川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃SLに乗り、車窓から桜を見た記憶が忘れられず、再び乗りたくなりました。<br />夫とちびこ(2歳3ヶ月)は初SL。楽しんでくれるといいなぁ。<br />今回はバスツアーで参加します。<br /><br />SL目的だが、クルーズもついているので、2倍楽しめちゃいます。<br /><br />SLは千頭駅〜家山駅まで乗車しました。<br />地元の人も観光客の人も撮り鉄さんも みんなが手を振ってくれるので感激しました。<br /><br />SLから降りたら 今度は自分もSLに向かっててを振ってしまいます。<br />そんな魅力のある汽車に乗りました。<br /><br /><br /><br />

桜満開★清水港クルーズと大井川鉄道のSL乗車--SL編--

2014/03/29 - 2014/03/29

愛りんご2

愛りんご2さん

今回はバスツアーで参加します。

SLは千頭駅〜家山駅まで乗車しました。

そんな魅力のある汽車に乗りました。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

目的地 千頭駅までホント遠いです。

休憩地 川根温泉。

日帰り温泉があります。
    露天風呂もあり。

ここが、のちに SLの中からビックリする光景となりました。

大井川も続きます。

SLがみえました。
    あれに乗るんだね。ドキドキワクワクだよ。

川根茶の産地。

もうずーーーーーーーーっと茶畑ばっかりだから。

やっと到着。

いやぁ ホント長かったよ。

SLに乗ります。

お尻をパチリ。

蒸気機関車つながり。
    トーマスの仲間。

この夏はトーマスが大井川鉄道を走るんだって!

となりには こちらも停車中。
    1両・・・。

再びSLを見ましょう。
    運転席。

先頭。
    かっこいいね!

撮り鉄だらけで 写真を撮るのも争いだよ。

ちびこと記念写真。
    これから乗り込みます。

車窓からつり橋がみえました。
    現役だそうです。
    なかなか スリルです。

幼稚園児も遠足で使うようです。

女性の車掌さん。
    ハーモニカや歌を歌ってくれました。

楽しい時間をありがとうございます。

大井川鉄道写真部の方に家族写真を撮ってもらいました。
    ちびこは女の子だけど、車掌さんの帽子がかわいくかぶれたよ。
    1枚1000円。

車窓からの風景は 茶畑率高いです。
    桜も綺麗でしたよーー。

みんな手を振ってくれます。
    ディズニーランド状態に感激。

先ほどの日帰り温泉の露天風呂からも手を振っていただきました。
    裸のおじさんたちが大勢で 手を振ってくれます。
    車内はどよめき。衝撃的!!

家山駅で降ります。
    となりに止まってた一般車両。
    黄色がかわいいね。

おおーーー。さっきまで乗っていたSLは金谷にむけて走っていきます。
    みんなで手をふります。

桜祭り会場へ歩いていきます。
    結構歩きます。

ベビーカー大活躍。

桜がホントキレイ!
    みごと。

桜祭り会場は2箇所あります。
    私達が来たのは 奥。添乗員さんの案内ですけど。

手前でもよかったかも。
    もっと近いし・・・。
    参考までに。

川根でのお土産。
    SLの車内でしか買えないおもちゃ。
    ちびこ用に購入しました。

右と左に引っ張って 連結すると走り出す面白い仕掛け。

• Medinaさん 2014/04/20 12:55:19
    初めましてMedinaでございます。
    初めましてMedinaでございます。

大井川鉄道のSL乗車されて楽しかったみたいですね。
    年に数回通っており、正月と3月も大井川へ通っている者です。

旅行記のコメントでつり橋が見えたみたいですが、あそこは塩郷駅で下車すると
    つり橋を渡る事ができます。

私はあのつり橋の上からSLを撮影した事ございますが、なかなかスリルがあります。

大井川のお勧めの季節は、桜の季節、茶摘の新緑の季節がお勧め致します。

お時間があれば行かれてみてください。

Medina

愛りんご2

愛りんご2さん からの返信 2014/04/23 07:21:28
    はじめまして。
    はじめましてMedinaさん。
    お返事遅くなりました。すみません。

大井川鉄道とても楽しかったです。
    Medinaさんは年に数回も行かれてるのはすごいですねーー。
    行くまでが結構大変でした。

つり橋を渡る駅を教えてくださり ありがとうございます。
    SLの中から見ただけですが、なかなかスリルがある橋でした。
    塩郷駅で下車したら ぜひ渡ってみたいと思います。
    ドキドキです。
    Medinaさんはそこで撮影とは なかなか心臓が強いですね。

桜の季節しか乗った事はないですが、茶摘の季節もよさそうですね。
    夏にトーマスが走るって事で ちょっとどうしようか・・・考えています。
    SLクセになりますね。

今後ともよろしくおねがいします。

愛りんご2さんのトラベラーページ