静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最初の旅行は伊豆半島1周ドライブ旅行に決定。<br />東名沼津ICから修善寺-土肥-松崎-下田-稲取と快適なドライブ。<br /><br /><br />4/5<br />6:50 自宅出発<br />9:00 江間いちご狩りセンター<br />10:40 naoベーグル(宇久須)<br />11:10 黄金崎にて昼食<br />12:50 石廊崎<br />14:05 道の駅開国下田みなと<br />14:25 ペリー上陸の碑<br />15:05 稲取泊<br /><br />4/6<br /><br />9:10 稲取港の朝市<br />13:00 帰宅

伊豆半島約1周ドライブ2014

2014/04/05 - 2014/04/06

nikuさん

2014年最初の旅行は伊豆半島1周ドライブ旅行に決定。

4/5
6:50 自宅出発
9:00 江間いちご狩りセンター
10:40 naoベーグル(宇久須)
11:10 黄金崎にて昼食

4/6

9:10 稲取港の朝市
13:00 帰宅

自家用車

6:50 自宅出発で東名をひた走ります。
    横浜青葉-海老名SAあたりで
    少々渋滞につかまりますが想定の範囲内。

9:00 江間いちご狩りセンター
    朝食はいちご

伊豆半島の桜は所により
    満開前から散り始めまで
    結構楽しめました。
    (写真はいちご狩りセンター駐車場にて)

紅ほっぺがお土産用に売られていました。

センターで入場券を購入しハウスへ。
    ビニールハウス内はトイレなしなので
    こちらで済ませておきましょう。

先導車でビニールハウスへ

ハウス入り口で練乳とへた入れを貰って入場。
    30分食べ放題です。

1月より値段が下がっているだけあって
    味も香りも寒い時期よりは、ややぼやけた感がありましたが
    それでも十分楽しめました。

ハウス内は暖かいです。

前回のいちご狩りの様子(2010)は

房総ののいちご狩りの様子(2007)は

修善寺の街中でミスコースし、
    若干のタイムロスはあったものの
    渋滞もなく快適なドライブ。

土肥を過ぎて海沿いを走ります。

nao☆Bagles

土肥と松崎の間の宇久須地区にあるベーグル屋さん

色々あるベーグルの中から
    2種選んでもらい
    ・スモークサーモン
    ・パストラミチキン
    のサンドイッチにしてもらいました。

でもここのお店、5月一杯で閉店らしいです。
    残念・・・

11:10

ベーグルサンドを持って
    ほど近い黄金崎へ。

夕日で金色に染まる崖が美しいことで
    黄金崎と呼ばれるそうですが

忘れてました・・・。
    風が強いんです・・・。

ということで
    車内で昼食

スモークサーモンとクリームチーズ

パストラミチキン

美味しく頂けました。

ここで食べられたら
    もっと美味しかったのになぁ・・・

12:40
    石廊崎灯台下の公衆トイレ前に駐車し
    (有料駐車場もありました)
    灯台へは10-15分歩きます。

神社もあるようです。

伊豆半島の先っちょに建つ灯台としては
    何か低い・・・。

でも水面からは60m程あるので大丈夫なのですね・・・。

灯台のさらに先を見たくて
    階段を下りて行きます。

階段を下りた先に
    断崖にへばりつくように建つ石室神社
    (写真なし)
    その先にさらに歩道が伸びています。

伊豆半島南端の神社はここ熊野神社(だったと思う)
    風が強い!!
    屋根が飛ばないように岩で押さえつけてるのかな?

縁結びにご利益があるらしいです。

お参り後に広がる景色

どうやって降りたんだろうという所に
    釣り人・・・

石廊崎を満喫し
    下田へ

14:05 道の駅開国下田みなとにて
    軽くお土産など物色後
    ペリー上陸記念碑へ
    下田公園の駐車場は満車にて、
    一瞬路駐でパチリ。

記念碑のそばにある花壇より

中伊豆-西伊豆-南伊豆と通過し
    伊豆半島東側へ

白浜近くの海
    綺麗ですね

稲取まで、本日の走行距離270km

本日の宿は稲取温泉

食べるお宿 浜の湯さんです。

ロビーが吹き抜けで明るい!

つるし雛 伊豆稲取地方の風習だそうです。

5月人形との共演は今だけ?かも

お花の香りに癒されます。

605号室
    下駄箱の上の飾りも素敵♪

洗面所
    後ろ側はトイレと独立したお風呂。
    客室の風呂は入りませんでしたが
    ウチよりよっぽど大きかった!

リキッドクレンジング
    クレンジングウオッシュ
    モイシュチャーローション
    モイシュチャーミルク・・・何のこっちゃ?

真正面が海〜
    遮るもののない海は久しぶりです。

座ってぼ〜っと海を眺めているだけで
    心が洗われる様・・・

個のお宿で最もリーズナブルなプランでしたが
    とても広い客室でした。

8階の大浴場へ

使い放題のバスタオルは恐縮してしまいます。
    (ええ、いつもの様に使い廻しましたとも・・・)

こちらはたまたま空いていたので
    無料貸切風呂の一つ

写真だけパチリ。

男女別の大浴場
    8階から海を眺めながら入るお風呂は格別〜

更衣室からも海〜

大浴場で全身を綺麗に洗って
    景色を堪能したら

無料貸切風呂へ
    先ほどの貸切風呂を含め4つあります。

ろの湯へ

脱衣所は狭め

天井がない分開放的です

青空入浴も自宅では不可能ですから・・・

お待ちかねの夕食

リーズナブルなプランなので
    ノーマルプランより品数は少なめです。

• 先付<br /><br />蚕豆豆腐はじめ目にも美しい<br />(ソラマメって説明されるまで判らなかった・・・)

先付

蚕豆豆腐はじめ目にも美しい
    (ソラマメって説明されるまで判らなかった・・・)

あわびの酒蒸しを待つ間に・・・

トマトのゼリー寄せ

クリームチーズと相性良く
    イタリアンみたい

蒸しあがり〜
    湯気、見えます?

刺身だとコリコリなのに
    酒蒸しすると不思議と
    柔らかい〜

部屋だしの夕食なので
    横を向くと海

伊豆だけに生わさび

アトラクションみたいで面白い

船盛り登場

メダイ・マグロ・キンメの他
    マンボウの腸など珍しいものも
    食べられました。

金目鯛姿煮

濃いめの味付けに白ごはんが進む進む・・・。
    余ったタレを持って帰りたくなりました。

本場のキンメ、大満足でした。

しめは鯵釜めし

満腹でどうなる事かと思いましたが
    釜には丁度茶碗1杯分のご飯

上手く出来てるなぁ・・・。

デザートまで美味しく頂けました。

ゲームコーナーを冷やかし

お風呂行って早めの就寝。

日の出は5:24
    早起きしましたが残念・・・

6:30すぎ
    太陽が顔を出し始めました。

朝食は8時からなので
    恒例の朝食前散歩へ

ホテルをでて右手すぐの竜宮神社へ

階段を上り、さらに遊歩道を上がります。

朝早くて閉まってました。

少し行くと眺望が開けます。

愛恋岬の歌碑があります。

歌碑に使われている石は築城石といわれ

伊豆の石切り場から採掘された石は
    今でも皇居の堀に
    その雄姿を見ることが出来るとの事です。

江戸時代。どうやってこんな大きな石を運んだのか
    昔の人はホントすごいですね。

ここは細長い公園だったのですね・・・。

稲取岬灯台

すっかり良い天気!

公園の桜は散り始めていました。

ホテル浜の湯の少し山手側にありました。
    これが源泉かしら??
    (違ったらゴメンナサイ)

ホテルに戻って今度は港方面へ

昨夜の雨で空気が澄んでます。

堤防で釣りするのかな?

過去に遺恨を残す
    niku家金目鯛事件の舞台となった
    「なぶらとと」

今となっては笑い話

左手の茶色の建物が町役場

1階の駐車場で週末朝市が開かれています。
    8:00-12:00

地物の野菜やタケノコなど購入。
    金目鯛のあら汁無料サービスもあるようです。

大きな石に穴が開いてるの見えますか?

「もやい石」といって昔、船が流されないように
    この石に船をつなぎとめていたそうです。

漁港には船がいっぱい

ホテル前に戻ってきました。
    1時間弱の散歩でした。

朝食の支度中にと頂いた
    ところてん
    黒蜜で頂きます。

あの「とらや」さんも
    稲取産の天草をつかっているとか

• 朝食<br /><br />ご飯のおお伴がいっぱい

朝食

ご飯のおお伴がいっぱい

アジも焼き立てアツアツ

朝から船盛

デザートまで美味しく頂けました。
    季節を変えてまた行ってみたい宿が増えました。

伊豆半島1周旅行でたくさん
    桜を見ることが出来ました。

何千本とまとまったものではありませんが
    その土地の方々の目を楽しませてくれている木々に
    おすそ分けを頂いた気分です。

大きな渋滞もなく400kmのドライブは
    無事終了しました。

• なつ0905さん 2015/12/20 19:45:00
    ご無沙汰です〜
    nikuさま

ご無沙汰しております〜なつ0905です。お変わりありませんか?

今調べたら、村上のはらこめし以来のメッセみたいです。いつも
    でした。

ねー浜の湯さん。期待を裏切らないです。

ところでniku家に遺恨を残す金目鯛事件って(^^;)

4月は桜も菜の花もいちご狩りも楽しめますしね。
    ではではこれからもよろしくです。

niku

nikuさん からの返信 2015/12/20 20:55:10
    RE: ご無沙汰です〜
    なつ0905さま

書き込み有難うございました。

> 今調べたら、村上のはらこめし以来のメッセみたいです。いつも
    > 旅行記を拝見しているのでそんなにお久しぶりだなんて思いません
    > でした。

いつもご訪問ありがとうございます。
    私はいつか行きたいと思い続けて実現していません。
    界ブランドも、場所により違いがあるのですね・・・
    最初は阿蘇が良いのですかね・・・?

> うわぁ金目鯛。金目鯛。我が家は金目鯛が大好きでして(^^;)
    > 先日箱根のお宿でお一人様一尾付くというプランを見つけて家族で
    > 行ってきたのですが、食が細い母が一尾平げていたので本当に好き
    > なんだなと(^^)そういう訳で浜の湯さんは以前から気になるお宿さん
    > でした。やっぱ金目と言えば稲取だと思うから(^^)やっぱり良いです
    > ねー浜の湯さん。期待を裏切らないです。
    > ところでniku家に遺恨を残す金目鯛事件って(^^;)

大したことではないのでナイショ・・・(笑)

来年もよろしくお願いいたします。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2015/12/20 22:33:57
    星野はですねぇ
    nikuさま

> なつ0905さんは、星野リゾート リピーターなのですね・・・
    > 私はいつか行きたいと思い続けて実現していません。
    > 界ブランドも、場所により違いがあるのですね・・・
    > 最初は阿蘇が良いのですかね・・・?

いえいえリピーターなんてことはないです。憧れはありますけど、、
    あそこはお宿のコンセプトごとに呼び名が違っていて一番プレステージが高いのが「星のや」ここは行ったことありません。次に温泉旅館をどうとかしているのか「界」の名がつくお宿。でもほとんどが経営がよよよになってしまったお宿を買い取って界ブランドにしているので、どこまでが星野さんそのもののお力かは謎ですね。界ブランドは一番お手頃の浜松しか行ったことありませんが、あそこのお宿はリピするつもりはありません。ファミリーリゾートを意識しているのが「リゾート」名がつくお宿。ここは2か所行きましたがコスパが高いのと母のビュッフェ好きとが相まってリピしよっかなと思っています。ゆえにリゾートのみ星野好きってことですかね(^^)

界阿蘇さんは、親しくしていただいている4トラのトラベラーさん情報によると以前をご存知だとちょっとがっかりしてしまうかも知れませんが、初見だと気にならず良いのかもしれませんね。少なくとも浜松よりはずーっと良いと思いますよ。箱根も良さそうですが、、、

> > ところでniku家に遺恨を残す金目鯛事件って(^^;)
    > 大したことではないのでナイショ・・・(笑)
    ぎゃはは(^^)そうっすか(笑)りょーかいでっす。
    こちらこそ来年もよろしくお願い致します。
  • いぬいぬさん 2014/04/09 17:01:33
    おいしそー!!

こんにちは!
    おいしそーな稲取旅行ですね。
    ベーグルとかおしゃれ♪
    食べるお宿行ってみたいお宿だったのでとっても参考になりました。
    金目に舟盛り、鯵の干物に無料貸切風呂。
    言うことないですねー
    いぬいぬは先週初めて北川温泉に行きましたよー
    がんばって旅行記完成させないと。
    では旅行記楽しみにしています!!

いぬいぬ

niku

nikuさん からの返信 2014/04/10 07:11:39
    RE: おいしそー!!
    いぬいぬさん こんにちは

書き込みありがとうございます。
    今年に入ってまだ遠出してなかったもので
    伊豆1周に行ってきました。
    いぬいぬさんは伊豆北川でしたか・・・
    もしや、あの海岸にある野趣満点の露天風呂ですかね?
    まだ行ったことがないので楽しみにしてます。

先日、名古屋旅行記にお邪魔した時
    「あっ!コンパル!
    エビフライサンド!」
    数ある有名店の中から
    同じチョイスでした(笑)
    私達は日帰りだったので
    スガキヤとあんかけスパは持ち帰りで楽しみましたが・・・(笑)

nikuさんのトラベラーページ