2013/05/05 - 2013/05/06
こあひるさん
2013年のGW海外旅行もこれで終わり。
1991年に訪れて、印象の悪かったハンガリーだったけれど、今回の旅行で、すっかりそんな印象は吹っ飛び、大好きになってしまった。
派手さはないけれど、何気なくお洒落で大人な街、ブダペスト。
ワインが安く飲める楽し〜い美女の谷があり、歴史的な建造物も残る小ぎれいな町、エゲル。
迷路のような路地めぐりに、ものすごくワクワクされられたフォトジェニックな町、センテンドレ。
どこもとっても楽しかった〜。海外で初めて温泉に入って、ハプニングもあったけれど、それもよい思い出になったし・・・。
今回は、のんびりとわが家ペースで歩きまわれたのもよかったな〜。
1年がかりになってしまった2013年GW旅行記・・・取りとめないダラダラした旅行記を、最後までご覧いただいて本当にありがとうございました。
- カップル・夫婦
帰国日は、朝5時くらいに起きました。
陽が上る直前のようで、ほんのり東の空が明るくなってきていました。 -
5時半頃、太陽が顔を出しました。
今日も、いつもと同じように1日が始まりますが、わが家にとっては胸が痛む・・・帰国日です。旅行が終わってしまった時のこの喪失感は・・・いつもながら嫌だなぁ。 -
Food Fusionで買っておいたクロワッサンで朝ごはん。
当日はとっても美味しいですが、やっぱり1日置いちゃうと、美味しさが半減かな・・・。 -
ブダペスト10:10発。エールフランスなのでパリCDG乗り換えで帰ります。
予定通りの出発。 -
2時間余りであっという間に、フランス上空。
あら〜!菜の花畑がキレイねぇ〜〜! -
乗り換え時間が1時間しかなくて、かなり不安だったので、目の障害者として、ヘルプを頼んでおいたのですが・・・以前にもありましたが、がっつり車いすでお迎えが来てました。
以前には、車いすはいらない・・・と断ったのですが、健常者の私ですら追いつくのが困難なほど速足で(彼にとっては普通の速度だったのだろうがね・・・)案内されて、障害者がそんなに速く歩けるか!何考えてんだ!?と思ったことがあったので、今回CDGでは、連れ合いを素直に車いすに乗せちゃいました。
大げさで笑える〜〜(~o~)。後から連れ合いに聞いたら、ちょっと恥ずかしかったけど、やはり車いすが楽だって・・・。
ところが、このヘルプの係員ったら、ず〜〜っとスマホを操作しながら・・・ダラダラとしやがってねぇ・・・最初は、仕事で必要な連絡をとっているのかと思っていたけど、どうやらそうではなく全くの私用スマホ・・・こんな片手間の勤務態度って・・・初めて見たわ・・・さすがフランス人・・・と思ったけど、どうかな・・・。 -
まぁ、それでも出国審査や手荷物検査なんかは優先的に並ばずに通してもらえるので、歩きスマホも気にしないふりで我慢我慢・・・。
行きはKLMだったけど、帰りはエールフランス。
2階席だと2人掛けのところがあるので、予約時に早めに座席指定でとっておきました。 -
窓の下にある、この収納スペースがすっごく便利でした。
前の座席の下にバッグを置いておくと、バッグを取りたいときに、いちいちバッグを足でひっぱり出さないとならない(屈んで手で取るには狭い・・・)のですが(これ、エコノミーだけですけどね・・・(T_T))、この収納があることにより、すぐ横から簡単に出し入れできるので、すごく気に入りました。 -
目が疲れちゃうので、私は使うことはほとんどないけれど、モニターはこんな感じ。
エコノミーで初めて、足置きがありました。
離陸後しばらくして、飲食タイム。
連れ合いはお魚系。もう1年近く前なので、細かいことは忘れてしまった・・・。
私がお肉系。
機内では、じっと動かないせいで腸の調子が良くなくなるので、機内食にはあまり関心ないです。 -
アイスクリームは、空気が乾燥しているのでとっても美味しく感じます。
成田に着く前には朝ごはん。
かなり胃もたれぎみ・・・。 -
行ったわけではないので全然意味ないけど、往きの乗り換え空港スキポールで買った、手のひらに乗るほどのすごく小さな陶器製の木靴。
エゲルの美女の谷で買ったデザートワイン。
ブダペストのスーパーで買ったトカイワイン。けっこう安かったです。
ブダペストのアンティーク街で買ったテーブルクロス。
連れ合いの会社の女性に、配り用のブダペスト・コースターセット。
ブダペストの旧市街のマーケットで買ったレースのテーブルセンター。実家へのお土産に買いました。
お店のおばちゃんが説明するには、先に刺繍をして、刺繍以外の周りの部分を切り取っていくとか・・・。そして、洗えるとも言っていましたが・・・レースって洗えるのかな、ほんとに。 -
自分のお家用のレースのテーブルセンター。
ブダペストのスーパーで買ったウィーンのMannerのウェハース菓子(ここのウェハースが美味しくて忘れられなかった〜〜)やチョコレート、センテンドレで買ったボンボンチョコ。
センテンドレで買った、フェルトのオーナメントや、刺繍が美しいカード。
もっと色々な柄が欲しかったけど、本物の卵のイースターエッグは意外と高かったな・・・。
センテンドレでは、ブダペストよりちょっと安かったので、買ってきました。 -
センテンドレのコヴァーチで買ってきた藍染めのワンピースと、鍋敷き(ほんとは、紅茶のポッドを置くものだと思います)。
センテンドレのマーケットで買った、中くらいサイズのお皿。
フォリントを使い切るために、ハンガリーの空港で、チョコレートを買いました。
毎度のことですが、帰りの飛行機に乗る前、ゲート前ですご〜く時間が余ってしまうので、私ひとりでブラブラと免税店やお店を見にいくのですが・・・。
通貨が残っている時に、使い切ってしまうためって場合もあるんですが、この空港での空き時間は、と〜〜っても危険な時間帯で、ついつい買い物してしまう(空港は高いものが多いのに)ことが多いんですよね〜。
今回も、ハンガリーフォリントはほぼ使い切ってしまっていたので、通貨を使い切るという目的ではなく・・・ユーロ建てでカード払いで、ブレスレットを衝動買いしてしまいました〜〜。
最後の最後に、今回旅行の中で一番高価な・・・というか唯一・・・高価な買い物をしてしまいました・・・。
さ、まもなく2014年のGWも目の前ですね!やっと昨年分が終わったのに・・・。きっとまた山のような写真が・・・。
- ミッキーマーチさん 2014/04/15 11:44:07
- ハンガリーって!
- こんにちは、こあひるさん☆
ついに完結してしまいましたぁ
新緑のきれいなブダペスト。はなやかな教会や美しい街並み、どこを見ても絵になる〜
ガツガツ歩き回らないで、のんびり足の向くまま…的なのが(もちろん計画は立ててあるのでしょうけど)とてもよく、楽しく読ませていただきました!
ブダペストってこういう町なんだ〜っていうのもわかりました。
もしも、万が一何かの間違いで行くことができればいいなと…
お土産のワンピース、いいなぁ〜
あれを着て、どこにお出かけするんでしょうか…(*^_^*)
ミッキーマーチ
- こあひるさん からの返信 2014/04/18 18:57:01
- RE: ハンガリーって!
- ミッキーマーチさん、こんばんは。
だらだらと長〜い旅行記に最後までお付き合い頂いて、ほんとうにありがとうございました。
ブダぺストは、そんなに派手な街ではないですが、大人ぽくてお洒落で、昔の悪印象はすっかり覆りました。
ワンピは、年甲斐もなくガーリーな感じで、ちょっと恥ずかしめ・・・。おうちで時々着ます(外に行くときは、もっぱらスパッツ姿なんで)。
- 咲くや姫さん 2014/04/09 16:49:33
- こんにちわ〜
- こあひるさん。こんにちわ〜
お土産どれも素敵ですけど藍染のワンピース。いいですね〜
とってもかわいいです〜
どんな年代でも女って可愛さ捨てきれません〜(笑)
私もハンガリー行ったのに何にも買ってきてなくて・・・
後悔しきりです〜
- こあひるさん からの返信 2014/04/11 20:21:02
- RE: こんにちわ〜
- 咲くや姫さん、こんばんは。
いつもありがとうございま〜す。
藍染めのワンピ、年齢に合っていない可愛さなので・・恥ずかしいんですが・・・。
歳ばっかりとって、ファッションの好みは止まったままなので、どんな服を着たらいいのかとっても困っちゃうんですよね、最近(笑)。
こあひる
- aoitomoさん 2014/04/09 12:35:41
- 旅行記お疲れさまでした〜
- こあひるさん
こあひるさんワールド楽しませていただきました。
お土産もたくさん。
これもブタペストに行ったときのお土産選びに役立ちます。
来月GWの後に行ってみようかと・・
(まだ非公開ですが・・)
ヨーロッパへ個人手配旅行はまだまだ難しい気がしましたが、旅行記拝見してイメージはつかめました。
ブタペストに行けるようになったときは再度拝見させていただきたいと思います。
ずっと楽しませていただきありがとうございました〜
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2014/04/11 20:06:42
- RE: 旅行記お疲れさまでした〜
- aoitomoさん、こんばんは〜!
> 最終日も天気が良くてセンテンドレまで足を運んで楽しめましたね。
> 石畳の小さな坂道が多くて、さらにお店も多く確かにフォトジェニック。
> こあひるさんワールド楽しませていただきました。
ダラダラと長〜いだけの旅行記を辛抱強くご覧いただいて本当にありがとうございました。
今回の旅行では、夕立には何度かあいましたが、観光している間はお天気もよく(良すぎ・・・)、土方焼けして、日本に帰ったら妙に浮いていました。
> こあひるさんの一連のブタペストの旅行記を拝見してひとつ思ったのがハンガリーは温泉が多くしかも水着着用で温水プールのように楽しめるのがいいと思いました。
ブダペストだけでも、たくさん温泉があって迷っちゃいますよ〜。さすがに毎日温泉ばっかり行っていられないので、ひとつだけにしましたが・・・。
> 実はブタペストの温泉旅行記を見てから『絶対行きたい!世界の温泉40』という本を買ったのです。(笑)
わ〜!面白そうな本ですね!!!現地が寒いところでなければ、屋外のプール(の方がステキなデザインのことが多い)にも入れるので、本からどこへ行ってみようか選ぶのもいいですね。
> そこで海外の温泉をヒントに、他のアクティビティーも考慮して私も旅行先を決めましたよ〜
> 来月GWの後に行ってみようかと・・
> (まだ非公開ですが・・)
きゃ〜〜〜!どこなんだろう?楽しみですね〜〜!aoitomoさんは、私と違って下調べがしっかりしているから、また色々アクティビティーを広げて、楽しいプランになっていそうですね。
次のGWがすぐですので、また、すぐに長くてダラダラの旅行記にお付き合い頂きますよ(きりっ!)。
- 玄白さん 2014/04/09 11:32:18
- 超大作 お疲れ様
- こあひるさん、こんにちは!
街角のスナップ写真が良い感じですね。こういうところは見習わなくては・・
今度、ハンガリーに行く機会があったら、大いに参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
玄白
- こあひるさん からの返信 2014/04/11 19:58:05
- RE: 超大作 お疲れ様
- 師匠、こんばんは〜!
> GWの十日あまりのハンガリー旅行で26編ですか〜。膨大な写真の整理が大変だったでしょうね。旅行記の密度が濃いですね。玄白は一ヶ月スイスにいても、26編の旅行記しか書けませんでした。単純計算だと、こあひるさんだったら、78編の旅行記になるんですよね。
師匠・・・それは単に写真枚数が多いってだけですので・・・旅行記としては、あんまり褒められたもんではありません・・・。
後から自分で見直して、細かい思い出に浸れるアルバムみたいなもんです。
> それにしても、記憶力もスゴイ! まもなく旅行から一年近く経つのに、そんなになじみはないと思われる小さな町の路地裏までよく覚えていますね〜 感嘆!
いえいえ〜〜細かいことは忘れちゃってるんですよね〜。自分にとって、かなり印象的だったことや感嘆したことだけはよく覚えているのですが・・・。
> 土産の貴腐ワイン、トカイアスーの味はいかがでしたか? 6プットニョシュまであるんですね。日本では5プットまでしか見たことがありません。もっとも、最近はデザートワインにはとんとご無沙汰なので今は日本にも入ってきているのかもしれませんが・・・
貴腐ワイン・・・5〜6プットニョシュあたりだと、癖がありすぎて、正直そんなに好きじゃなかったです・・・。3か4あたりのほうが自分好みでした。日本では、どうなんでしょうね〜、私もデザートワインを買わないので、日本でいくらするのか等全くわからないんです。
仙台、今日いよいよ満開宣言でました〜〜!明日明後日は近場でお花見三昧となりそうです。
こあひる
- zunzunさん 2014/04/09 07:52:04
- お疲れさまでした〜♪
- こあひるさん、おはようございます^^
26編にも及ぶ大作ですね〜。
作成の楽しさとやや思い出すのがタイヘンな部分など、、、
おありだったのではないでしょうか〜。
私はこあひるさんのおかげでブダペストを堪能させていただきましたよ♪
ブダペストには、もちろん行った事がないのですが、
今までの印象と違ったブダペストを感じましたよ。
なんといっても、街並みの素晴らしさ!!
イースターエッグもいいな♪
きっと行ったらたくさん買い物しちゃいそうですよー。
素敵なブダペストを見せてくださって、ありがとうございます^^
zun
- こあひるさん からの返信 2014/04/11 19:38:53
- RE: お疲れさまでした〜♪
- zunzunさん、こんばんは!
いつもありがとうございます。
> 26編にも及ぶ大作ですね〜。
> 作成の楽しさとやや思い出すのがタイヘンな部分など、、、
> おありだったのではないでしょうか〜。
いやいや〜〜、ダラダラと写真の羅列ですみませんでした。最後までご覧いただけて本当に感謝しています。
作成しているときには、あの暑かったブダペストの空の下に戻った気持ちになって楽しんでいました。でもほんと・・・細かいことは忘れてしまって、印象に残った部分が強調されました。
> なんといっても、街並みの素晴らしさ!!
> そして手仕事、刺繍なんかがとっても可愛くっていいなっと思います。
> イースターエッグもいいな♪
> きっと行ったらたくさん買い物しちゃいそうですよー。
フランスみたいにすごく豪華で派手だったり、完璧に絵になったり・・・というよりは、何気にお洒落で・・・じっくり良さがわかってくるような雰囲気でした。何より、緑が多くて、街なかでも鳥がさえずっていました。
ありがとうございました〜〜!
- みかりさん 2014/04/08 23:31:52
- 大作お疲れ様でした!!
- こあひるさん、こんばんは♪
約1年に渡る大作、ホントにお疲れ様でした。
私がハンガリーで知っていたのは、鎖橋とか国会議事堂・王宮などの
景色と、温泉がある事くらい。
私の中のイメージでは、東欧の国らしくちょっぴり灰色な雰囲気で・・・
(それは冬だけ?)スパイとか暗躍していそうなそんな感じ。(笑)
でも実際には、お洒落な通りもあり、重厚な建築物あり、温泉あり
お料理も悪くは無さそうだし、お土産品も可愛らしい。
ハンガリーの魅力を沢山教えてもらい、楽しく旅行記を拝見しました☆彡
私もいつか機会があるのなら、是非訪れてみたい国になりました。
最後に、買って来たお土産も可愛いですね〜。
愛染のワンピースやブレスレットも素敵!こあひるさん、きっと
女性らしい〜方なんですネ♪(性格的にはわからないけど。笑)
みかり
- こあひるさん からの返信 2014/04/10 09:37:50
- RE: 大作お疲れ様でした!!
- みかりさん、おはようございま〜す!
> 約1年に渡る大作、ホントにお疲れ様でした。
> 桜・GWと今年も、また旅行記の作成で忙しくなるんでしょうね。(笑)
写真の羅列のダラダラ長い旅行記に毎度お付き合い下さって、ほんとうに感謝しております。
数日後には、さくらの旅行記で忙しくなって、そのままGWに突入するので、頑張って終えなければ・・・と集中して仕上げました〜。なので、GW旅行の情報収集は・・・いつもながら全く手薄になっています(笑)。
今年は、記憶が薄れないうちに作成したい!と思っていますが・・・果たしてどうだろう・・・?
> 今回のこあひるさんの旅行記で、ハンガリーの印象が大きく変わりました。
私も1991年に行った時の、すっごく暗くて、言葉は悪いけど貧乏くさくて・・・タクシーはぼったくるし・・・で、ろくなイメージではなかったのですが、今では全くそんな名残もなく、お洒落で大人のステキなところばかりでした。
> 特にセンテンドレの町は実際に行ったらこじんまりしているのかも
> しれないけれど、路地など横道も歩いてみたくなる素敵な町並みでした。
こじんまりしていますが、1日かけてゆっくり歩きまわり、カフェで休んだり・・・とするにはちょうどいい大きさの町でした。路地が多くて楽しかったです。
> 最後に、買って来たお土産も可愛いですね〜。
> 愛染のワンピースやブレスレットも素敵!こあひるさん、きっと
> 女性らしい〜方なんですネ♪(性格的にはわからないけど。笑)
いつのまにか歳はどんどんとっていくのに、洋服などの好みは大人になれず、若いころのイメージで選んでしまうので、けっこうイタい感じかもしれません(笑)。もし今若かったら、ゴスロリなんか結構好みかもしれません(苦笑)。
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる