千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月15日 天気が良いので房州の太平洋側をちょっとドライブ。

千葉県 外房 早春ドライブ

2014/03/15 - 2014/03/15

じゅうべい

じゅうべいさん

自家用車

2014年3月15日 青空に誘われ春景色を探しに外房ドライブへ。

いすみ鉄道の大多喜駅に停車しているムーミン電車を見つけました。

大多喜城へと思ったのですが、城の全景を見たかったので、

大多喜高校からの景色が一番でした。

これまた大多喜小学校が変わってて、校門が城門風で、

三角屋根の別棟と校舎は瓦葺きで統一。

大多喜城を望む城下町デザインのようです。

こんな案内も洒落ています。

久しぶりに勝浦海中公園へ寄ってみてビックリ。

駐車場だった場所に博物館ができていました。

入場口に本日は透明度が低いため料金割引とありました。¥500が¥300だったかな?

海は綺麗なブルーでしたが波があり、海中は視界が悪いようです。なので入場しませんでした。

鴨川オーシャンパーク

駐車場の一角に小屋、ところてん屋です。

地元の海岸で摂れた天草で作っているそうです。市販品より歯ごたえがしっかりして弾力があります。

花摘みができる場所もあります。

紅梅がきれいに咲いています。

更に南下して南房総市の道の駅ローズマリー公園へ。

ローズマリー公園から内陸へ北上し、鴨川市のカステラ工房ルアーシェイアへ。

いろいろなカステラがあり、どれもこれも美味しいです。

団体のお客さんも立ち寄りするお店です。

房州は春満開。

最後は亀山ダム湖半の亀山温泉ホテルで日帰り入浴。

もうすぐ日が落ちます。

ほかほかの体で帰路につくとします。