那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【宇宙航空研究所】中は無料で見学可能 <br /><br />わんだばだばだば~わんだばだばだば ← ウルトラマンのザットだっけマットだっけ・・ <br />ま・・出動時に流れる音楽が私の頭に流れておりました<br />

ふらぁ~っと沖縄に行きたくなって・・

2011/04/16 - 2011/04/20

さくら

さくらさん

【宇宙航空研究所】中は無料で見学可能

ま・・出動時に流れる音楽が私の頭に流れておりました

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

それはいつものごとく突然でした
    なんか沖縄に行きたい!!・・・ツアー会社に電話するも締め切った後

ネットで検索しても修学旅行の時期もあり満席!

17日・・どうしてもあきらめがつかない私・・・
    16日なら空きが・・・その言葉に即申し込み

当日の高松空港は修学旅行生であふれていました
    飛行機は満席での出発になり・・レンタカーで早く回りたいこともあり
    荷物は機内手荷物で時間削減作戦・・・
    13時40分那覇空港着
    現地はあいにくの曇り空・・前回も曇りでした・・ガッカリ

早々にレンタカーを借りて1日目の予定行き先
    「琉球村」へ向かう・・

さすが沖縄!軍用車が普通に道を走っていました

(琉球村)
    変わってませんねぇ〜
    琉球村の入り口です

香川ではとても寒くてカーデガンを来ていましたが、到着してすぐ車内に放置

むしむしと少し動くと汗ばむ感じでした

こちらの前回と変わってませんでした・・
    懐かしい〜・・・と、またもカメラでパシ

園内をゆっくりと見て回れたのも・・やはり荷物を機内持ち込みにしたからかな・・と少し思う
    園内でシークヮーサーココナツを飲み干し・・丁度始まっていたエイサーを見ました

残波岬灯台)
    琉球村をあとに 残波岬灯台へ・・・

丁度夕日の時間帯でした★
    ゴツゴツした岩の上に立つ灯台はなんとも言えない絶景!!
    岩肌は手すりもなく危険ですが・・海を覗き込みたくなるのが性・・・笑

灯台の見学時間には間に合わず・・絶景を見るだけになりましたが
    それでも感動しました

リザン・シーパーク谷茶ベイホテルに宿泊
    いつも格安で狭いホテルに泊まるので、ここは広くて迷子になるくらい大きなホテルでした・・
    大浴場があるのでここにしましたが入浴料600円です
    しかも露天風呂と書かれていたため即決!! ところが4月までは露天はおやすみ・・・ええええええ〜!!!なによそれ・・
    露天風呂の為に払ったような600円が・・涙

朝ホテル前のビーチを歩く・・
    あいにくの曇り空に海もどんより色・・・

波は穏やかで静かでした ビーチの砂です・・サンゴの残骸でいっぱい・・・・

香川では絶対に見られない光景です・・・
    異国の地ですね・・・

(海中公園)
    レンタカーはいいですね・・行きたい所に行けて、止まりたい所で止まれて・・
    海中公園に到着した時は少し太陽が見え隠れ海の色が・・・シャッターチャンス!!

海中展望台のニモ・・・きゅんきゅん
    なんて愛らしいんでしょうか・・・しばしニモの前を独り占め

国際通り近くのホテルです
    こちらも大浴場がある所をチョイス・・・
    まるで貸し切りか・・と思うくらい館内では誰とも会いませんでした
    大浴場に鼻歌で向かい
    湯船に大量に浮いていた藻?のような物を洗面器ですくい出す事数十分
    もうええやろ・・と入浴←入るか!?
    が・・どこからかまた藻のような物が大量に・・・出ようかどうかかなり思案←どん欲
    ふと壁を見ると「このお風呂は木炭湯です」と・・・
    なんだぁ木炭かぁ・・・←80%絶対に違うやろ!と思いながらも木炭木炭と自分に言い聞かせ入浴終了

一服して夕飯に向かう・・・前回に続き今回も「亀千人」に行きました・・
    クーポン持参で泡盛1本お土産付きだから←やはりどん欲
    カクテルメニューに思わず笑う・・
    亀千人・・安いけど・・次回は違う所かな・・若者であふれ賑やかで
    お年寄りの私にはちょっと落ち着けませんでした

(旧海軍司令部壕)
    道の駅かでなで戦闘機を見たいと思っていましたが、レンタカー返却の時間を考え断念・・・旧海軍司令部壕へ行ってみました←どんな所かのリサーチしてませんでした

ええ・・この手のは苦手で・・避けてきたのに・・・
    壕の中は震えが止まらず、怖くて足がガクガクしてました
    自爆した跡が壕の壁に無数の穴になって残っていました・・・
    涙があふれる施設でした・・悲しい過去です

壕の外に司令官達のお墓があり・・そこにバナナがたわわに実っていました・・・

(お土産)
    これ・・・・・買ってはないんですが
    国際通りで売ってました
    ガマガエルのバッグ・・・口から物を入れる仕様になってました・・・
    1890円・・・・ちょ・・・ちよっと買えないかな

お土産三昧・・帰宅して改めて見てみると
    なんちゅ〜お土産なんだ・・汗
    しかし・・定番のちんすこやアンダギーは会社のお土産としての購入以外になく・・・
    このほか自分用に海ぶどうや、小袋チョコちんすこ等など・・・

3日間の天気は曇り・曇りのち雨・雨のち晴れ・・と最終日の天気が晴れた事がなによりの喜びになりました★★