太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県の嬉野から隣町の武雄に向かいました。<br /><br />御船山楽園、祐徳稲荷神社を廻り、久留米市大善寺に鰻を目指して、国道をひたすら走りました。<br /><br />昼食後には、高速に乗り、宮崎に戻りました。<br /><br /><br /><br />武雄の旧鍋島藩別邸 御船山楽園

宮崎発着 長崎~佐賀~久留米ぐるり、、、桜さくら~、花より団子 佐賀、久留米

2014/04/02 - 2014/04/04

sienamama

sienamamaさん

佐賀県の嬉野から隣町の武雄に向かいました。

昼食後には、高速に乗り、宮崎に戻りました。

武雄の旧鍋島藩別邸 御船山楽園

4月2日晴れ

佐賀県武雄にある御船山楽園の入り口門
    旧鍋島藩の別邸です。
    一般開放の公園になっています。

山水画風の御船山の麓に庭園が造られています。
    4月中旬からのつつじが有名らしいのですが、本日は、まだまだです。
    春紅葉に白やピンクの桜が満開でした。
    殿様のため、1年中、楽しめるように庭園設計されていたのでしょうね、、、。
    きっと。

桜見物3カ所目

地図をみると、1時間以内に、日本3大稲荷の祐徳稲荷神社がある。
    チト、方向違うけど行ってみようか、、、。

祐徳神社前の桜の小山。遊歩道があります。

桜見物4か所目

1年程前にも、訪れた母の実家に近い久留米市大善寺にある人気の鰻屋、富松。
    筑後川沿いにあります。この辺りは、母の子供頃には、天然鰻が取れ放題だったそうで、夢の様な話です。

土、日の昼時は予約なしでは長時間待たされます。
    この日は平日の三時頃、数組の客だけでした。

名物の鰻の蒸篭蒸し。(こちらは2200円の定食)

お米を鰻のタレで炊いているようで、鰻味ごはんです。
    甘口です。ご飯の量が多くて、半分、持ち帰りました。
    持ち帰る人が多くて、パックが用意されています。

白ごはんとウナギのかば焼きがセットもあります。
    2200円から〜とお安いです。

夫は初ですが、あまり好みではないらしく、関東風の方が好きだと言っていました。

宮崎の実家に戻りました。

隣家に居ついているノラ猫ちゃん。
    可哀想に生まれたばかりで、三毛猫と兄妹2匹、ガレージに捨てられていたそうです。
    真っ白で青い目、とても綺麗な猫ですが、貰い手が見つからず、
    結局、猫好きの隣家ご主人(自宅に猫2匹がいる)が、餌を与えています。

母は老齢で、もうムリだし、うちにワン子がいなければ、連れて帰ることもありでしたが、、。

地元のチーズ饅頭”わらべ”

日持ちが三日しかなくて、市内の作っている店でしか売ってないのが、かえって売りですね、、。

周りがクッキー風で、さくさく固め、中には生クリームチーズが入っています。
    素朴で美味しい。

4月3日小雨

最後の〆は宮崎焼肉!

なじみの”焼肉サラン”で焼肉コース3500円、
    安くて美味しくてボリューム満点です。

平日にもかかわらず、繁盛していました。
    私らのように横浜や東京からの馴染み客も多いそうです。
    社長曰く、企業努力で頑張っているそうです。

食べかけで失礼します。写真をとるつもりだったのを途中で思いだしました、、、。

宮崎牛2種、地鶏、黒豚2種、キムチ、お吸い物、石焼ビビンバ。旨♪
    帰宅後、体重計、、やばい!