三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三豊市にある桜の名所、紫雲出山(しうでやま)へ、娘と一緒に花見に行ってきました。<br /><br />娘の運転免許証の更新手続きを終えて、高松西ICから高速に乗り、三豊・鳥坂ICで降り、10時30分に到着なり〜<br /><br />出かける時に小雨が降っていたのでちょっと心配でしたが、綺麗な青空になりましたよ。<br /><br /><br />http://www.mitoyo-kanko.com/?p=830

紫雲出山(しうでやま)へ桜を見に。

2014/04/06 - 2014/04/06

讃岐おばさんさん

飯山トンネルは桃の産地らしく桃の形です。

頂上近くまでの道路はちょっと道幅が狭くて、カーブがあって慎重に運転しないとね。

駐車場に車を止めて、ゆっくり歩いて約10分で頂上に到着なり〜

桜並木のトンネルがお出迎えです。

両側には紫陽花が植えられていて、桜が終わっても楽しめますね。

この桜が一番かな?

枝を大きく伸ばしています。

瀬戸内海に桜、似合いますね!

紫雲出山山頂には、約2000年前の弥生時代中期、当時の人々が集落を作った跡があり、発掘された当時の竪穴式住居と高床式倉庫が復元され、人形を使って弥生人の生活を再現しています。

当時使用されていた土器や石器は「遺跡館」にて展示との事。

紫雲出山の標高は352m。

讃岐うどんの出汁に使われる、良質な煮干イワシ(イリコ)の生産が盛んな伊吹島も見えています。

いろんな品種の桜が植えられていますよ。

椿も素敵です。

手前の島が粟島ですね。

早く着いたので、こちらの駐車場に止められました。

あの山頂までゆっくり歩いて約10分で登れます。

紫雲出山登り口にあるトイレ、浦島太郎伝説の町らしく、竜宮城トイレです。

帰りに、元祖たこ判小前へと。

お土産のタコ判を10個1,200円と、三豊・鳥坂ICから高松寄りに少し戻って、鳥坂まんじゅう(とっさかまんじゅう)を10個入り×2で700円なり〜

• 白い華さん 2014/04/12 14:19:58
    お誕生日 おめでとう御座います。
    こんにちは。

新しい 4トラベル・・・では、
    お誕生日が 解りにくくなってしまいましたね〜。
    でも、 「讃岐おばさん」の お名前!を 発見した。ので、
    ちょっと、お祝い!に 伺いました。 (♪)

4月生まれ!なんですね〜。
    学校時代は、 「真っ先・・・に お姉さん」でしたね〜。
    もう〜 50歳を 過ぎてしまった・・・ 私も、

立派な 一本桜!の しだれ桜。
    違った・・・魅力的な 場所。の 桜。

いよいよ、行楽シーズンが 始まります。
    讃岐おばさんも、 素敵!な 旅・・を。。。

最後に 「お誕生日 おめでとう御座います」
        それでは また

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/04/12 18:36:47
    RE: お誕生日 おめでとう御座います。
    白い華様
    こんばんは〜
    見ていただいて嬉しい誕生祝、ありがとうございます。

いくつになっても、自分の誕生日って嬉しいものですね。

> 4月生まれ!なんですね〜。
    > 学校時代は、 「真っ先・・・に お姉さん」でしたね〜。
    > 学生時代を 過ぎる・・・と、何月に 「生まれたか〜?」の 違い!は ほとんど ありませんね〜。
    > もう〜 50歳を 過ぎてしまった・・・ 私も、
    > 「一年一年・・・を 健康に 過ごそう」って お年頃!って 思います。 (笑)

そう、4月生まれは同級生の中でも一番に歳をとるので、若かりし頃はなんだか損をしているようで(笑)
    でも、年金をいただくのは先ですので得をしたような(爆)

一年一年、大切に楽しく過ごしたいですね。

> 立派な 一本桜!の しだれ桜。
    > そして、 お山・・・と 瀬戸内海が 一望!できる 「山桜」と、
    > 違った・・・魅力的な 場所。の 桜。
    > ホント、 お天気にも 恵まれて、「素晴らしい〜 桜見物」と なりmさひたね〜。
    > 猪鍋の うどん・・・。 最近は、 猪やら 鹿やら、 害・動物が 日本の 農地を 荒らしまわっている。ので、
    > こんな・・・「地元で 食べてしまおう。 地産地消」は とっても、合理的!で いいですよね。
    > しかも、 美味しい〜!鍋。 こうゆう、 お祭り!には ピッタリ・・・でしたね。

なるほど、地産地消ですね、今の時代にぴったりの催しでした。
    今年もたくさんの桜を堪能できましたよ。

> いよいよ、行楽シーズンが 始まります。
    > 讃岐おばさんも、 素敵!な 旅・・を。。。

18日から3泊4日ですが、台湾へ行ってきます。
    今回は私一人で関空へ行き、ブログ友4人と合流、高雄へ飛びます。

楽しんできますね。

• ムロろ~んさん 2014/04/07 20:57:53
    瀬戸内海と桜の風景
    讃岐おばさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    紫雲出山(しうでやま)の旅行記を拝見しました。
    振り仮名がないと難しかったです(-_-;)。

瀬戸内海と桜のコラボが何とも素敵です!

ムロろ〜ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/04/07 22:28:57
    RE: 瀬戸内海と桜の風景
    ムロろ〜ん様
    こんばんは〜
    いつも嬉しいコメント、ありがとうございます。

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 紫雲出山(しうでやま)の旅行記を拝見しました。
    > 読みがすっごい難しいので最初何て読むのか分からなかったですよ。
    > 振り仮名がないと難しかったです(-_-;)。

難しい読み方ですよね。
    浦島太郎伝説の山で、玉手箱を開けたら紫色の煙が出て、紫雲出山へとたなびいていったそうな(笑)

> 瀬戸内海と桜のコラボが何とも素敵です!
    > この日はとても天気が良かったからでしょうか、海が青々と見えますよ。
    > 晴れの日に桜と海の景色を眺めながら散策するって気持ちいいだろうなぁと思ってしまいました。

海と桜のコラボ、素敵ですよね。
    山頂から、海に沈む夕日も素晴らしいんですよ。
  • zunzunさん 2014/04/07 07:23:02
    綺麗ですn〜♪
    讃岐おばさんさん、おはようございます!

紫雲出山の桜、とっても綺麗ですね。
    見事に大きくのびた枝、優美ですよね。
    素晴らしい桜に朝から癒されました〜。

そしてイリコ出汁の産地が出てきましたね。
    関西出身の私、イリコ出しは大好きなんです。
    イリコと呼ぶのは西日本だけなのかなって
    読みながら思ってました。
    懐かしい響きです^^

zun

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/04/07 22:23:07
    RE: 綺麗ですn〜♪
    zunzun様
    こんばんは〜
    見ていただいて投票にコメント、どうもありがとうございます。

紫雲出山、初めて桜を見に行ったのは30年くらい前になります。
    その時からすでに桜の名所として有名でした。

新しくいろんな品種の桜を植栽して、椿や紫陽花、沈丁花なども楽しめます。

> そしてイリコ出汁の産地が出てきましたね。
    > 関西出身の私、イリコ出しは大好きなんです。
    > イリコと呼ぶのは西日本だけなのかなって
    > 読みながら思ってました。
    > 懐かしい響きです^^

イリコ出汁、美味しいですよね。
    この伊吹島のイリコは讃岐うどんの出汁に、ほとんどのお店が使っていると思います。

もう、今年の桜は、これでおしまいかな?
    東北の桜、いつかは見に行ってみたいです。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ