2011/04/16 - 2011/04/20
さくらさん
【宇宙航空研究所】中は無料で見学可能
わんだばだばだば~わんだばだばだば ← ウルトラマンのザットだっけマットだっけ・・
ま・・出動時に流れる音楽が私の頭に流れておりました
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
それはいつものごとく突然でした
なんか沖縄に行きたい!!・・・ツアー会社に電話するも締め切った後
ネットで検索しても修学旅行の時期もあり満席!
17日・・どうしてもあきらめがつかない私・・・
16日なら空きが・・・その言葉に即申し込み
当日の高松空港は修学旅行生であふれていました
飛行機は満席での出発になり・・レンタカーで早く回りたいこともあり
荷物は機内手荷物で時間削減作戦・・・
13時40分那覇空港着
現地はあいにくの曇り空・・前回も曇りでした・・ガッカリ
早々にレンタカーを借りて1日目の予定行き先
「琉球村」へ向かう・・
さすが沖縄!軍用車が普通に道を走っていました -
(琉球村)
変わってませんねぇ〜
琉球村の入り口です
香川ではとても寒くてカーデガンを来ていましたが、到着してすぐ車内に放置
むしむしと少し動くと汗ばむ感じでした -
こちらの前回と変わってませんでした・・
懐かしい〜・・・と、またもカメラでパシ
園内をゆっくりと見て回れたのも・・やはり荷物を機内持ち込みにしたからかな・・と少し思う
園内でシークヮーサーココナツを飲み干し・・丁度始まっていたエイサーを見ました -
残波岬灯台)
琉球村をあとに 残波岬灯台へ・・・
丁度夕日の時間帯でした★
ゴツゴツした岩の上に立つ灯台はなんとも言えない絶景!!
岩肌は手すりもなく危険ですが・・海を覗き込みたくなるのが性・・・笑
灯台の見学時間には間に合わず・・絶景を見るだけになりましたが
それでも感動しました -
リザン・シーパーク谷茶ベイホテルに宿泊
いつも格安で狭いホテルに泊まるので、ここは広くて迷子になるくらい大きなホテルでした・・
大浴場があるのでここにしましたが入浴料600円です
しかも露天風呂と書かれていたため即決!! ところが4月までは露天はおやすみ・・・ええええええ〜!!!なによそれ・・
露天風呂の為に払ったような600円が・・涙
朝ホテル前のビーチを歩く・・
あいにくの曇り空に海もどんより色・・・
波は穏やかで静かでした ビーチの砂です・・サンゴの残骸でいっぱい・・・・
香川では絶対に見られない光景です・・・
異国の地ですね・・・ -
(海中公園)
レンタカーはいいですね・・行きたい所に行けて、止まりたい所で止まれて・・
海中公園に到着した時は少し太陽が見え隠れ海の色が・・・シャッターチャンス!! -
海中展望台のニモ・・・きゅんきゅん
なんて愛らしいんでしょうか・・・しばしニモの前を独り占め -
国際通り近くのホテルです
こちらも大浴場がある所をチョイス・・・
まるで貸し切りか・・と思うくらい館内では誰とも会いませんでした
大浴場に鼻歌で向かい
湯船に大量に浮いていた藻?のような物を洗面器ですくい出す事数十分
もうええやろ・・と入浴←入るか!?
が・・どこからかまた藻のような物が大量に・・・出ようかどうかかなり思案←どん欲
ふと壁を見ると「このお風呂は木炭湯です」と・・・
なんだぁ木炭かぁ・・・←80%絶対に違うやろ!と思いながらも木炭木炭と自分に言い聞かせ入浴終了 -
一服して夕飯に向かう・・・前回に続き今回も「亀千人」に行きました・・
クーポン持参で泡盛1本お土産付きだから←やはりどん欲
カクテルメニューに思わず笑う・・
亀千人・・安いけど・・次回は違う所かな・・若者であふれ賑やかで
お年寄りの私にはちょっと落ち着けませんでした -
(旧海軍司令部壕)
道の駅かでなで戦闘機を見たいと思っていましたが、レンタカー返却の時間を考え断念・・・旧海軍司令部壕へ行ってみました←どんな所かのリサーチしてませんでした
ええ・・この手のは苦手で・・避けてきたのに・・・
壕の中は震えが止まらず、怖くて足がガクガクしてました
自爆した跡が壕の壁に無数の穴になって残っていました・・・
涙があふれる施設でした・・悲しい過去です
壕の外に司令官達のお墓があり・・そこにバナナがたわわに実っていました・・・ -
(お土産)
これ・・・・・買ってはないんですが
国際通りで売ってました
ガマガエルのバッグ・・・口から物を入れる仕様になってました・・・
1890円・・・・ちょ・・・ちよっと買えないかな -
お土産三昧・・帰宅して改めて見てみると
なんちゅ〜お土産なんだ・・汗
しかし・・定番のちんすこやアンダギーは会社のお土産としての購入以外になく・・・
このほか自分用に海ぶどうや、小袋チョコちんすこ等など・・・
3日間の天気は曇り・曇りのち雨・雨のち晴れ・・と最終日の天気が晴れた事がなによりの喜びになりました★★