小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のある日、ANAから月末で20000マイルが失効しますとお知らせが来ました。<br />さて、どうするか。<br />マイルは、旅行券や商品に交換することも出来ますが、レートが悪くお得感がありません。やはり、無料の特典航空券に替えたいところです。<br />そこで、急遽、北海道旅行を計画しました。<br />ちょうど、特典航空券の空席状況を確認したら、女満別線が空いていたため、勢いで予約。そして、宿泊先は、「ホテル清さと」にしました。<br />このホテルは、以前は確か公共の宿だったのですが、知床第一ホテルが買収、温泉掘削してリニューアルしてできたオーベルジュです。<br />質の良い温泉とフレンチに惹かれ、宿泊してみました。<br />

2014  6月 北海道清里温泉の滞在 1泊2日 「ホテル清さと(温泉露天風呂付洋室)」

2013/06/21 - 2013/06/22

はまなす

はまなすさん

さて、どうするか。
そこで、急遽、北海道旅行を計画しました。
質の良い温泉とフレンチに惹かれ、宿泊してみました。

レンタカー 徒歩 AIR DO

羽田空港のANAラウンジで少し寛ぎました。
    今日は、比較的混み合っています。
    一瞬、誰もいないときに撮影しました。

ラウンジでのんびりし過ぎてしまい、すでにファイナルコール。

今日は、ADOのB6です。
    ANAのプレミアムクラスの席は改修され、普通のエコノミーになっていました。

羽田から約二時間程度で女満別に到着。

レンタカーを借りて、原生花園を目指します。

原生花園に到着。
    JR釧網本線の無人駅があります。
    駅舎内は、お土産屋さんになっています。

懐かしいです。
    10年振りですね。

牧草地に馬がいます。
    のどかでいいですね。

原生花園から40分ぐらいで「ホテル清さと」に到着。

開放的な入口です。
    レンタカーを駐車場に停めたら、迎えてくれました。

まずは、ロビーのソファに案内されます。

ブルーベリーティーと小菓子を出してくれました。

窓が大きくて開放的なロビー。

こちらは、フロント。
    チェックアウトは、こちらで行います。

お部屋まで案内していただきます。
    一階のお部屋です。

今回のお部屋は、掛け流しの温泉露天風呂が付いた洋室になります。

ソファとツインベッド。

お部屋全体は、こんな感じです。

広くて快適です。
    和洋室もあるみたいです。

バスローブも用意されていました。

お部屋の外には、露天風呂があります。

手作りのパンケーキがありました。

シンクは、一つ。

標準的なトイレ。

洗い場も広く快適です。

掛け流し温泉の露天風呂です。
    4人ぐらい入れる広さです。
    源泉の温度はかなり高いので水道水で調整します。

このボタンを押して水道水を入れます。

露天風呂からテラスに出ることができます。

広いテラスです。

テラスの前は、森林になっています。
    ヒグラシとセミの大合唱で癒されます。

テラスは、部屋から直接出入り出来ないのが残念です。

夕食は、ロビー横のレストランでいただきます。

本日の夕食メニューです。
    地産地消のフレンチのようで楽しみです。

飲み物は、シャンパンのランソン。

前菜は、ホッケのカルパッチョ。

素晴らしい逸品です。

オードブルは、人参ムース、ホタテサラダ、フォアグラフリッター。

レストランからは、藤棚を眺められます。

枝豆のスープ。

優しいお味です。

ここでパンをいただきました。

魚料理は、カスべのアーモンド揚げ。

さらに魚料理が続きます。

時鮭のリゾット。

これも素晴らしいお味です。

肉料理は、幌延産・合鴨ロースト。

合鴨の臭みが一切なく素晴らしいです。

デザートは、ブラマンジェやマカロン。

食後は、コーヒーをいただきました。

このホテルのフレンチ、一品一品が丁寧で素晴らしいですね。
    北海道の食材を贅沢に使ったコース料理でした。

朝になりました。

寝起きに露天風呂に入りました。
    朝から温泉、至福のひとときです。

朝食をいただきにレストランへ。

朝食は、和食でした。
    野菜が多くて嬉しいです。

食後は、コーヒー。

紅茶やブルーベリーティーも選べます。

チェックアウトのとき、ホテルメイドのパンをいただきました。

こうして、ホテル清さとでの滞在が終わりました。

湯量豊富の掛け流し温泉と地産地消のフレンチに感激しました。
    ホテルの立地が少し悪く、解りにくいのが難点ですが、網走や知床に比較的近いため道東観光の際は再訪したいと思います。