寿と金運とあともうひとつ何でしたっけ?
    唯一3人で写った写真〜(笑)

名前のとおり蓮の池なんですね
    でも時期じゃないのか ちょっと貧相・・・

枯れた後の種になった蓮は始めて見ました
    へ〜こうなるんだ

入りマース♪

ここで気持ちばかりのお布施をね

上がってみます

母 珍しく行く気満々

一体 何階まであるんじゃ

6階で これ以上は上がれないようにチェーンかかってました

竜の塔の方だから トラが見渡せるのね

さっき歩いたのに あんなに長かったんだ

下で待つ姉も ちっこい〜

降りたら かわいいお尻が

竜の全景も見たかったけど 集合時間があるから上るのは止めました

出口だ〜

出てきた〜

次の観光地に移動途中で トイレタイムで寄ったドライブインの「♀マーク」表示がカワイイ♪

広い台湾を短期間で回るのは やっぱりハードですね
    ほぼ1時間半おきにトイレタイムを持ってきてくれるのは助かりますが・・・
    ここのドライブインはカットフルーツとかも売ってて 良かった

三仙台というトコらしい
    立派な太鼓橋がありました

時間が無いので ちょっとだけ上がります

橋から見たトコ

沖縄にも同じのありましたが これってなんでしたっけ?

北回帰線

花連の今日のお泊り マーシャル ファーレン(花連統師大飯店)
    ホテルの斜め前にはコンビニあります

夕飯はホテルのレストラン
    ここの料理は結構 美味しかったです

特に この卵料理が美味しかった
    これなら朝食も期待できるかな(^0^)と 思いましたが
    朝はシェフが違うのか イマイチでした

ホテル出て左に行けばすぐショッピング街がありました
    このショッピング街を右の方に行くと大きい通りがあって マックとかケンタとかありましたよ

ショッピング街でトイレがしたくなって トイレのために入ったアイスクリーム屋さん
    チョコがアーモンド味で 美味しかったです

ビールが飲める 良さそうなお店を探して20分ぐらいうろちょろ
    見つけましたよ〜

ツアーのガイドさんとか「台湾の人の半分くらいの人は日本語大丈夫」とか 言ってましたが
    どこのお店に行っても日本語 通じませんけど(笑)
    ここも台湾メニューのみ
    とりあえず ビールとトイレがあるか タバコ吸っていいかを確認して座ります

ビールの陰に隠れているのが氷
    ここのお店で氷 頼む人が少ないのか霜の付いた氷だったけど ちゃんとミネラル水のやつでした

ダックと野菜炒めとビール3本で 計490元

料理も美味しく 店員さんたちも感じ良いし 安い♪
    今晩も当たりのお店で 大満足〜〜(^0^)v

4日目です
    今日はタロコ渓谷観光

欄干の獅子は100体だそうな

あら ちゃんと一体一体 表情が違うよ

階段を降りると

遊歩道があります
    ツアーは時間が無いので ほとんどの日本人は降りて来ないですね

全部手彫りって 凄い

遊歩道から見た さっきの獅子が並んでいる橋

バスから降りて 少し歩いて渓谷観光させてくれます

見る価値 大の渓谷ですね
    私のカメラと腕では 素晴らしさがたいして伝わらないので1枚だけ

渓谷観光が終わったら お買い物タイム
    大理石工場に連れて行かれました

職人さんが大理石研磨してます

猫目石や星石見て 目の保養〜
    イマイチ説明をよく聞いてなかったので(またかい) 意外と安かったので星石を買ったけど 帰って来てからスタールビーなのかスターサファイアなのか ただのパワーストーンなのか・・・?(汗)
    鑑定書らしきものには「星石」のみ ネット検索したら台湾のアニメしか出てきませんな(笑)

石の干支が並んでいて お店に入る前に私だけ撮ったので撮れました
    帰りは時間が無くて母と姉は撮れなかった

列車で台北まで移動です
    新幹線かと思っていたら高速列車?

お弁当〜

台北に着いたら すぐに衛兵交代を見るため忠烈祠に向かいます

おお 来た来た

さすが揃ってます

はい 衛兵歩き〜

いっちに いっちに

お次は 故宮博物館
    朝の満員通勤地下鉄並みに押されまくり なんとか白菜と角煮だけ見ました
    次の韓国らしい団体に早く行け とばかりに追いやられましたが
    これはツアーじゃないと見られないと痛感しましたよ

個人であの流れには とても入っていけない・・・

4回に喫茶店があって そこでお茶していたらお土産店に行く時間が無くなりました

最終日の夕食は鼎泰豊で飲茶のコース

本当に 凄い人が並んでいるし お店も込んでました
    店員さんたちも階段を走って駆け下り駆け上がり 元気も良いです 対応もバッチグー
    でも味は そこまで有名なほど美味しいかな・・・?
    いや普通に美味しかったですよ

ホテルは初日と同じ シティホテル タイペイ

夕食後の二次会にホテル近くの食堂を探します
    まわりにたくさん食堂はあるのだけれど どこもビールを置いてません

あきらめかけた頃 見つけましたよ〜焼き鳥屋さん

外には「酒」の提灯が
    中にも日本酒が並んでいるにもかかわらず ここも日本語通じません(笑)

焼き鳥

アサリの酒蒸しもあったけど 撮る前に食べちゃった
    ピリ辛でアサリがぷりぷりジューシーで 美味しかったです

大エビ焼き

豚葱と書いてあったので ネギ間かと思ったら豚バラにネギをクルクル巻いていた
    手羽先も頼みました
    激ウマだったホタテの豚(ベーコン?)巻き

ここは マジ美味しかったです!!
    びっくり 日本の焼き鳥屋さんより美味しいよっ

美味しくて飲み過ぎちゃうよー

いや 私一人で飲んだわけじゃありませんから(汗)

ビール6本 料理6品で 計1650元

大満足です
    絶対台北に行ったら また行きます(^^)

ホテルから出て左 1本目の左の中小路を行ったらすぐにあります

チャイナエアライン AM8:35分発の飛行機なので早朝にピックアップされ空港に

旅行中はずーと天気良かったけど 今朝は雨
    ラッキーだったね

さよーなら 台湾

今度はフリーで来るよ(^0^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る