清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃SLに乗り、車窓から桜を見た記憶が忘れられず、再び乗りたくなりました。<br />夫とちびこ(2歳3ヶ月)は初SL。楽しんでくれるといいなぁ。<br />今回はバスツアーで参加します。<br /><br />SL目的だが、クルーズもついているので、2倍楽しめちゃいます。<br /><br />

桜満開★清水港クルーズと大井川鉄道のSL乗車--クルーズ編--

2014/03/29 - 2014/03/29

愛りんご2

愛りんご2さん

今回はバスツアーで参加します。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日はうすぐもり。明日は大雨らしいので 微妙な天気。
    春休みなので 子供連れの参加が多かった。

早速休憩。
    富士宮から参加の方は え?!って感じの距離です。

さすが富士宮。

朝食にソーセージロールを頂きます。

清水港に到着です。
    クルーズの時間まで待機。

遠くにエスパルスドリームの観覧車が見えます。

こちらが 今日乗る船。
    湾内クルーズします。

この間、豪華客船が清水港に入港しましたが、港はこちらではないようです。

となりには こちらの船が泊まっています。

レンタル自転車で三保の松原散策もできます。
    「ちゃり三保(さんぽ)」

借りていく人が多かったです。

こちらの船に自転車と一緒に乗船します。
    乗船料0円です。

やっと 時間になりました。

なんだか 30人程で貸切のようです。
    好きなところにいていいと。

広すぎ。バーベキューもできる設備があります。

屋上もありますが、今日は風が冷たいので 中で景色をたのしみます。

ラウンジ。

コーヒーも飲めます。

売店もあります。
    100円でかもめのえさを買いました。

かもめのえさやりをしました。
    すごい数で・・・・。
    正直怖かったです。

ちびこ 恐怖で泣く。

天気がよければ、富士山もみえたのかな。
    ちょっと残念。

あとで聞いたら、東京からのバスがあと3台のこの船に乗る予定だったそうです。
    東名の渋滞で時間にまにあわなかったそうです。

いやぁ。貸切で申し訳ないくらいでしたよ。

クルーズの次はSLに乗ります。
    楽しみにしてたよーーー。

静岡久能山のイチゴ狩り通りを通過していきます。
    イチゴ娘がイチゴのボールをクルクルまわしてお招きしてました。

反対側は海です。

久能山東照宮もみえました。

安倍川を渡りまーーす。

トイレ休憩です。

わさび屋のようです。

伊豆の方から来てるから わざわざワサビは買わないよ。

工場見学はしておきます。

んーー。微妙な感じです。

ワサビ。

ワサビ2

説明のおじさんの話が長すぎて・・・つらい。

安倍川餅買いました。

ここは予定にあった お買い物場所。石原水産。

観光客用のお土産センターでした。
    たぶん地元の人はここには来ない。

バスの中でお昼を分けられます。
    おにぎり弁当。

お醤油がSLの形してるよーー。かわいい。

お茶もSL仕様。

お!!ポストカードもプレゼント。

ツアー参加のお土産は黒はんぺん。

石原水産の海鮮まん。
    「ほたて」

・・・いまいち

海鮮まん
    「えび」

・・・いまいち。

桜をみながら 川根へとやってまいりました。

大井川に沿って走ります。

まだまだ 目的地千頭駅は遠い・・・。

SL編に続く。