新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真同好の先輩3人と新宿御苑、千鳥ヶ淵へお花見に出掛けました。<br />今年の桜は、開花してからあっと言う間に満開となりました。<br />まさに爛漫と咲き誇る桜を楽しむことが出来ました。<br /><br />あるサイトの「関東の人気お花見スポットランキング」によれば、<br />1.千鳥ヶ淵<br />2.目黒川<br />3.新宿御苑<br />4、上野公園<br />5.隅田公園<br />だそうです。

桜花爛漫♪新宿御苑と千鳥ヶ淵の桜をはしご♪

2014/04/01 - 2014/04/01

morino296さん

今年の桜は、開花してからあっと言う間に満開となりました。
まさに爛漫と咲き誇る桜を楽しむことが出来ました。

1.千鳥ヶ淵
2.目黒川
3.新宿御苑
4、上野公園
5.隅田公園
だそうです。

新宿御苑 大木戸門 12:50頃

11:20頃、新宿御苑に集合。
    新宿門には長い列が出来ていました。
    まず、近くのお店(お馴染みのPizzeria Bar Romana)でランチを済ませ、大木戸門から入苑しましたが、ほとんど待たずにチケットを買うことが出来ました。
    新宿御苑は、お酒の持ち込みが禁止されているので、ゲート前で手荷物検査があります。

新宿御苑 大木戸門の近くの桜

入苑すると早速満開の桜が出迎えてくれます。

新宿御苑 大木戸門の近くの桜

背景の建物は温室です。

新宿御苑 大木戸門の近くにて

満開のソメイヨシノ。

新宿御苑 大木戸門の近くにて

桜の花から頭を出すドコモタワー

濃いピンクの花は「陽光」。御苑のパンフレットでは、早春の桜に分類されていて、花期は2月〜3月中旬。長持ちしていますね。

新宿御苑 大木戸門の近くにて

この桜の周りは、フェンスがあるので入らないのが普通ですが、外国人の人には関係ないのか?

新宿御苑 イギリス風景式庭園にて

桜の木の下では、多くの人がお花見を楽しんでいます。
    アルコールはダメですが、お弁当などは食べられます。

新宿御苑 イギリス風景式庭園にて

「陽光」をバックに「アメリカ」

新宿御苑 イギリス風景式庭園にて

「アメリカ」と「陽光」

新宿御苑 イギリス風景式庭園にて

ソメイヨシノの花の下で、楽しいお喋りも弾みことでしょうね。

新宿御苑 イギリス風景式庭園にて

数日前の天気予報から一変、お花見日和となりました。

まさに桜の樹の下で

長州緋桜
    この桜は、まだこれから咲くようです。

新宿御苑 イギリス風景式庭園にて

この桜の木の前でも大勢の人が楽しんでいます。

池の水面に枝を垂れるソメイヨシノ

ドコモタワーとソメイヨシノ

池の水面に映るソメイヨシノ

新宿御苑 中の池にて

若葉の合間からソメイヨシノを。

新宿御苑 千駄ヶ谷門の近くのハナモモ”源平”

1本の木に、白色・紅色・桃色・絞りのさまざまは色の花が咲く八重咲きの咲き分け品種。

新宿御苑 千駄ヶ谷門の近くの大島桜

純白の花が咲くのと一緒に葉が出ます。
    少し逆光気味に花を透かせて撮ると綺麗ですね。

新宿御苑 桜園地にて

桜の花とウエディングドレス、何とも素敵ですね。

新宿御苑 桜園地にて

外国人のカップル、結婚式の記念撮影のようでした。
    周りの皆さんに祝福されて嬉しそうでした。
    (ぼかしを入れるのが忍びないのですが)

十月桜

新宿御苑 桜園地にて

ここにはソメイヨシノと八重桜の木が混じっていますが、八重桜はまだこれからのようです。

「松前早咲」
    咲いている花は少なかったです。

新宿御苑 中の池の端にある「八重紅枝垂」

新宿御苑 中の池の端にある「八重紅枝垂」

八重紅枝垂桜とソメイヨシノ

池に映り込むソメイヨシノ

八重紅枝垂桜

新宿御苑 下の池の周りのソメイヨシノ

新宿御苑 下の池の周りのソメイヨシノ

「高遠小彼岸」
    少し濃いピンク色です。

新宿御苑 下の池の近くにて

右から「アメリカ」と「陽光」とソメイヨシノのグラデーション。

新宿御苑

大島桜

新宿御苑 イギリス風景式庭園にて

凄い人の数です。

新宿御苑 イギリス風景式庭園にて

ソメイヨシノ満開の桜を2時間ほど楽しませてもらいました。
    新宿御苑は、約65種類、1300本の桜が植栽されていて、2月のカンザクラから4月下旬のカスミザクラまで、長い期間にわたって楽しめます。
    中でも、4月中旬に見頃を迎えるイチヨウは代表品種です。
    ソメイヨシノを見逃しても、まだまだお花見のチャンスはありますよ。

次は、地下鉄で九段下まで移動し、千鳥ヶ淵へ向かいます。

千鳥ヶ淵 15:25頃

九段下駅もお花見客で大混雑。
    日本人だけでなく国際色豊かです。

千鳥ヶ淵の桜

地下鉄の出口のすぐ横、お濠に枝垂れる桜が目に飛び込んできます。

千鳥ヶ淵の桜

満開の桜、お濠の水面を彩る花弁はまだ少ないです。

千鳥ヶ淵の桜

千鳥ヶ淵といえば、お濠と桜とボート。
    これが定番ですね。
    今年、この角度から写真が撮れる場所が整備されていました。

千鳥ヶ淵の桜

ここからの桜の写真は、午前と午後では日の当たり方が違うので、雰囲気も少し変わりますね。

良いですね!

千鳥ヶ淵の桜

ここには、ソメイヨシノの古木が多いですが、何故だか巨木が何本かなくなっているようです。
    先日の大雪で折れてしまったのでしょうか?

千鳥ヶ淵の桜

ボートで桜を下から見上げるのも趣があって良いですね。
    ただし、ボートに乗るのは、相当並ばないといけないようですが。

千鳥ヶ淵の桜

良い感じで桜がお濠に被っています。

千鳥ヶ淵の桜

この辺りでUターンします。

千鳥ヶ淵の桜と人の波

千鳥ヶ淵緑道は左側通行となっています。
    ライトアップもされますので、まだまだ人出は減らないようです。

千鳥ヶ淵緑道には約260本の桜が遊歩道を歩く人の頭上に咲き、桜のトンネルの中を歩いているような体験が出来ます。
    お花見の時期には、100万人以上の人が訪れるそうです。

千鳥ヶ淵緑道

係りの人がプラカードを持って歩いています。
    「ごみ持ち帰り シート禁止 禁煙」

千鳥ヶ淵緑道の桜

こちらも満開ですね。
    見頃はいつまででしょうか?

千鳥ヶ淵の桜

田安門の前から西日に映えるお濠と桜

千鳥ヶ淵の桜 田安門

この前も写真を撮る人で混雑しています。

千鳥ヶ淵の桜 田安門の内側から

千鳥ヶ淵の桜 田安門の前から東側のお濠

水面に映るのは昭和館。

千鳥ヶ淵の桜 田安門の前から東側のお濠

混雑する千鳥ヶ淵緑道など、満開の桜を1時間ほど楽しませてもらいました。

この後は、日本橋へ移動し、本日のメインイベント(?)の宴会で締めくくりました。
    4月3日、4日と花散らしの雨。あっと言う間に花は散ってしまうのでしょうか?
    6日にも友達とお花見の予定があるのですが、桜の花、持ってくれないかな・・・。

(おしまい)

• momotaさん 2014/04/04 00:54:34
    桜三昧
    morino296さん、こんばんは。

私も昨日千鳥ヶ淵にお花見に行ってきました。
    半蔵門から九段下方面へ歩き北の丸公園でお弁当♪
    暖かくて最高のお花見でしたがこの雨でもう一番美しい状態は
    完全に終わりですね〜。
    すでに昨日風が吹くたびに凄い勢いで散ってましたから。

新宿御苑は桜の種類も豊富でだし枝振りが良くて素晴らしいですね。
    一昨年だったか行きましたが入園するのに凄い列を作ってて
    びっくりしました。今年もスゴイ人出のようですね。
    広いし芝生広場にゴロゴロできるからいいんですよねぇ♪

週末のお花見はかなり厳しめですね〜
    私も土曜日に友達と予定してますが微妙だなぁ。
    横浜の方が若干遅いような気がするのでもう少しもってくれるといいですね。

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/04 08:14:37
    RE: 桜三昧
    momotaさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

千鳥ヶ淵の桜の下でお弁当を召し上がりましたか。
    良かったですね。

今週前半が、お花見のベストだったようですね。

昨夜の雨で、花は相当散ってしまったことでしょうね。

新宿御苑は、八重の桜がまだこれから咲くでしょうから、
    楽しみですね。

次の日曜日のお花見は、残念ながら「花より団子」になるかも。
    幹事としては、残念ですが。

morino296さんのトラベラーページ