2014/04/04 - 2014/04/06
hikochanさん
- hikochanさんTOP
いまだ飛行機に乗ったことがない甥っ子と初沖縄の義母を連れての旅行です。
沖縄大好きな夫婦とおばあちゃん&孫の、のんびりとした旅行となりました。
今回はhikochan嫁が旅行記担当します。
4月4日 午前中まで仕事をして義母と甥っ子を迎えに行き神戸空港へ。2時30分発のSKY595便で沖縄まで出発です。
初めての飛行機。
今回こんなメンバーでの旅行です。主人の母と主人の妹の子供(6年生)、そして私達夫婦。
1日目お世話になるヒルトン那覇です。
ホテル特製のチョコチップクッキーを頂きました。
ウェルカムドリンクをいただきに1階のレストランへ。パイナップルジュースを飲んで南国ムードに浸ります。ただ、今日はこの時期にしては寒いです。
歩いて3分の『ジャッキーステーキハウス』は時間も時間なので待ち時間が45分ほどかかるとのことで、変更して居酒屋『ゆうなんぎい』へ。たまたま1席空いていてラッキーでした。
ラフティー
海ブドウ。甥っ子お気に入りの一品になりました。滞在中毎日食べてました。
hikochanの大好きな島ラッキョウ
甥っ子チョイスの『イカ墨の焼きそば』
お刺身。なんとか鯛(笑)2回聞いたのに覚えられず。もちもちして美味しかったです。
オリオンビールの後はお待ちかね泡盛です。
ソーミンチャンプル。母 お気に入りの一品になりました。
私の大好きな『ジーマミ豆腐』
今朝4時半起きの甥っ子と初めての沖縄でお疲れ気味の母をホテルまで送って、モノレールで国際通りの『小桜』へ。約2年半ぶりです。
お通しのもずく。
『ゴーヤチャンプル』と『味噌ピー』泡盛を2種類いただき早々に帰りました。
2日目は甥っ子が楽しみにしていたシュノーケリングです。11時に眞栄田岬に集合です。今回のレンタカー。新車でした。
時間が少しあったので残波岬へ。
灯台は工事中でした。
まだ時間があったので、万座毛へ。
以前訪れた時はなかったんですが、尼崎の事件以来 柵ができていました。
好奇心旺盛な母。覗き込もうとするのを息子が連れ戻しに行ってました。
眞栄田岬で二人を降ろして、私と母は近くの『琉球村』へ。
大綱 ギネスに認定されている世界一の大綱です。
旧仲宗根家 建築年 約206年。読谷村座喜味より移築されました。
旧大城家 建築年 約206年。糸満市兼城より移築されました。
砂糖車(サーター車)をひく水牛たち。母はサトウキビに妙に懐かしさを覚えたようでした。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記