新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月31日<br />(新宿御苑)<br />・総武線千駄ヶ谷駅に9時に到着 千駄ヶ谷門から入園(料金:200円)<br /> 桜園地、イギリス風景式庭園等を廻り、大温室最後に新宿門から新宿駅に向かう。<br />(ミッドタウン)<br />・地下鉄大江戸線・新宿から六本木へ<br /> ミッドタウン・HAL YAMASHITA 東京で昼食(野外ガーデンで食事の予定が強風のため屋内で)<br />(千鳥ヶ淵)<br />・六本木から地下鉄で九段下に移動<br /> お茶をしながら夜桜時間帯までねばる<br /><br />4月1日<br />(皇居東御苑)<br />・大手門から入り二の丸庭園、汐見坂経由で本丸、天守台を撮り、北桔橋門から北の丸公園へ<br />(千鳥ヶ淵)<br />・科学技術館経由で田安門から千鳥ヶ淵へ<br /><br />【この2日間ただ写真を撮り捲り、延べ38千歩歩き廻り、股関節の痛みに耐えながらこの旅行記を書いています。】

陽春に誘われて都内桜名所巡り

2014/03/31 - 2014/04/01

kazuさん

3月31日
(新宿御苑)
(ミッドタウン)
・地下鉄大江戸線・新宿から六本木へ
(千鳥ヶ淵)
・六本木から地下鉄で九段下に移動
 お茶をしながら夜桜時間帯までねばる

4月1日
(皇居東御苑)
(千鳥ヶ淵)
・科学技術館経由で田安門から千鳥ヶ淵へ

千駄ヶ谷門正面に園内案内板があり、コースを定めスタート

桜園地の桜の古木群

桜のトンネルを通り中の池方面に向かう

中の池越しにNTTドコモビル

広場には若者の集団が…中国からの観光客でした
     中国のファッションなのか多くの人がiPadの様なタブレット端末で写真を撮っていた(老若男女を問わずに)。

• 新宿御苑 公園・植物園

どうしてもシンボルタワーのようなNTTドコモビルを入れてしまう。

御苑の中央・イギリス風景式庭園

新宿御苑 公園・植物園

• 新宿御苑 公園・植物園

ユリノキ
     御苑の中央に存在感を示している

ユリノキ
     新緑、紅葉とも被写体として最適

大温室へ

温室内から

新宿門へ

御苑をあとにし大江戸線で六本木のミッドタウンに向かう

大江戸線・六本木駅直結でミッドタウンタワーへ

HAL YAMASHITA 東京
     予約での食事をお勧め

HAL YAMASHITA 東京:野外ガーデン

• ハルヤマシタ 東京本店 グルメ・レストラン

人混みに流されて夜桜見物開始

地下鉄九段下駅を出て牛ヶ淵の夜桜

千鳥ヶ淵の夜桜
     東京タワーが望める

夜桜見物の人並みのなかでの写真撮りは難しいこたがわかった。

1日目終了

2日目
     皇居東御苑へ…桔梗濠

大手門

二の丸庭園方面へ

• 皇居東御苑 公園・植物園

二の丸庭園から諏訪の茶屋に

かいどう

汐見坂から本丸芝生方面へ向かう

汐見坂

汐見坂を登りきったところを右に桃華楽堂方面へ

本丸大芝生から天守台を望む

天守台方面の桜

天守台から北の丸方面

天守台から大芝生方向

天守台の石垣

北桔橋門の桜
     東御苑出口
     北の丸公園へ向かう

北の丸公園の科学技術館から日本武道館への移動中吉田 茂像を撮る

田安門

いよいよ千鳥ヶ淵へ

田安門橋から牛ヶ淵の桜

• 北の丸公園 公園・植物園

地下鉄九段下駅への帰路、名残の1枚:牛ヶ淵から武道館方面

九段下から帰路に

• テレーズさん 2014/08/27 15:27:33
    お写真が綺麗ですね!
    初めまして、旅行記に投票してもらいありがとうございます。
    お花の写真が本当に美しいですね!
    私は下手っぴなので、どうにかならないか〜といつも
    反省です。
    kazuさんの巡った東京の公園や庭園は私もよく友人や
    家族と巡りました。
    千鳥が淵は学校が近かったので懐かしく思いました。

また素敵な風景の写真楽しみにしています!

kazu

kazuさん からの返信 2014/08/27 17:14:32
    RE: お写真が綺麗ですね!
    テレーズさんへ

初めまして。
    こちらこそ投票とお褒めの感想コメントありがとうございます。 私は
    絵葉書のような写真が好きで写真を撮り、4traに旅行記として載せています。
    友人からは、動きの無い絵葉書的な写真は進歩が無いと言われています。
    しかし、この性分は変わることなく、このまま続けることでしょう。
    これからもよろしくお願いします。
    ありがとうございました。

> 初めまして、旅行記に投票してもらいありがとうございます。
    > お花の写真が本当に美しいですね!
    > 私は下手っぴなので、どうにかならないか〜といつも
    > 反省です。
    > kazuさんの巡った東京の公園や庭園は私もよく友人や
    > 家族と巡りました。
    > 千鳥が淵は学校が近かったので懐かしく思いました。
    > また素敵な風景の写真楽しみにしています!
  • レイジーガーデナーさん 2014/07/13 23:30:17
    こんばんは♪
    お写真、素晴らしいですね!

美しすぎる風景、まるで「桜の園」に迷い込んだよう。
    あらためて日本は良い国だなあと思わせてくれました。(^^)
  • 豆板醤さん 2014/04/15 23:34:33
    こんばんは
    kazuさん、訪問、投票ありがとうございます。

千鳥が淵の夜桜きれいでしたね。
    私ももっと気のきいた写真が撮りたーい!

kazu

kazuさん からの返信 2014/04/16 10:51:45
    RE: こんばんは
    豆板醤さんへ

こんにちは。こちらこそいつもありがとうございます。
    4月上旬は、桜の季節だけあり、皆さん同じような桜の名所にお出かけですね。
    それにしても、乾通り開放初日にお出かけとは素晴らしい。
    4月4日初日の乾通りの桜はさすがですね。
    8日には身頃は道灌濠の枝垂れ桜位でした。
    これからも、豆板醤さんの旅行記を楽しみにしております。
    ありがとうございおました。

> kazuさん、訪問、投票ありがとうございます。
    > 2日間で3万8千歩!良く歩きましたね。私達のオバサングループに80くらいの方が2人いたのですが、健脚です。普段は車での移動がほとんどで、あまり歩くことはないので2万歩は歩く会以来でした。はぁ
    > 千鳥が淵の夜桜きれいでしたね。
    > やっぱり千鳥が淵が一番だと思います。写真とてもよく撮れてました。
    > 私ももっと気のきいた写真が撮りたーい!
  • fuzzさん 2014/04/07 20:14:56
    お花見(´▽`*)
    東京は春ですねぇ(*'▽')

kazuさんの桜名所巡りに同行した気分で拝見しました。

股関節の痛みは治まりましたか(笑)

NTTドコモビルのお写真は空の青がすごいですね。

ユリノキはゾウさんの足みたいです。

ミッドタウンをバッグにした桜は見事ですね(´▽`*)

股関節の方、おだいじにしてくださいね(*^^)v

fuzz

kazu

kazuさん からの返信 2014/04/07 21:20:13
    RE: お花見(´▽`*)
    fuzzさんへ

訪問・投票と書き込みありがとうございます。
    こちらに転居後初めての桜見物でしたので張り切りすぎました。
    股関節痛はテニスのし過ぎが原因で、過度の運動をすると痛みが出ます。
    まだ、痛みあります。
    さて、乾門通りの開放が明日までなので、明日早めに出かけてみようと
    考えています。
    また、良い写真が撮れましたら、UPしようと思います。
    ありがとうございました。

> 東京は春ですねぇ(*'▽')
    > kazuさんの桜名所巡りに同行した気分で拝見しました。
    > 股関節の痛みは治まりましたか(笑)
    > NTTドコモビルのお写真は空の青がすごいですね。
    > ユリノキはゾウさんの足みたいです。
    > ミッドタウンをバッグにした桜は見事ですね(´▽`*)
    > 股関節の方、おだいじにしてくださいね(*^^)v
    > fuzz
  • ecchanさん 2014/04/05 20:25:04
    はじめまして、訪問・投票ありがとうございます。

いろいろな名所を堪能させていただきました。
    やさしい気持ちになり、癒されました。

また拝見させていただきます。

これからもよろしくお願いします。

kazu

kazuさん からの返信 2014/04/05 21:38:29
    RE: はじめまして、訪問・投票ありがとうございます。
    ecchanさんへ

こちらこそありがとうございます。
    ただ、写真を撮るのが好きで4traに旅行記を載せています。
    よろしければ、これからも訪問してください。
    ありがとうございました。

> 旅行記の初心者に二度三度と投票いただきありがとうございました。
    > いろいろな名所を堪能させていただきました。
    > やさしい気持ちになり、癒されました。
    > kazuさんの旅行記は、お花がいつも側にあるようで素敵ですね。
    > また拝見させていただきます。
    > これからもよろしくお願いします。
  • ろこままさん 2014/04/05 00:21:02
    清々しい景色に・・・感動です〜
    kazuさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

清々しい青空の下、お花見散策楽しまれたんですね〜

青空に映える桜。。。
    ビル群に映える桜。。。
    池に映える桜。。。
    東京タワーに映えるライトアップの桜。。。

それにしても、たくさん歩かれたんですね〜

ありがとうございました。

ろこままでした。

kazu

kazuさん からの返信 2014/04/05 10:29:34
    RE: 清々しい景色に・・・感動です〜
    ろこままさんへ

おはようございます。
    こちらこそ、い掲示板への書き込みありがとうございます。
    素人カメラマンにとって、嬉しい沢山の賛辞をいただき感謝しております。
    4月4日から皇居乾通り開放に合わせて出かけようかとも考えたのですが、
    地域の行事に重なるため、31,1日に出かけてきました。
    行事が一段落する4月8日に開放最終日に皇居乾通りに出かけてみようかと
    女房と調整しているところです。
    ありがとうございました。

> kazuさん、こんばんは。
    > いつも、ありがとうございます。
    > 清々しい青空の下、お花見散策楽しまれたんですね〜
    > 青空に映える桜。。。
    > ビル群に映える桜。。。
    > 池に映える桜。。。
    > 東京タワーに映えるライトアップの桜。。。
    > それにしても、たくさん歩かれたんですね〜
    > そのお蔭で、今日の寒さを忘れさせてくれる。。。素晴らしい桜たちに。。。ホッコリとさせていただきましたぁ (*^。^*)
    > ありがとうございました。
    > ろこままでした。

kazuさんのトラベラーページ