東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北の丸公園から靖国神社・千鳥ヶ淵へ。<br /><br />そして日の出桟橋から隅田川クルーズ、浅草で終了です。

春だ!花見だ!東京の桜見物その3 <千鳥ヶ淵>+おまけは浅草。

2014/04/01 - 2014/04/01

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

北の丸公園から靖国神社・千鳥ヶ淵へ。

そして日の出桟橋から隅田川クルーズ、浅草で終了です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

北の丸公園の武道館にやって来ました。

余談ですが、私この武道館に一度も入った事がありません。

昔、職場が近くの神保町だったのに・・・

乾門の向こうに桜が見えています。

乾門をくぐるとすぐ左にお濠がありました。

ボートが浮かんでいます。 コレコレこれが千鳥ヶ淵。

でも・・・
    千鳥ヶ淵に行く前にちょっと靖国神社にお参りをしてきます。

4月4日に「奉納大相撲」があると書いてあります。

見たかったなー・・・

何の考えもありませんが、初めての参拝です。

いつもこのように混んでいるのですかね・・・

さすが立派な建物です。

「世界の平和」だけを祈ってきました。

靖国神社には気象庁が桜の開花を決定する基準木があります。

公表はされていませんが、この木がそうだと聞こえてきました。

能楽堂ですかねー、椅子がたくさん並んでいます。

この扉、菊の御紋が輝いています。

境内を歩いていたら、まさか造花?と思える桜が…

本物なんですねー、これも桜?

靖国神社を出て靖国通りへ。

九段下方面です。

千鳥ヶ淵に戻ってきました。

桜のトンネルを歩きます。

桜も人も華やかです。

まるで撮影会!

にこやかにほほ笑んでくれました。

やはり千鳥ヶ淵にはボートが似合いますねー

できることならボートの上から桜見物したかった。

天気がいいとボートに乗るにも待ち時間がありそうです。

フェンス沿いは写真を撮る人が多く、前の人が移動するのを待ちます。

桜の木の前は誰もいません。

まるで二人きりの世界。

でも本当は、ウジャウジャいます。

やはり千鳥ヶ淵ではお濠とボートを入れたくなります。

この幹のシャドウ部分が好きですねー

そろそろこちら側は陽が陰り始めました。

反対側にはまだまだ陽が当たっていてきれいです。

ボート乗り場から次々と出てきます。

30分:800円  9:30〜20:00

ボートに乗って水面から桜のライトアップが楽しめます。

ふと桜の根本に目をやると、この花が沢山咲いていました。

アヤメの遠ーい親戚のような・・・

桜に着物、100%日本ですね。

モクレンも桜と競っています。

やはり幹から直接出ている桜は可愛いです。

最後にお濠とボートをもう一枚。

靖国通り沿いに建つ「元陸軍大尉 大山巌」の象。

「八重の桜」の反町さんの顔が浮かびます。

こちらの象は桜の陰で名前が見えません。

こちらもなんだかわからずつい撮ってしまいました。

ゴメンナサイ!

乾門から次々と入ってきますが、そろそろ引き揚げます。

日の出桟橋から隅田川お花見クルーズです。

残念ながら「御座船」には乗れません。

私たちは水上バスで浅草まで。

逆光ですがビルとビルの間に東京タワーが見えました。

隅田川沿いの桜です。

スカイツリーが見えてきました。

隅田川の壁面には大きな絵がづーと続いています。

何気ない風景ですが、いい感じです。

浅草の代表的な風景です。

浅草に到着です。
    桜が日陰になり、あまりきれいでないなー。

桜の下からスカイツリーを望む。

隅田川の土手から一歩道路に出ると向こうから人力車が。

目の前を新郎新婦らしき二人を乗せた人力車が、
    あわててシャッターを切りました。

東武浅草駅です。

御存じ雷門、すぐ前が工事中の為記念写真も撮れません。

仲見世はいつもすごい混雑!

浅草寺と

五重塔

ここから見るスカイツリーもなかなか

仲見世で買ったゆかたをすぐに着て歩く女性。

最後にもう一枚スカイツリーを、これでお仕舞です。

何が悪いのかわかりませんが、5枚づつ写真を追加するのですが
    絵が出てきません。ひどい時は30分たってもだめで、やり直しても同じです。昼から初めて23時までかかりました。もうヤダー

せっかく見てくれたのに泣き言言ってゴメンナサイ!