女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行二日目は、チミケップ湖に行くことにしました。<br /><br />チミケップ湖、学生時代のときから名前は知っていましたが、今まで行ったことはありませんでした。<br />津別町市街地から離れていることと道東の主要な観光地からも離れていることが今まで足を遠のかせていました。チミケップ湖へは、ここに行くこと自体を目的にしなければ一般的には行きにくいです。<br />しかし、北海道の原生林に囲まれた神秘的な湖に出会え、森林浴やマイナスイオンたっぷりの空間に癒されるかと思います。<br />こんな原生林と湖だけの地域に小さなホテルがあるなんて最初は信じられませんでした。<br /><br />今回は、神秘的な湖と素晴らしい小さなホテルに出会うため、チミケップに行きます。

2014  6月 チミケップ湖畔の滞在 1泊2日 「チミケップホテル(ダブル)」

2013/06/22 - 2013/06/23

はまなす

はまなすさん

北海道旅行二日目は、チミケップ湖に行くことにしました。

レンタカー 徒歩 AIR DO

チミケップへの道のりの途中、女満別メルヘンの丘で休憩。

津別町市街地を離れるにつれ、景色も寂しくなってきました。

ついに砂利道になりました。

やっとチミケップ湖に到着。
    湖の前にホテルがあります。
    レストランがランチ営業をしており賑わっていました。

早速、チェックインをお願いしました。

テラス席を案内されました。

ホテルは、鉄筋コンクリート造の頑丈な建物ですが、ヒバの木で化粧しているため、ログハウスのように見えます。

ウェルカムドリンクは、ビールをいただきました。

今日は、車の運転はもうしません。

チミケップ湖上空の雲の動きが早いです。
    雨が降りそう。

原生林にあるホテルのため、携帯は圏外。
    ホテルは、wi-fiが完備されていますが、docomoしか使えないようです。

こちらは、小さなフロントです。

早速、お部屋に案内していただきました。

今回は、ダブルルームです。
    このホテルは、シングルルームもありますが、裏部屋のためオススメできません。
    料金は、少し高めですが、ダブルかデラックスツイン、ツインルームがオススメです。

バスローブや使い捨てのスリッパもあります。

ダブルルームは、コンパクトな創りですが、狭さは感じません。

テレビやエアコンもありません。
    携帯も使えず、少し不便ですが、静養するには最適な環境だと思います。

ベッドは、デュベスタイル。
    スローは、キルト柄。

ついに雨が降って来ました。

パジャマもあります。

トイレは、ロータンクの旧式でした。

シンクは、シングル。

洗い場付きの部屋風呂です。

トイレとお風呂が別でよかったです。

冷蔵庫は、有料のビールとソフトドリンクがあります。

お茶やホテルメイドのラスクもあります。

このホテルにはレジャーレンタルがあります。

カヌーを借りてチミケップ湖を周ることにしました。

土砂降りです。

カヌーは、諦めるしかないかな。残念。

お部屋のキーも手作り。

小さなところにこだわりが感じられます。

雨が止みました。

早速、カヌーをレンタル。

久しぶりのカヌー。

空気が澄んでいて心地いいですね。

カヌー、楽しいのですが、転覆したら大変です。

誰も助けられないし自力で何とかするしかないですね。
    いつも以上に慎重に漕ぎました。
    風が出てきたときは素直に流されました。

カヌーを停めて耳をすませば鳥の鳴き声のみが聞こえます。
    このような環境は、初めてです。

一時間ほどカヌーを楽しみホテルに戻ってきました。
    楽しかったな。

さて、間もなく夕食の時間です。
    身支度してレストランへ。

夕食のメニューです。
    本格的なフレンチのようです。

飲み物は、モエのロゼをハーフを頼みました。

まずは、ひとくちのお楽しみ。
    チーズを使った一品でした。

ズワイガニとパプリカのテリーヌ。
    焼き茄子のソースを付けていただきます。

パンも暖かい状態で提供されました。

ウニとカリフラワーのスープ。

これも素晴らしい出来です。
    カリフラワーにコクがあり、ウニに合います。

フォアグラのクリームブリュレ。

マンゴーの果肉をパンにのせていただきます。

ここでアルザス白ワインを。

魚料理は、オヒョウとホタテ、アサリのナージュ。
    貝と野菜の出汁が素晴らしいです。

次は、肉料理。
    アルザスの赤ワインをいただきます。

肉料理は、十勝交雑牛ステーキ。
    丁寧なステーキで素晴らしいです。
    マデラソース、塩を付けていただきます。

デザートは、イチゴのショートケーキ。
    お若いシェフがテーブル毎に凍らせたソースを盛り付けてくれました。

最後にコーヒーをいただきます。

コースは、これで終わりになります。
    このホテルのフレンチ、凄すぎです。
    原生林にある小さなホテルのフレンチとは思えません。
    失礼ながら東京の著名なフレンチレストランと同等の料理だと思いました。

素晴らしいフレンチをいただき、しばらくしてから就寝。

そして、朝になりました。
    チミケップ湖、夜と朝は寒いですね。

朝食もレストランでいただきます。

朝食は、和食でした。
    量、味とも充実していました。

レストランの裏側には、暖炉とソファがありました。

チェックアウト後もカヌーをレンタルします。

今日は、少し霧が出ています。

チミケップ湖の冷んやりとした空気がいいですね。

東京は、今日も真夏日なんだろうな。

チミケップ湖から女満別空港まで一時間程度で到着。
    空港近くのセルフのガソリンスタンドで満タンにしてレンタカーを返します。
    セルフなのに難しくて、結局店員さんに入れてもらいました。。

こうしてチミケップ湖の滞在が終わりました。

昔ながらの北海道の原生林と湖の畔に佇む小さなホテルでの非日常の滞在でした。

チミケップホテルは、プチホテルですが小綺麗で快適に過ごすことができました。
    また、夕食のフレンチも本格的で驚きました。季節を変えて再訪し、極上のフレンチを味わいたいと思いました。