江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島への桜旅を計画中、<br /><br />「そういえば広島市付近の桜の名所ってどこがあるんだろう??」<br /><br />と気になってネットで検索 検索。<br /><br />呉市にある音戸の瀬戸公園の桜が綺麗みたい。<br />呉なら広島市から近いし、行ってみよう!<br /><br />久しぶりに海軍さんの麦酒も飲みたいしっ♪<br />メロンパンのメロンパンも食べてみたい。<br /><br />綺麗な桜を見ることはできたのですが、まさかの夕食難民になるところでした。。。<br /><br />注)呉市内の写真もありますが、大和ミュージアムもてつのくじら館も行っていませんのでそちらの情報はありません。

広島桜旅No.2 音戸の瀬戸の満開の桜 呉の商店街ぶらぶら歩き 夕食難民の目の前に現れた呉の細うどん

2014/04/02 - 2014/04/02

4人目のふーさん

広島への桜旅を計画中、

と気になってネットで検索 検索。

呉市にある音戸の瀬戸公園の桜が綺麗みたい。
呉なら広島市から近いし、行ってみよう!

久しぶりに海軍さんの麦酒も飲みたいしっ♪
メロンパンのメロンパンも食べてみたい。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

広島市の縮景園で桜を見たあと、電車に乗って呉に行きます。

目的地 音戸の瀬戸公園へはバスで行きます。

最寄りのバス停は
    *音戸渡船口
    *音戸大橋上
    の2つです。

公園までは音戸渡船口で下車すると山を登っていく感じになり、音戸大橋上で下車すると山を下る感じになります。
    バスの本数は「音戸渡船口」の方が多いみたいです。

ちょうど「音戸大橋上」に停車するバスがあったので、<見晴町行>のバスに乗り込みます。

この路線、結構車窓が面白い!
    カメラを用意していなかったので、帰りはちゃんとカメラ用意して写真撮らなきゃ。

「音戸大橋上」でバスを降ります。

バス停から山を下りていくと公園に到着です。

駐車場の数は多いです。
    車で来る人が圧倒的に多いと思います。

音戸大橋が見えます。

桜も満開だ♪

この公園はツツジも綺麗なようです。

赤い橋が素敵です。

ぐるぐるまわる道

満開の桜が綺麗♪

公園内それなりに人はいますが、混雑はしていません。

桜をアップで

2013年3月に開通した第二音戸大橋。
    こちらも赤い橋です。

ちょっと公園内をぶらぶらしてみましょう

一面ピンク色です。

わっ♪
    海が見えるよ!

帰りは音戸渡船口からバスに乗ることにしました。
    ちょうどこの看板があったのでここから階段を下りればバス停に着きそうね。

階段を下りていくと音戸渡船の乗り場が見えてきました。

日本で一番短い定期航路。
    時刻表はなくてお客さんが1人でも来ればすぐに出発し、対岸にお客さんが見えればすぐに迎えに来てくれるそうです。

バス停はこの乗り場の目の前です。

ちょうど5分も待たずに呉駅行きのバスが来ました。

まず見えてきたのが日新製鋼の製鉄所。

こういうの好きなんです。
    このあたり、こういう工場が多いんですね。

バス停も「○○会社前」っていうのが多いです。
    ある会社前にあるバス停には

「挨拶をしよう ○○会社」
    「ごみは捨てるな ○○会社」

っていう旗がずらっと並んでいた。

少しすると今度は護衛艦が見えてきました。

こんな近くで見ることが出来るんだ。
    バスを下りて見るのが一番なんですが、車窓からのみ。

ちょうどバス停に停車したので撮影 撮影

潜水艦も見えました。

次は造船所が見えました。

なかなか楽しい車窓です。

バスは呉駅に到着しました。

駅近くには

「大和ミュージアム」

そして

「てつのくじら館」

があります。

が、今回は時間の関係で見学できませんでした。

呉は相方も行ってみたいと言っているのでいつになるか分からないですが、
    その時に見学したいと思います。

呉の商店街をぶらぶら歩き

「海軍さんの珈琲」

看板が目立ちます。
    ここの珈琲は呉駅の売店で売っているのを見たので帰りに買いましょう。

パン屋さん「メロンパン」に到着です。

「メロンパン」の「メロンパン」が欲しいの〜〜

が〜〜〜〜ん

売り切れてありませんでした。
    17時近くだと仕方がないか。

次の日の朝食用に「平和パン」を買いました。
    なかにはイチゴジャムが入っています。
    けっこうむっちりとしたパンですね。

次はフライケーキを買いましょう。
    お店はちょっと地味な感じで通り過ぎそうになりました。

1つ80円

揚げたてを2つ買いました。

すぐに食べてみるとおいしい♪
    なかにはこし餡が入っています。

ホテルに戻ってからもう1つ食べたのですが、冷めてもサクサクしておいしかったです。

さ〜夕食は「海軍さんの麦酒館」で海軍ビールを飲むぞ!

な。。。なんと!!!

「貸し切り」の文字がぁぁぁぁ

楽しみにしてたのになぁ〜
    貸し切りなら仕方がない。

じゃ〜どうしようか。
    ちょっと早いかもしれないけど、呉の屋台はどうだろう??
    行ってみるとどこも開店前で19時ぐらいにならないとオープンしないらしい。

1時間も待てないしな〜
    と思っていると雨が降ってきました。

ぎゃ〜傘、広島駅のロッカーに預けたままだよぉ。

雨にも降られ、いろいろ食べ物にも振られこのまま夕食難民か。

呉まで来たけど、広島市内に戻ってからご飯を食べようか。
    ああ〜雨が強くなってきたなぁ。
    と思っていると目の前に

「呉の細うどん」

の旗が!

そういえば、呉は細うどんが名物だった。
    雨も強くなってきたしこのお店に決定!

とりあえずビールください♪

呉の細うどん 天ぷらのせ

細〜いうどんです。

うどんって好みがあると思うのですが、ふーはどちらかというと讃岐うどん系のコシの強いうどんが好みなんです。

このお店だけなのか細うどん全体がそうなのか分からないのですが柔らかくてコシがありません。

こればっかりは好みの問題ですね。
    ごちそうさまでした♪

呉駅の売店でお買い物

呉大和せんべいと音戸ちりめんパイ

*呉海軍亭 肉じゃがカレー
    これは駅前の「ゆめタウン」で買いました。
    カレー大好きな相方へのお土産です。

*海軍さんの珈琲
    ドリップパックもあったのですが、中挽きの粉を買いました。

*海軍さんのカレーおかき
    これ、おいしい。
    相方も喜んでくれました。

飲めなかった海軍さんの麦酒を買いました。

ピルスナーとヴァイツェン

お土産を買って帰りはクレアラインで帰ることにします。
    隣に人が座るほどではないけれど、そこそこに混雑していました。

事前に調べずにクレアラインに乗ったのですが、勝手に終点=広島駅だと思い込んでいました。

広島バスセンターは紙屋町にあるんですね〜
    紙屋町から広電に乗って広島駅に戻りました。

駅ビルで飲みなおし、ホテルにチェックインしました。

ちょっといろいろと心残りのある呉旅でしたが、次回の訪問を楽しみにしたいと思います。

• さんぽさん 2014/04/13 23:19:44
    お久しぶりのおじゃまです
    4人目のふーさん、こんばんは

晩酌後、一旦寝て、お風呂に入って、また焼酎を飲みながら、4トラを見ていて、お邪魔しました。

以前、書き込みました名古屋の帰際、駅前の暴走事件が有りタクシーも行ってくれなく、久々地下鉄で名古屋駅まで戻りました。
    実は名古屋は、嫁さんが住んでいましたので中距離?デイトスポットでした^^;...。
    今月か来月に嫁さんの兄妹の処と、岐阜の義母の所に行く予定で、どこかで一泊でもと思っています。

お邪魔しているのは、呉でしたね〜ぇ
    丁度、潜水艦とか係留している処が眺められる場所でした。
    それに併せ、私の旅行先などにも影響が出そうです。

また情報の旅行記アップしてくださいね。

さんぽ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/14 21:00:28
    RE: お久しぶりのおじゃまです
    さんぽさん、こんばんは!

> お邪魔しているのは、呉でしたね〜ぇ
    > 呉は、千葉に居る二女の嫁ぎ先の実家が有る所で、行きたくなかったけど、一度行きました・・。
    > 丁度、潜水艦とか係留している処が眺められる場所でした。
    潜水艦はバスからちょっとだけ見ました!
    今回は桜がメインだったので次回訪問時はゆっくりと見たいと思います。

> 来年、孫の長女の入学のタイミングで呉で生活をするそうな・・・デス。
    > それに併せ、私の旅行先などにも影響が出そうです。
    広島県が旅行先に追加されそうですね!
    また旅行記にお邪魔しますね♪

• kodeyanさん 2014/04/08 07:35:04
    メロンパンのメロンパン?
    ふーさん あんにょん

呉の桜も満開ですね〜
    メロンパンのメロンパンは知りませんでした。
    フライケーキも同じく知りませんでした。
    探せばいろいろあったんですね。

夕食難民で思い出しましたが、呉に泊まったときに
    食べるところがなくて、かまどやの弁当を食べたんですよ。
    海軍さんの麦酒館なんてところがあったんですね。
    HPを見てみたら食べ放題・飲み放題もあるではありませんか!
    うわぁ 残念なことしたわ。

てつのくじら館は無料なところも魅力的ですが
    展示や実際に海上自衛隊で使用されていた潜水艦の見学も
    おもしろかったですよ。
    次回はご主人とぜひ♪

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/09 09:55:11
    RE: メロンパンのメロンパン?
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 夕食難民で思い出しましたが、呉に泊まったときに
    > 食べるところがなくて、かまどやの弁当を食べたんですよ。
    呉って結構大きめの町なのにあんまり食べるところがないですよね。
    ウロウロし疲れてきたところに細うどんのお店が見つかってかなりうれしかったです!

> 海軍さんの麦酒館なんてところがあったんですね。
    > HPを見てみたら食べ放題・飲み放題もあるではありませんか!
    > うわぁ 残念なことしたわ。
    ここ、気になりますよね〜
    ビール飲みたかったなぁ〜

> てつのくじら館は無料なところも魅力的ですが
    > 展示や実際に海上自衛隊で使用されていた潜水艦の見学も
    > おもしろかったですよ。
    てつのくじら館、かなり気になっています。
    行きたかったのですが、時間が全然ありませんでした。
    海軍さんの麦酒と共に次回のお楽しみにしたいとおもいます!
  • みかりさん 2014/04/08 00:14:04
    広島も呉も桜が綺麗〜
    ふーさん、こんばんは!

やっと広島桜旅行記、拝見しました♪
    旦那様がお仕事で忙しくて一人旅になったんですね。

お花見してビール飲んでとっても優雅そうでした。(笑)

広島の街中も桜が満開でホントに綺麗〜。街並みが綺麗ですよね・・・
    そして、呉にもこんなに桜が咲く場所があるんですね。

海と桜の風景はあまり見た事がないかも。絶景ですね☆
    桜や車窓は十分楽しめたようだけど・・・食は残念でしたね。

個人的には、フライケーキの方に興味を持ちました♪
    それと、海軍さんのカレーおかき・・・これ美味しいですよね。
    ビールのおつまみに、ピッタリだったんではないでしょうか?

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/09 09:43:27
    RE: 広島も呉も桜が綺麗〜
    みかりさん、こんにちは!

> ふーさん的にはちょっぴり寂しいでしょうけど・・・旅行記を見る限りでは
    > お花見してビール飲んでとっても優雅そうでした。(笑)
    「たくさん飲んでおいで〜」
    と見送ってくれたので遠慮なくビールたくさん飲んできました。

> 縮景園の桜綺麗ですね・・・。でも桜も良いけどピンク&白の「ハナモモ」が
    > とっても印象的で素敵でした。1本で2色楽しめて大好きな花なんです。
    1本で2色楽しめて本当に綺麗なお花ですよね♪
    このお花、「ハナモモ」っていうんですね。
    ありがとうございます!
    どうも花の名前に疎くて・・・

> 海と桜の風景はあまり見た事がないかも。絶景ですね☆
    > 桜や車窓は十分楽しめたようだけど・・・食は残念でしたね。
    呉ではいろいろと食に振られて残念でした。
    これはまた呉に来いってことだろうと思うことにしました。

> メロンパンって、ちょっと懐かしいと言うか変わったネーミングの
    > パンが売っていますよね。やっぱりパン生地はムチッとしていますか。
    > 平和パンは、なんだかメロンパン系のかたさがありそうに見えますものね。
    かためのメロンパンの中にカステラとイチゴジャムが入っていました。
    17時ごろに行ったらほとんどパンが売り切れていてビックリしました。
    人気なんですね〜

> 個人的には、フライケーキの方に興味を持ちました♪
    これ、揚げたても冷めてもおいしかったです!
    包んでくれた紙が油でべっとりだったので、カロリーとかすごそうですが。。。
    店頭には50個でいくら 100個でいくら。。。
    という値段表が貼ってありました。
    そんなにまとめ買いする人がいるのかちょっと気になりました。

> それと、海軍さんのカレーおかき・・・これ美味しいですよね。
    > ビールのおつまみに、ピッタリだったんではないでしょうか?
    これ、おいしいですよね〜
    ぽりぽりといくらでも食べられちゃいます。
    ビールのおつまみに最高でした。

4人目のふーさんのトラベラーページ