2014/03/10 - 2014/03/10
ganja-letoさん
- ganja-letoさんTOP
カサカルベ→カタルーニャ音楽堂→ボルン地区のサンタ・カタリーナ市場で朝ごはん→サン・パウ病院見学→サグラダファミリア→あるサイトで知った古着屋さんへ
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
朝の7時くらにやっと夜が明けてきます
ホテルのベランダから左を見たところ
ホテルのベランダから右を見たところ
下には路地があって毎朝、ここを早朝から掃除をしている人がいました -
路地の隣には中庭があるんですが、気が生い茂ってどうなっているのかわかりませんでした
さて、今日は徒歩で半日街歩きします
朝カテドラルを見て -
人がまだマバラの町を歩きます
快晴で気持ちいい朝です
実は、この日の予定はサン・カタリーナ市場での買い物でした。しかし閉まっていて隣の店の人にオープンは何時かと聞くと10時からとの事で仕方なく開いてる店でコーヒーだけ飲んで予定変更
市場を後にして、待ち時間の間にカサカルベを見に行く事にしました
市場からはほぼ真っ直ぐの道のりで15分くらい歩くと着きます -
[カサカルベ」 これもガウディの作品
一階には高級レストランが入ってます
この時、別の観光客の方がガイドさんから説明を受けているのを見かけただけで他の観光客はいませんでした(写真の左下の三人がそうです)
ツアーではまわる事のないガウディの作品 個人旅行ならではの観光です!! -
鉄細工がやっぱりガウディのですね
曲線使いがカサ・ミラやカサバトリョと似てる
カサカルベを後にし、時間つぶしにカタルーニャ音楽堂に行きます
その途中にあったホテルを撮ったのですが、このホテル表になぜか「目玉」をいっぱい飾り付けてあり結構有名なホテルだそうです -
徒歩10分もせずカタルーニャ音楽堂に着きました
ここは、道が狭いので写真が撮りずらいんですよねぇ… -
ううう、撮りづらい
装飾美を追求しただけあり見事です!!
真ん中に守護聖人「サン・ジョルディ像」があります
見学が事前予約。今回は予算的にパス。
次回は、中の見学して横のカフェで珈琲いただこう!! -
まだ、時間があったのでうろうろしていると装飾の派手な表ではなく裏にきました
裏は、近代的でなぜかガラス張りでした -
ガラス張りなので、隣の建物が映り込みわかりにくいかもしれませんが、改装工事中にも見えます
よ〜く目を凝らしてみるとガラスの中は、やはり装飾がみえますね
では、そろそろ市場へと戻ります
途中の脇道からは、カテドラルがチラッと見えたりしてなんて贅沢な時間なんでしょう(#^.^#) -
サンタ・カタリーナ市場に着きました
サンタ カテリナ市場 市場
ここに屋根には、30万枚の磁器タイルが貼られた曲線の美しい市場です
サンタ カテリナ市場 市場
やっと、美味しい朝ごはんです
トルティーヤとカフェオレを頼みました
パン・コン・トマテはサービスで付いてきました ラッキー!!
この店は、カウンターしかなく狭いけどその場で手作りして即ガラスケースの中へ並べ回転も早いので出来立てが味わえます
私の隣に白髪の可愛いおじいちゃんが来て、どこの人?と聞かれ日本からと伝えるとスペイン語で色々話しかけられましたがわかりませんでした
でも、なぜか笑いあいなんか、いい雰囲気になり、お互い肩を叩いて意味なく微笑(笑)
次回、またスペインに来たらおじいちゃんに出会いたいなぁサンタ カテリナ市場 市場
サンタ カテリナ市場 市場
市場でオリーブオイルやチーズを買い重いので一旦ホテルに戻ります
その途中は賑やかなFerran通りを抜けます
スペインならではの人形発見しました!! -
ここでは、ドラえもん キティーちゃん、スパイダーマンでさえおしりをだします
端に考える人があるんですが、さすがにそのままの姿でした -
ホテルの近くリセウ駅から地下鉄を使い、やってきました
無料開放中のサン・パウ病院!!
後で、わかったのですがこれサン・パウ病院の一番端っこの建物
知らないもんだからついついここがサン・パウ病院正面なんだぁ?と見学開始した次第です
その割には、人が居ないと思うのも後でわかった訳です -
階段を上がり
振り返った所です
ここにもタイルがふんだんに使用されてます
この奥を入って行くと右に会議室が何室かあり一部屋では勉強会のような事が行われてました
外に出てきました
それにしてもいい天気に恵まれました -
今、思うと端っこだったので人がいなくてゆっくり見学でき良かったかもしれません
なんと、ガウディのトカゲ!! じゃないけど鳥の為に設置している木箱にカベチョロっていうんでしょうか? 見つけました!!
こんなに黒かった? カベチョロじゃなくって違う種類かなぁ…
あんまり近づくと逃げたら嫌なので遠くからそっと撮りました -
上の写真の建物から一旦出て少し歩くと右手に、人がある建物に入って行くのでついていくとこんな素晴らしい建物が
ステンドグラスのせいでしょうか 全体的に青く照らされてます
これが、正真正銘の正門入口です
ここまで、上の写真の建物から徒歩で3分といったところでしょうか
さすがに、ここは行列が出来てました無料開放万歳!! by ganja-letoさんサン パウ病院 現代・近代建築
入るとすぐこのピンクの天井が!!
可愛い病院じゃーあーりませんか!!無料開放万歳!! by ganja-letoさんサン パウ病院 現代・近代建築
ピンクの天井から右にある通路を通りぬけるのですが、右側はガラス張りで明るくて天井もタイルで装飾され華やかです
順路にそって進んでいくたび、各部屋の天井のデザインが変わります
万華鏡か!!
サン パウ病院 現代・近代建築
説明が英語なので理解できませんが、ここは地下なので安置所だったのでしょうか
いっときますが、これ病院です
サン パウ病院 現代・近代建築
これは、上の写真の建物が、昔使用されていた様子を写した写真パネルです
サン パウ病院 現代・近代建築
とにかく、広い!!
快晴のお蔭で汗かきました(笑)無料開放万歳!! by ganja-letoさんサン パウ病院 現代・近代建築
日本の病院といえば高層ビルのような建物
ここをみると、日本の病院は冷たいイメージがします
スペイン人の温かい心を感じます無料開放万歳!! by ganja-letoさんサン パウ病院 現代・近代建築
サン パウ病院 現代・近代建築
順路を一通りし正面に戻ってきました
いやぁ〜素晴らしかった!!無料開放万歳!! by ganja-letoさんサン パウ病院 現代・近代建築
サン・パウ病院を後にして正面から渡った道を真っ直ぐ歩きます
おおおおお!! 何気に見えるのは『サグラダファミリア』じゃあーりませんか!!!!
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
地図で、サン・パウ病院とサグラダファミリアが近いことはなんとなく知ってましたが、こうやって実際に自分の目で見ると嬉しさが込み上げてきます
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ツアーじゃない分ゆっくり思う存分みれる!(^^)!
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
手前の公園のくさむらからなんか撮ったりして
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
新しい部分は、色が白いです
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ついつい何枚も撮ってしまう
なので、同じような写真になるwサグラダ ファミリア 現代・近代建築
今回初めて、向かいの公園にドッグランがある事を知りました
世界遺産前でのドッグランって、どんだけ贅沢なワンちゃん達なんでしょうサグラダ ファミリア 現代・近代建築
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
行きたい古着屋が14時からなので公園のベンチでちょっと寛ぎます
天気が良くって気持ちいいサグラダ ファミリア 現代・近代建築
ここが、現場の資材置き場
ここで働けるなんて誇りだろうサグラダ ファミリア 現代・近代建築
地下鉄に乗って移動し、古着屋の入っている場所に来ました
左の緑色です
ここ、中に入るとこんな素敵な装飾がしてあるんです
階段も素敵
天井も可愛い
お店の写真も撮りたかったのですが他にお客さんが居なかったので言いにくかった
沢山の商品をお見せできないのが残念です
古着と言っても結構いいブランド物が多いしお店の審査が厳しいので状態も、金額も良く(笑) レジ横にあった8ユーロの皮とゴールドで出来たブレスレットだけ買いました
ブレスレットにした理由はカード使用不可で手持ち現金がほとんど無かった為実はブレスレットしか買えなったのです(泣)
- ちゃまさん 2017/10/15 22:48:15
- 質問
- 今度初めてバルセロナに旅行に行くのですが、拝見させて頂き、是非Intercambioに行きたいと思いました。どうやって行けばよいのか詳しく教えてください(*´꒳`*)!!
- ganja-letoさん からの返信 2017/10/15 23:42:11
- コメントありがとうございます( ^ω^ )
- はじめまして。ちゃま様。コメント頂き有難うございます。バルセロナ旅行計画してるのですね!!食べ物・空気・人・建物全て楽しめると思います。ご質問の「Intercambio」ですが、お店の名前でしょうか?なにせ三年前の旅行で思い出せなくて・・・(´;ω;`)すみません。もしよろしければ私の日記のどのページに記載しているか教えていただけると助かります(^^)/
- ちゃまさん からの返信 2017/10/16 08:28:21
- Re: 質問
- 二度目のスペインは一人旅 5日目で、サクラダファミリアのあとに、古着屋として書かれていました!
- ganja-letoさん からの返信 2017/10/16 10:01:38
- お返事ありがとうございます。
- 古着屋ですね。
この店は、私がいつも見てるスペイン在住の方のブログに記載されてました。
アドレス貼っておきますので、色々覗いてみてください。
美味しいバルなど沢山情報ありますよ(^^♪
お店の住所・営業日時
Intercambio Gran de Gracia 262, Principal1
電話93 237 4619月~金 10.30~14.00, 4.30~8.00 火曜日は昼休みなし。土日休み
- MEGさん 2015/12/21 23:44:07
- はじめまして☆
- ganja-letoさま
こんにちは&はじめまして!MEGと申します。
この度はフォローありがとうございました(^o^)
とてもとても嬉しいです。
ganja-letoさんは、スペインに2度も行かれているんですね。
う、、うらやましい。
私もスペインには行きたくてしょうがないのですが、見どころたくさんで行きたいところが絞れず、結局別の国になったりしています。
ところで、海に浮いていた「浮き」がとても気になりました。
何かの目印ですかね〜?
首が痛くなりそうなデザインもすごいですね♪
これからもよろしくお願いします。
MEG
- わんぱく大将さん 2015/05/30 21:15:25
- モデルニズム時代の建物
- ganja-letoさん
旅行記見ていただいたようで、有難うございます。
最後に買い物に行かれたグラシア地区の建物、実はBCNの建築、グラシア地区編でいれてます。本当は旅行記できてるんですが、いまだ、世にだしていません。 中は初めてでしたが、1900年前半のモデルニズム独特の家ですね。
大将