国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京では今年の桜は満開になる前に大雨で散ってしまい不運だった。<br />一番の綺麗な見頃は3月31日から4月2日までの3日間だけだったが週の前半はジョブで余裕もなく自分の希望していた場所には行けず。<br />4月3日の大雨でかなりの痛みがでて非常に残念な年となった。<br />エリアが日本橋、府中、新宿、府中ととびますが旅行記をまとめました。

悪天候とフリーの時間の合間に一人でプチお花見

2014/03/28 - 2014/04/03

white tiger

white tigerさん

4月3日の大雨でかなりの痛みがでて非常に残念な年となった。

3月28日
    ジョブ帰りに東京駅と日本橋を結ぶ通りが見頃だぁと思い7分咲きの夜桜が見れた。

東京駅側を撮った。

オフィスビルと桜のコンビ、満開ならもっと綺麗だったことでしょう。

日本橋、交番の正面で。
    ここの桜は開花が早いらしい。

この上は首都高速でいつも午後は渋滞が酷い。

日本橋から神田に歩く途中、オシャレな和の空間の照明が気に入った。

桜の花びらが照らされた壁のみを撮った。

3月29日
    府中の森公園、入り口付近のこぶしが綺麗だった。

こぶしと青空、こういう色の組み合わせ好き。

早咲きの桜と日本庭園の池、大寒桜かな?

5分咲きのソメイヨシノ

満開の大寒桜、この日はこの公園で一番の見頃だった。

大寒桜をリフレクションアプリでいたずらした。

唯一このソメイヨシノが満開に近い状態。

ソメイヨシノをまたまたリフレクションアプリでいたずら。

府中さくら通り、7分咲き。
    府中の森公園の桜並木はつぼみ状態だったが多少こちらの方が気温が高いらしくまあまあな感じ。

大国魂神社、夜にライトアップされる明治時代からのしだれ桜。
    いつもこのエリアにしては混み混み。

上のしだれ桜が夜桜に変身。

3月31日
    新宿、花園神社にジョブ帰り寄った。

ちょうど見頃、ライトアップされていたらもっと綺麗なのに。

4月3日
    大雨だったが桜並木が見たいので再び府中の森公園へ。

大雨で大荒れの中を無理して行ったので全身がビショ濡れになり大変でした。