2014/02/26 - 2014/03/12
てあもーれさん
- てあもーれさんTOP
台北空港から自転車で出発し、台中、斗南、關子嶺温泉、玉井を経て台南へ。美食で有名な台南で2泊することにした。
- カップル・夫婦
- 自転車
台湾6日目(台南で1日遊ぶ)
まずは公園へ。熱帯なので3月初旬でも華やかに花が咲いている。 -
公園でバトミントンする人たちが、私たちにも一緒にやろう!と誘ってくれた。
桜かな?若い女の子達が撮影会をしていた。花が好きなところは日本人と似てますね。
台南の港、安平の町へ。
パイナップル売りのおばさんに、地元の美味しい物を食べるのにお薦めの店はありますか聞くと、私の質問を隣で聞いていた少年が、スクーターで先導して牡蠣の専門店に連れて行ってくれた。なんて親切なんだろう。ここでも牡蠣オムレツをオーダー。美味〜!!
ルイは牡蠣の炒め物をチョイス。これも美味しかった。
店の隣では、殻を取る人たち。すごい量!
宿の近くの水の販売機。なんだかガソリンスタンドみたい。
南国台湾では、全国で様々なフルーツが採れる。フルーツが大好きな私たちにとっては夢のような島。
最後の晩は、名物のウナギ料理を食べに繰り出した。ウナギの焼きそばはシンプルだけどとても美味。この国では、不味いものを食べるのは不可能なようだ。
台湾7日目(台南〜東港 90km)
2泊して台南を満喫した後、再び南下開始!この日の目標は90km南にある東港という街。台南を出て海沿いに行くと、この黄金海岸サイクリングロードに突き当たる。とてもお薦めです! -
ちょっと高い場所に出来ているサイクリングロード。海を眺めながらのサイクリング、とっても気持ちいい。
台湾のお寺ってとってもカラフル。日本のお寺はかなりシックなんだな〜、と再認識。
コスモス畑
この日も暑い、ということでランチの後はマンゴーかき氷。このお姉さん、日本のドラマ大好き、福山雅治大好きの超日本好き。日本語もすごく上手い。話し込んでしまい、最後は「これ持って行って」と、日本の胃腸薬、頭痛薬などをくれた。色々とどうもありがとう!
高雄の街に入るとすぐ、Giantの大型店があった。午後、お客さんの少ない時間だったので、店員のキャロルさんと話し込んで仲良しに。フランスに遊びに来てね〜!
高雄の街はすごい大都会。だけど路肩も広く、自転車でとても走り易い。
高雄の街を抜けて更に南下すると、大工業地帯が現れた。巨大な製鉄所や化学コンビナートが続く。当然、トラックなどがバンバン走っているんだけれど、この地域ではトラック用の車線、乗用車の車線、オートバイの車線、自転車の車線とハッキリと別れていて、とても安全で走り易い。この国では、なんて進化した道路を作っているんだろう!!日本の狭い国道と比べて天と地の差だ。
日が落ちる頃、ようやく目的地の東港に到着。宿を決めていないので、河辺にある「民宿」というネオンを付けていた建物に行って部屋を見せてもらい、そこに泊まることにした。
夜の街をサイクリング。 -
雑貨屋さんの女性に美味しい店を教えてもらう。この夜はバーベキュー!魚介類、焼き鳥、野菜など、好きな物をかごに取って渡すと、炭火で焼いてタレを掛けて食べ易いサイズに切って持って来てくれる。椎茸がなんとも言えずに美味しかった。生ビール2杯飲んで、たらふく食べて二人で475元(1500円)。
台湾8日目(東港〜車城 70km)
翌日も南下を継続。海岸線なので、いくつかの港を通り過ぎる。ここはサメの解体所。 -
海の横には、こうして海老の養殖所が延々と続いていた。
すべての海老畑は、海水を引くためにパイプで繋がれている。海のそばではパイプの数がすごいことに!!
このルートにも、マンゴーの里が。当然かき氷を食す。
この日は午後から強い向い風。何度か風にとばされて道路から落っこちながら頑張って走ったけど、70kmくらい走って、もういっぱいいっぱい。車城という街で寝ることに。
この海の向こうは大陸中国か。。。。どうか、この素敵な台湾をそっとしておいてください。お願いします。
夕食のこの揚げ出し豆腐の美味しかったこと。ほっぺた落ちます。まいう〜。
この辺りは玉ネギの産地。
台湾9日目(車城〜四重渓温泉 75km)
翌朝、セブンイレブンに行くと日本人の青年2人と出会う。私達とは反対方向、つまり東海岸から南下して、西海岸を北上して台湾一周をしている最中とのことで、情報交換タイム!ついでに、郵便局に行って、不要品を台北の空港ホテルに郵送。(最後に1泊する予定)宅急便の箱を購入して、送料と合わせて110元(360円)。これで少し肩の荷が降りる!やっほー。 -
南国の象徴はやっぱりブーゲンビリア!
台湾の南端にある白砂海岸に行ってランチ。
猫鼻岬。車やバスやバイクで行くのは有料だけど、自転車は無料で入れる。
半島はやっぱり交通量が少なくていいね。のどかな風景。
途中、パンク修理キットを買うため、恒春の街で自転車屋さんを探すことに。オートバイ屋さんで道を聞くと、お客さんとして来ていたお兄さんが、トラックで先導して連れて行ってくれた。その上、お茶屋さんで美味しいコーヒーまで買って飲ませてくれた。なんて親切なのーー!
夕方、台湾の3大名湯のひとつ、四重渓温泉に到着。温泉郷に着いてから、いくつかのホテルを回ってみたけど、有名な温泉だけあって高い。ルイが見つけて来た、ちょっと外れにあるホテルに決定。Fennel Resort (茴香戀戀溫泉會館) お薦めです。温泉と朝食込みで一泊2,520元(8,400円)。プールと温泉があって、素晴らしい。
ここでは、お魚の温泉も。角質を食べてくれるお魚さんたち。くすぐったいので入れず。。
台湾10日目(四重渓温泉〜金崙温泉 75km)
ずっと天気予報とにらめっこしながら、南部で北上のタイミングを図った。というのも最も美しいと言われる東海岸が晴れれば北上したいけれど、到着してからこの10日間というものずっと雨。基本的に、冬の北東部は雨が続くようです。でも、帰国まであと5日、あまりノンビリもしていられないので、そろそろ北上開始。どういうルートで行くべきかを自転車屋さんに聞くと、199号線が綺麗だよ、と教えてくれた。
両側にブーゲンビリアが続く静かな道、ワンダフル!! -