タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> ラトビアのリガ市内を観光した後、三つ目の国エストニアの首都タリンを目指します。<br /><br /> リガ・タリン間はおよそ310km、時間にして6時間かかるのです。<br /><br /> 空は相変わらず曇天、長閑な草原地帯をバスは疾走して夜タリンの宿、MERITON GRAND CONFERENCE &amp; SPA・メリトンホテルにチェックイン。<br />  <br /><br />       「小さくても豊かな国」・・エストニア<br /><br /> エストニアはバルト三国中もっとも北側に位置している国で,北部はフィンランド湾に面しています。<br /><br /> 首都タリンは,エストニア語でデーン人(デンマークに居住していたノルマン人の一派)の町という意味で,13世紀初頭に築かれました。<br /><br /> 現在のエストニアは,バルト三国中もっとも経済状況が良好で, 2011年1月に旧ソ連の国として初めてユーロを導入しました。<br /><br /> 日本では大相撲の元大関・把瑠都関の出身国として知られているエストニアですが,母国でもその活躍が盛んに報道されています。<br /> <br /> ソ連からの独立以来,エストニアは積極的に政治,経済面での諸改革を推進し,迅速に民主化・市場経済化を果たしました。<br /><br /> 製造業や農業,運輸などが主要産業ですが,近年は特にIT産業が大きく成長しており,インターネット電話サービスであるSkypeもエストニアで開発されました。    (外務省・わかる!国際情勢参照)<br /><br /><br /> 夕食をホテルのレストランで済ませ、久しぶりにバスタブのあるホテルでゆっくり休むことができました。<br /><br /> 翌日タリン市内観光に出かけました。この日は朝から雪でしたが、旅行中初めて目にした「雪景色」のお陰で冬を実感することができたのです。<br /><br /> それでもあまり寒さを感じることはなく、午後には雪もやみ陽射しが見える天気でした。<br /><br /> 午前中は、アレキサンダー・ネフスキー教会、大聖堂、聖ニコラウス教会などを見学。<br /><br /> その後、トームベア城の展望台から雪景色のタリン市街を見た後は、タリン旧市街を散策。午後からは自由行動、昼食は各自で済ますことになっているのです。<br /><br /> グループの皆さんは、添乗員さんと行動を共にする人や仲間うちで行動するなどいろいろです。<br /><br /> 私は相棒のKさんとあらかじめチェックしておいたレストラン・Rataskaevu16へ行き郷土料理を堪能。満足々々・・<br /><br /> 食後の散歩を兼ねて徒歩でヴィル門へ、その近くに最初の宿泊予定ホテルだった「ソコス ヴィル」があるのですが、その地下ショッピングセンターへ。<br /><br /> ショッピングセンターで買い物を済ませた後、バスでなく徒歩でメリトンホテルへ戻りました。<br /><br /> ホテルで一休みした後、相棒とプールへ。事前にこのホテルには室内プールがあることを知っていたので、「水着を持っていこうや・・」と、<br /><br /> ここメリトンホテルで連泊。夕食もこのレストランでおいしく頂きました。<br /><br /><br /><br />  次回は、タリンのパート2です・・・・・ <br /><br /><br />     [写真はアレキサンドル・ネフスキー聖堂]

⑥厳寒!?のバルト三国へ。 エストニアの首都・タリン市内観光・・その①

2014/03/02 - 2014/03/02

Elliott-7

Elliott-7さん

空は相変わらず曇天、長閑な草原地帯をバスは疾走して夜タリンの宿、MERITON GRAND CONFERENCE & SPA・メリトンホテルにチェックイン。

「小さくても豊かな国」・・エストニア

次回は、タリンのパート2です・・・・・

[写真はアレキサンドル・ネフスキー聖堂]

友人
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

タリンは、朝から雪だった・・

冬景色に雪は欠かせない・・

やっと冬らしい情景だ!

雪降る中を「歌の原」へ向かう・・

思ったほど寒くはない!

冬の「歌の原」・・

1988年、ソヴィエトの支配に反対する人々が音楽によって起こしたデモ「歌の革命」の発祥地です。

この出来事がきっかけで、エストニアは独立への道を歩み始めたそうです・・

ここには、1959年に建設された野外音楽堂があり、音楽堂の中にはいくつもの屋内ホールが設置されています。

音楽堂は通年コンサートやフェスティバルなどの大きなイベント会場となっています。

この会場で開催される最も有名なイベントといえば、なんといっても「歌と踊りの祭典」でしょう。

5年毎に開催されるこの祭典の出演者は34000人、観衆は20万人という大規模のイベントです。

ステージの横には、高さ42メートルの塔があります。毎度、祭典を開始する際には必ず、この塔の頂上に明かりを灯すことがしきたりとなっています。

[タリン観光案内より]

ステージを見下ろす斜面に、腰を下ろした銅像がありました。

エストニアの第2国歌をつくった音楽家、グスタク・エグレンサツの像です。

歌の原を後にして、旧市街へ向かいます・・

道は凍結状態ではないので、これくらいの雪なら十分歩けます、

車窓から・・

アレキサンダー・ネフスキー教会

この教会はタリンの正教会の中で最も威厳がある豪華な造りをしている。

ロシア帝国の支配下にあった1900年に建立されたもの。

元のトーンペア城。今は大統領府になっている。

観光シーズンなら、大勢の観光客がやってくるが、オフシーズンなのでご覧の通り閑散としている・・・

大統領府の前・・

雪の中に佇む教会・・

トームベア城の展望台から、タリン市街を望む。

左サイドから右サイドへ・・・

先ず左サイドから、

中央部へ、

雪景色も情緒がある・・

真ん中へ、

どこから見ても、教会の塔が見える・・

一番右側から見た市街・・

雪が降る寒い中、露天で「砂糖がけアーモンド」を売っていました。

砂糖がけアーモンドは、ヨーロッパならどこでも売っています。

「ほっとワインもありますよ!」と、言われたので即買って飲んでみた、

グループのおっさんが、「それ何や?」

「ホットワインですよ!」

「それ旨いんか?」

「試しにちょっと飲んでみなはれや・・」

「旨いなー、これ。身体が温もるわ・・。初めてやわ!」

「冬はこれがええんですわ!」シナモンがしっかり効いてました。

日本なら寒いとき「甘酒」もありますけどな・・

「城壁と塔」

市の城壁がほぼ2キロメートルにわたって続いています。

タリンはヨーロッパで最もよく保存されたこの中世の砦を誇りにしています。

現在の城壁の輪郭は14世紀に造られたものだそうです。

16世紀の最盛期までに、壁は全長2.4キロメートル、高さ14〜16メートル、厚さ最高3メートルにおよび、46の塔を含んでいたそうだ!

もちろん、世界遺産に登録!

城壁は内部からも見ることが可能だそうだが・・

展望台から市街を見た後、旧市街の中へ・・

昼食を食べた、レストラン・・

「Rataskaevu16」 詳細は後ほど、

レストランの前にある「井戸」

市街散策・・・

市内にある老舗のチョコレート屋さん・・

この中へ入っていく。チョコレート売り場から奥のカフェに続いていた。

Kalevのチョコレートは、皆さんに人気があるのです。

「Kalev」詳細はクチコミで、

レストラン、「Hell Hunt」

ここもレストラン候補の一つだった!

ここもレストラン候補の一つだった、

Balthasar

よく知られているレストランの一つ

Olde Hansa オルデ・ハンザ

オルデハンザの前で・・・

有名な三人姉妹の前の通り・・

「三人姉妹」

タリン旧市街に位置するホテルで、女性らしい雰囲気をもつ3つの商人の住居が寄り添うように並んでいるところから、そう呼ばれているとか・・

内部の様子は、”Privet!ロシア”のHPをリンクさせてもらいます。

このホテルの中の様子は、滅多に見られませんよ・・、必見の価値あり!

再び、市街地を・・

雪もやんできた・・

街の中心、ラエコヤ広場へ・・

この広場は、祭りや結婚式などの行事が行われる場所で、今も野外コンサートやクリスマスマーケット、カーニバルなどが催されるとか・・

旧市庁舎などが建つ、市民の憩いの広場である・・

次回は、タリン市街その②へ

• merumoさん 2016/01/05 20:45:15
    冬景色が素敵♪
    Elliotto-7さん
    たくさんの投票とフォローをありがとうございます。

タリンの冬景色はいいですね〜やっぱり寒い国は冬の方がしっくりきますね。

私が行った時とは同じ建物でも違って見えます。

私もフォローさせていただきます。
    これからも良い旅を!

merumo

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2016/01/06 00:09:29
    RE: コメントありがとうございます・・
    merumoさんへ

コメント拝見しました。

タリンは寒い寒い時期でした、街中を歩いて見学してたら屋台でホットワインを売っていたので即買って飲みましたが、おかげで冷えた身体が温まりました。
    同行者がそれなんや?と珍しがっていました〜〜

今でも寒いときは、自家製のほっとワインを飲んでいます。
    アマゾンでホットワインの素を買って安物の赤ワインで作って飲んでいますが結構おいしいですよ!

もう一つ、寒いときはふかひれ酒もたまりませんねーー

酒のことばかりですいません〜〜

お邪魔しました・・

お酒の好きな   Elliotto-7  より

Elliott-7さんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る