その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に古本屋でラダックの本に出会った以来、ずーーっと行きたいと思いながら訪れていなかったラダック。<br />いよいよ旅することができました!!<br />インドのLCCはちゃんと飛ぶのか!!?高山病は大丈夫か!!?<br />いろいろ不安はあるものの、とりあえず旅だったラダック。<br />高山病になり病院に行き、標高5,000mの峠で中耳炎になり、最終日に熱がでるなど・・・<br />ぼろぼろになって日本に帰国することになったけど、今まで見たことのない素敵な風景や、美しい仏像を見ることができ大満足!!<br />絶対、もう一度行きたいと思った生涯旅ランキングでもベスト3に入る場所となりました。<br /><br />今回は、ラダックに嫁いだ日本人女性と旦那さんが経営する旅行会社Mother Earth tours &amp; travelsさんにお世話になり、最初の2日間の宿泊もご自宅をゲストハウスにしている“ミラズハウス”に宿泊しました。高山病になってもこの旅が最高なものになったのは、お二人のおかげです。感謝!!<br />Mother Earth tours &amp; travels<br />http://me-ladakh.com/<br /><br /><br />2013/08/17 18:50 成田 08/18 00:10 デリー到着 国際線ターミナル3―1階にてシャワー&マッサージ<br />2013/08/18 05:15 デリー(LCCターミナル1D)→6:35 レー到着 ティクセゴンパ見学後宿へ<br />2013/08/19 高山病のためレーの病院へ 宿周辺の村を散歩<br />2013/08/20 スムダチュン アルチ<br />2013/08/21 アルチ ハヌー ダー<br />2013/08/22 ダー ラマユル レー★<br />2013/08/23 パンゴンツォ日帰り <br />2013/08/24 10:20 レー 11:40 デリー<br />2013/08/25 01:30 デリー 08/25 13:20 東京 到着<br /><br />車とドライバーさんとガイドさんをチャーターしての大名旅行三日目!<br />ラマユル寺院を見学後、ひたすら走ってレーに戻ります。

憧れのラダック旅行 標高3,500mの旅④ ラマユル寺院見学

2013/08/22 - 2013/08/22

ishicameraさん

いよいよ旅することができました!!
いろいろ不安はあるものの、とりあえず旅だったラダック。

今回は、ラダックに嫁いだ日本人女性と旦那さんが経営する旅行会社Mother Earth tours & travelsさんにお世話になり、最初の2日間の宿泊もご自宅をゲストハウスにしている“ミラズハウス”に宿泊しました。高山病になってもこの旅が最高なものになったのは、お二人のおかげです。感謝!!
Mother Earth tours & travels

2013/08/20 スムダチュン アルチ
2013/08/21 アルチ ハヌー ダー
2013/08/22 ダー ラマユル レー★
2013/08/23 パンゴンツォ日帰り
2013/08/24 10:20 レー 11:40 デリー

ラマユル寺院を見学後、ひたすら走ってレーに戻ります。

ラマユルに向かう途中、ムーンランドスケープという不思議な地形があった。

寺院が見えてきました。

ラマユルを目指し谷を越え、そろそろラマユル。

ラマユルは美しい谷間に建っています。

• 渋いおじいさん。<br />チップの代わりにビスケットあげた。

渋いおじいさん。
    チップの代わりにビスケットあげた。

極彩色で美しい!!

仮面。

また、仮面。

ラマユル寺院は複数の宿坊からなる大きなお寺。

さらばラマユル!!

ムーンランドスケープで小休止。

ショッカー出てきそうだな。。。

• ランチ休憩で、しばらく街を散策。<br />バスの出発待ちの少女。

ランチ休憩で、しばらく街を散策。
    バスの出発待ちの少女。

• 杏売りのお母さん。<br />なんか優しい。

杏売りのお母さん。
    なんか優しい。

まーーーっすぐな道を抜けて、レーに戻る。

デコトラも発見。

雪山も見える。

レーでの宿泊はHOTEL LASERMO

街までの距離と、設備を考えるとバランスの良いホテル。
    ちょっと広め、山の見える部屋を予約。
    なかなか快適。

とりあえず、街に出て土産物を物色。
    モスクがあった。

部屋から見える山。

明日は、一緒に病院にいったYさんが復活したということで、パンゴンツォへの日帰りをシェアすることに。
    復活してよかった。

• chikuouさん 2014/04/22 11:33:25
    マニ車
     あの渋いおじいさんが持っておられたのはマニ車ですね。ここは完全に仏教の場所ということですか?インドはヒンズー教だとばかり思っていました。仏教も健在で当たり前なのですね。ここは仏教発祥の地ですからね。なぜ仏教が廃れたのでしょうか? ヒンズー教が流行り、その結果階層社会になったのでしょうか? 杏子売りのお母さんもピアスなんかしておしゃれですね。きれいな画像をありがとうございました。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/04/24 05:38:05
    別世界!ラダック
    そうです、この渋いおじいちゃんの手にしているのは、マニ車なんです。
    ラマユル寺院はチベット密教のお寺で、マニ車だらけでした。
    インドにあってラダックは、チベット密教圏で、本当に別世界。皆さんの
    お顔だちも何だか親しみの持てるのっぺり顔。インドなのかわからなくなってしまう感じです!
    インドは仏教発祥の地ですが、今では山奥まで来ないと、生きた仏教を味わえないんですね。
  • がまだす@熊本さん 2014/04/07 16:41:03
    ishiちゃん 4トラではお久し振り(^0^)
    やっぱええわ〜、ラダックは。

7,8年前からネパールの次に行こうと考えていたけど、いまだ実行出来ていないのが残念!
    そのかわりishiちゃんのブログ見て感慨に更けております。
    それからね、写真撮りに巧さが更に加わってきたようで脱帽です。
    カメラはニコンですか?

そうそうこの頃オイラは、チェンマイで長期ドボンしていた頃です。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/04/07 20:44:58
    お久しぶりでーす♪
    こちらでは、お久しぶりですねぇ。
    のんびりアップしてるので、なかなか進みません(^^;

ラダック良かったです!
    ネパールのほうが人懐こいけど…。レーは、カトマンズよりだいぶ田舎でのんびりしてました。

いいなぁ~。
    私も早く長期没したい。
    溺れるように旅したいです。

今、日本?
  • 天星さん 2014/04/05 12:37:19
    みうらさんかぁ〜
    80歳でエベレスト......
    みたいな話だ、体力勝負みたいな場所ですね(笑)

絶景ですね.....
    杏売りのお母さん、イチオシの気持ちはわかるけど
    画像してもらったとしても、いや、どういうケースで
    使えばいいのかな?(笑)
    そのうち、世界の秘境に住むおかあさんとういうテーマの個展でもやりますかぁ.......
    『世界の秘境に生きるオヤジたち』シリーズもできるね〜
    場所は、村の公民館しかねぇ〜よ(笑)

体力勝負の旅
    ishiちゃんと行く絶景ツアーは大変だぁ〜(笑)

な〜んにもねぇ〜荒野の一本道、goodですね

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/04/05 20:47:55
    帰国後・・・
    写長〜こんばんは。

移動はチャーターしたのでとっても楽な旅だったのですが、高地順応に失敗・・・
    高山病になり、帰国後中耳炎が長引きました。。。
    絶景なので、それでももう一度行きたいなぁ。

なんだか最近、世界のおかあさん写真展してみたぁーーーい!(笑)

最近、人の写真を撮ってないから、そろそろまた田舎旅したい今日この頃です。

ishi

ishicameraさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る