大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“本場のアンコウが食べたい” 毎年冬が来るたびに浮かぶささやかな願望。<br />しかしいつの間にか今年も3月…何とか今シーズン中に夢を叶えようと、いざ大洗を目指し出発!

ドライブ・どぶ汁・大洗

2014/03/15 - 2014/03/15

こんめさん

自家用車

北関東道で茨城へ向かう途中、壬生のハイウェイオアシスに立ち寄ってみました。

売店で“ジャズマン”なるものを売っていたので買ってみました。
    中味はホワイトソースとチリソースで、ピザまんの類でした。

ジャズは音楽のJAZZらしいですが、なぜジャズマン?

栃木のお土産のほか、地元の野菜などを買うことができます。
    バンダイのおもちゃミュージアムも近いらしいので、次は行ってみたい!

そうそう栃木の名物は干瓢でしたね。
    休憩所には大きなユウガオの実が展示されていました。

偽物のような本物。

栃木の特産品“カンピョウ”を削っている様子。

本物のようなお人形。

• 次の笠間PAにも立ち寄り、“イカ玉焼き”を購入。<br /><br />原価安そうだけど、イカが新鮮でおいしい!(^^)!<br />おすすめです。

次の笠間PAにも立ち寄り、“イカ玉焼き”を購入。

原価安そうだけど、イカが新鮮でおいしい!(^^)!
    おすすめです。

ほどなく大洗に到着し、“かねふくめんたいパーク”へやって来ました。

ゆるキャラ“タラコン博士”が入口でお出迎え。

タラコがお口からコンニチハ〜♪みたいな歌がずっと流れています。
    気に入った(というかずっと聴いて洗脳された)のでCDを探したがなかった。

代わりにタラコン博士のシールを購入。

ショッピングの前に明太子工場の見学。

スケソウダラ漁をイメージしたレプリカ。
    この中からタラコが取り出される。

思った以上に手作業の様子でした。

売店には、近所のスーパーでは見たことのない大きな明太子が並んでいました。
    明太子の試食と無料ジュースの自販機は大行列。

ちなみに私がかった?鶏手羽に明太子を詰めたもの”、おいしかった。
    おすすめです。

昼食は念願のアンコウのドブ汁!

肝が溶け込んだ八丁味噌仕立ての鍋で、要予約です。

俗に言うアンコウの七つ道具は、白身魚のようだったり、モツのようだったり、その部位によってまるで違う触感。

最後の方でコクが出てきたので、よく煮込んだ方がよいようです。
    締めは雑炊に!

食後は大洗のアウトレットで腹ごなし。
    60%OFFでバッグを手に入れました。

震災のギャラリーもあり、大洗も思っていた以上に津波の被害を受けたことを知りました。

ずっと階段を上ってたどり着いた展望台はイメージとは違いましたが、港の風景が良く見えました。