アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から頻繁に続いていると言われている、北米のオーロラ爆発。<br /><br />ついに鑑賞に出かけてきました。

フェアバンクスにてオーロラ鑑賞

2014/03/28 - 2014/03/31

manino

maninoさん

ついに鑑賞に出かけてきました。

ツアー(添乗員同行なし)

サンフランシスコからアラスカエアーにて
    アラスカ・フェアバンクスへ!
    途中シアトルにて乗り継ぎます。

シアトル空港でスターバックスに寄りましたが、
    普通でした。

機内の安全案内で笑ってしまったのが、
    この飛行機は救命ベストがなく
    座席が救命ラフトになる機体という案内でした。
    初めて見た。

今まで以上に飛行の無事を祈りました・・・。

無事にフェアバンクスに到着。
    日本のツアー会社がたくさん待っていました。

雪はかなり積もっていましたが、
    到着した日も雲ひとつない晴天でした。
    この晴天がオーロラ鑑賞には重要だそうです。

初日はスキー場に鑑賞に行きました。
    山の頂上なので、綺麗に鑑賞できるようです。

先日はオーロラ爆発があったようで、期待が高まります。

午前0時ごろ、右端からオーロラが始まります。
    肉眼では見えずらいですが、
    カメラだと緑の発光がよく撮影できます。

オーロラが強くなってくると、
    肉眼でも緑がぼんやり見えてきます。

撮影はマニュアルにして、
    ピントを無限大にして
    シャッタースピードを15-30秒くらいで、
    絞りはなるだけ絞って。
    ISOも1600くらいから具合をみています。

ちなみに後に写っているのは星です。
    星も大変綺麗に鑑賞できました。

オーロラの待ち時間は星を見ながら、夜空を勉強していました。

この時、外気温は-10度!

しかし意外と寒くありません。
    湿度も関係あるのでしょうか。

今度は左側からオーロラが始まりました。

何層に広がり、まるでカーテンのように揺らめきだしました。

どんどん広がり、
    どんどんピントも合わなくなり・・・

こうなるともう何がなんだかわかりません。

空一面が緑色の発光体だらけで、不思議な気分になります。

そのうち真ん中に集まってさらに上空に登りはじめました。

集まったオーロラが強い光を帯びていきます。

このまま消えていきました。

翌日は日中、暇なので犬ぞりツアーに出かけました。

$150もしたのですが、果たしてその価値は・・・。
    ちょっと割高な気がします。

犬は8匹で懸命にそりを引いてくれます。

途中、休憩するときは水代わりに雪を食べています。

かわいい。

頑張って30分ほど、ソリを引いてくれました。

この夜もまたオーロラ鑑賞に夜中に出かけます。

夜は先日と違うところでオーロラ撮影。

今日のところのほうが針葉樹があり、
    写真として絵になります。

しかし、残念ながら、この日はあまりオーロラが見られませんでした。

翌日もやはり日中はかなり暇なので
    アラスカ大学の美術館に行ってきました。

日中は本当にやることがない。

美術館の概観。
    ホテルから徒歩で行ったら、えらい目にあいました。

やはりアメリカの地図の縮尺を甘く見てはいけません。

館内は撮影し放題。

オオカミの剥製です。

行くところもないので必要以上にぶらぶらしていました。

さて、夜は最後のオーロラ鑑賞です。

最終日はあまりオーロラが発生せず、
    終始ぼんやりとしか見られませんでした。

やはり初日のような広がりはせずにこのまま終息しました。

帰りの飛行機は、なんとプロペラ機でした。

空から眺める、アラスカ山脈。

大きな河が見えました。

パイロットが北米最高峰のマッキンリー山を旋回してくれました。

楽しかった旅でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る