狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日、午前10時過ぎに自宅を発ち、満開の桜を求めて狭山市の稲荷山公園、狭山稲荷山公園、彩の森入間公園、霞川の堰提をハイキングした。 この日はやや寒かったものの絶好の花日和であった。 これらの場所は初めて訪問するのでやや道中を心配したが、路を人にたずねてどうにか踏破できた。 全ての場所で満開の桜が見られるとともに想像以上にかなりの花見客が訪れていてびっくりした。 このような場所を行くようになったのは狭山市に住んでいる会社の同僚の「霞川の桜は素晴らしい」という薦めであった。<br />今回のハイキングの行程は以下のとおりである。<br /><br />○行程<br />上福岡ー川越市ー本川越ー狭山市西口ー稲荷山公園ー狭山稲荷山公園ー彩の森入間公園ージョンソンタウンー入間市駅ー長泉寺ー霞川ー長泉寺ー入間市駅ー所沢ー本川越ー川越ー上福岡<br /><br />○歩行距離<br /> 約14キロ 川越市~本川越往復、狭山市~稲荷山公園~入間市駅~霞川~入間市駅を歩いた<br />○歩行時間<br /> 5時間半 休憩時間を除くと 正味5時間<br /><br />この旅行記としては下記の通りに5部に分けて纏める<br />①狭山市~稲荷山公園<br />②狭山稲荷山公園<br />③航空自衛隊 入間基地<br />④彩の森入間公園<br />⑤霞川の桜<br /><br /><br />*稲荷山公園から見られる満開の桜

満開の桜を求めてのハイキング①狭山市~稲荷山公園迄

2014/04/05 - 2014/04/05

tsuneta

tsunetaさん

今回のハイキングの行程は以下のとおりである。

○行程

○歩行距離
○歩行時間
 5時間半 休憩時間を除くと 正味5時間

この旅行記としては下記の通りに5部に分けて纏める
①狭山市~稲荷山公園
②狭山稲荷山公園
③航空自衛隊 入間基地
④彩の森入間公園
⑤霞川の桜

*稲荷山公園から見られる満開の桜

狭山市駅西口より稲荷山公園迄歩く

バス道路沿いに歩いて行く

バス道路地図

通りには満開の桜が見られる

博物館前

博物館前

博物館前の通り

遠くに秩父の武甲山が見える

カタクリの花が咲いているという幟を見て
    稲荷山公園下の道路を進む

公園らしく桜が美しい

確かにカタクリの花が見られる。 ラッキー!

カタクリの花をズームアップ

かなり植えられているようであった。

高台の方へ登って行く

だんだんと見晴らしが良くなる

カタクリの幟

武甲山が見られる

見晴らし台からの景色は素晴らしい

ここにきて初めて稲荷山公園に着いたことが分かった