嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎からレンタカーで、長距離移動。昔、住んでいた長崎へ。<br /><br />長崎市内のホテルに2泊、桜見物しながら嬉野温泉に1泊。<br />鰻を食べに久留米市大善寺に寄り、宮崎に戻りました。<br /><br /><br /><br />  <br />見慣れていても、今日はどうかな?と、つい気になる、富士山です。

宮崎発着 長崎~佐賀~久留米ぐるり、、、桜さくら~、花より団子 長崎、佐賀

2014/03/30 - 2014/04/02

sienamama

sienamamaさん

宮崎からレンタカーで、長距離移動。昔、住んでいた長崎へ。

長崎市内のホテルに2泊、桜見物しながら嬉野温泉に1泊。
鰻を食べに久留米市大善寺に寄り、宮崎に戻りました。

レンタカー JALグループ

3月29日 土曜日 羽田発宮崎へ

3月30日 日曜 晴れ

宮崎に住む母を連れて、以前、住んでいた長崎へ。
    今は夫の実家だけが空き家になって残っています。
    レンタカーで、高速道路を、一気に行きました。
    高速がなかった昔には、無理だった移動です。結構な距離です、、、。

市内中心地にあって便利なヴィクトリア・インに2泊しました。
    今夜の夕食は”浜勝”でミニ卓袱。名前のまま、少量で、簡単、卓袱を気軽に楽しめます。
    卓袱料理は特別な時に行きますが、食べきれない量がガンガン出てきます。
    大抵、お持ち帰りになります。

写真が無いけど、次の日は、ホテル近くにある中華街で、昼はちゃんぽん、皿うどん。夕食も中華のコース。やはり、ちゃんぽん、皿うどんは美味しい♪
    コースの方はお味が素朴な感じ、まあまあでした。

ホテル近くに野菜屋さんが数件あり、何しろ安い!特に苺。横浜の半額以下でしたヨ。

4月1日 晴れ
    もう長崎にくることも無いだろうと、遠回りして外海(日本海側)を
    隠れキリシタンの村や町を通り、西海公園へ。

西海公園、桜が満開でした。
    このあたりの道の駅の柑橘類デコポンポンカン等々、甘くて安い!沢山、買いたい位ですが、荷物になるので、我慢。

渦が巻く西海橋を後にして嬉野温泉に向かいます。

30分位かな?で、嬉野に到着。

轟の滝
    2か所目の桜見物です。

私と夫の実家のある宮崎と長崎間を何度か行き来しましたが、
    いつもは、間にある阿蘇や久住、大分などの温泉地に寄っていました。
    長崎から近い嬉野、武雄温泉は素通りしていました。
    今回は、前々から、いいお湯と噂に聞くこちらの温泉に寄ることにしました。

今日のお宿、萬象閣敷島。
    最高でした。特に接客が素晴らしい。
    温泉は高温のため加水とあり、少量の水が流されていましたが、ぬるぬるとしたお肌によさそうなお湯です。

地方の小さい町の温泉地で、自然の素晴らしさは望めませんが、口コミを見ても、嬉野温泉は全体に宿のレベルが高い!

嬉野温泉 萬象閣 敷島 宿・ホテル

露天風呂付の洋風の部屋がありますが、私はいつものように、経済的な和室です。
    12畳の清潔なお部屋で満足です。アメニティも揃っています。
    お茶の産地らしく、2種類のお茶に、ドリップ珈琲も2種類の豆まで置いてあり、びっくり。それにサービスのペットボトルの水も。

到着後や、夕食のデザートまでも、ケーキ専門店にあるような美味しいプリン、パンナコッタが用意されていて、嬉しい。

美味しくて綺麗な夕食。
    A5ランクの牛肉の陶板焼き、旨ウマです。