アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それではミニシリーズ「アムステルダム・バルセロナの空の下2013」episode2出発進行!2013年8月8日〜2013年8月15日6泊8日の旅だよん!

アムステルダム・バルセロナの空の下2013!#2

2013/08/08 - 2013/08/15

jiyoung

jiyoungさん

8月8日のつづき!免税店探索したら、さあ、いよいよKLMに搭乗です!出発ギリギリまでお買い物して放送で呼び出されること多多ありますがこのときは大丈夫でしたよ!ただし次のソウル旅行では呼び出されました!日本発着便はKLM ASIA表記となっています!手前にはガルーダ・インドネシア航空機が!ジャカルタに行くのかな?!

離陸の順番待ち!どんどん離陸していきます!滑走路走行中にどこの機かわからないけどメヅラシイ真正面の姿を激写!今回の旅行でのベストショットかも?

KLM機は無事に離陸しました!以前、TVで出川哲朗が「真上をみると宇宙が見える」と言っていたので窓から真上を見ようとしましたが…どれだけがんばってもやっぱり見えませんでした!

水平飛行?になりシートベルトのサインが消えて離陸約1時間弱でドリンクサーヴィス!Heinekenのbeerを注文!空港のラウンジでもbeer飲んでいる!昼間っからbeer飲めるなんていいご身分ね!でもキモちE!

座席は3-5-3の横11人!残念ながら窓際ではなく中央の席の通路側隣同士!ほぼ満席で大部分が日本人のようです!お盆時期だから皆さん旅行なのね!そのうち何割かの人がアムステルダムからヨーロッパ各地に乗り換えするんだろうな!

日本時間ではお昼12:30過ぎ!最初の機内食です!お肉とポテトとパンとサラダ!お味のほうは…やっぱり美味しくありません!でもほぼ感触(Touch)…ではなく完食!

もう一食は魚とそぼろご飯?こちらも味はイマイチ…ですが主食はだいたい食べました!いつものように二人分食べます!partnerは機内食は食べず出国前に買った食事を食べました(何を食べたかは忘れた)!アーモンドチョコは自宅から持参!

男性のキャビンアテンダントさん!まるでPierce Brosnanみたいなイケメン!やっぱり外国人は絵になりますね!ちなみに復路便だったとおもうけど超美女の日本人CAさんもいました…ただし画像は無し!残念!

食後のデザートはMeijiのスーパーカップ!日本のソフトクリーム食べられるなんて日本発着便はウレシイね!

ロシアの上空を飛んでいるのでしょうか?!テトリスやったり映画みたり…私は狭いエコノミー席で11時間以上過ごしていても苦になりません!むしろ長い飛行機旅が大好きです!

通常アムステルダムは東京より8時間遅れだがこの時期はDaylight Saving Time(これはUSAでの名称でヨーロッパでは"Summer Time")のため7時間遅れです!アムステルダムまで約3500km!高度1万m超!外気-55℃!寒い!でも音速はでないのね!

着陸約1時間半前に二度目の食事はマカロニ!夕食にあたるのかな?こちらは選べません!でもまぁまぁ美味しかったよ!partnerは意地を張って?食べないのでまた私が二食分食べました! partnerはお菓子のし!

ずいぶん高度が低くなりました!あっといい間の約11時間半の空の旅!もっと長くてもよいよ!そろそろ着陸態勢に入ります!もうすぐオランダ・アムステルダムに到着だァ!

つぎはスキポール空港到着からです!(つづく)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る