2014/04/02 - 2014/04/02
コクリコさん
桜情報聞くとソワソワしてきます。
ずっと屋内に閉じこもっていたので、久しぶりに昭和記念公園に行ってきました。
残堀川の桜は満開を迎えつつあります!
昭和記念公園の桜を狙っている方、早く早く見に行ってね♪
今日は珍しく立川口から入園します。
頭上近く低空飛行。 -
立川口からさっそくレンギョウと桜が目を楽しませてくれる・・・春だなぁ〜黄色とピンク♪
カナールの噴水も寒そうに見えなくなった。
ふれあい広場の白くて清楚な大島桜。
青空に白く可憐な大島桜。
ふれあい広場から残堀川沿いを歩くと
「待ってました」とばかりに咲き誇る桜たち。
濃厚なピンクの寒緋桜。
明るいピンクで花びらの大きな陽光。
ピンクのソメイヨシノ。 -
黄色いレンギョウと白い雪柳も応戦して、春の花たちの競演です。
陽光!
さくら橋付近。
絢爛豪華な景色。 -
寒緋桜と陽光。
ソメイヨシノと陽光。
お昼前なのに皆さんすでにのんびり寛いでいますなぁ。
雪柳・寒緋桜・ソメイヨシノ。
春の真ん中にいる感じ♪ -
陽光。
オカメ桜。
見頃過ぎ〜花びらがほとんど散っていました。 -
修善寺寒桜もほぼ見頃過ぎ。
桜の巨木。
再び陽光。
残堀川沿いの桜で陽光は今日一番の主役かな。 -
愛らしい小松乙女。。上野公園の小松宮の像の下で咲いていることで有名ですね。
さつき橋から残堀川を振り返って1枚。
花木園売店前の見事な桜ですが、売店が貧弱なので売店が写らないようにしたので見事に見えないなぁ。
はらっぱ東花畑の菜の花と桜の園の桜。
菜の花の香りに包まれてシアワセそうな人々。
みんな春を待ち焦がれていたんだね。 -
桜の園の桜重ね・・・十二単の合わせ方みたいだ。
桜の園から菜の花畑。
ここもピクニックランチする人でいっぱい。
お昼のひと時をの〜んびり楽しんでいました。 -
次はこどもの森に行って原種系チューリップの様子を見る。
こどもの森ではまず西洋水仙が生き生きと咲いていました。 -
原種系チューリップは4月の中頃から咲き始める渓流広場のチューリップより小さくて地味だけど可愛らしいのが真髄。
真っ赤な原種系チューリップ。
アネモネも。
こどもの森の妖精が出てきそうなこんな感じが好き。
可愛いよな〜思わずニッコリしてしまう可愛らしさです。
緑の草むらに赤く点々と咲くチューリップ。
モネに描いて欲しい♪ -
オシャレなチューリップもいます♪
静かに見えますが、こどもの森は春休みなので子供たちでいっぱいです。
賑やかな歓声と迷子の放送。
今日はどこ行っても賑やか! -
水仙、チューリップ、遠くに桜。
賑やかなこどもの森から、静かなこもれびの丘へ。
こもれびの丘だけは人も少なく静かでした。
こもれびの丘は、今は何が咲いているのでしょう。
スミレ! -
遠くでよくわからなかったけれどイチリンソウかしら?
人知れずカタクリが咲いています。
カタクリ、こんなに咲いているのよ〜
カタクリの花を初めて見た夫は大喜びしていました。 -
こもれびの丘から、、、
花の丘のてっぺんに出ました。
5月にはシャーレーポピーで真っ赤に染まる丘も今はまだ静かに休んでいました。
うーん、曇ってきたなぁ〜少し肌寒くなってきた。
てっぺんから「こもれびの里」を見ながら下りてきました。
こもれびの里は桃の花が綺麗に咲いていましたが今日は寄らずに帰ります。 -
花の丘には江戸彼岸桜だったかしら〜人知れずひっそりと咲いていましたよ。
帰りも今日は立川口から。
再び残堀川に戻り、今度は対岸から午前中歩いた道を撮ります。
何度見ても心が浮き立つ陽気な春のカラー。
昭和記念公園の'春色物語&花リレー'がいよいよ本格的に始まりましたね! -
真っ白な雪柳のおかげで景色がはんなりほんわか♪
最後にふれあい橋から残堀川。
春爛漫ですね♪
- 前日光さん 2014/04/04 00:02:23
- この日、私はまた東京でしたよ(^-^)
- コクリコさん、お久しぶりです!
この2日の日は、まあまあの天気でしたね。
でも風が強くありませんでした?
でも桜はやっぱりウキウキしますよね。
で、その後日光に行けば、桜を3度楽しめますよ。
コクリコさんの花便り、毎回楽しみにしています。
前日光
- コクリコさん からの返信 2014/04/04 23:52:59
- RE: この日、私はまた東京でしたよ(^-^)
- 前日光さん、こんばんは!
> この2日の日は、まあまあの天気でしたね。
> でも風が強くありませんでした?
桜の花びらを撮ろうとすると風がそよそよ吹いてくる程度でした。
今日は強風ですね〜かなら花びらが散ってしまうそうです。
> 私は昭和記念公園まではなかなか足が伸ばせませんが、高速バスで六本木へ。ヒルズ内の「森アーツセンターギャラリー」で、6日まで開催中の「ラファエル前派展」に行ってきました。
私のまわりの人たち「ラファエル前派展」観に行ってました。
私はこの2ヶ月忙しくほとんど外に出なかったので久しぶりの野外です♪
> 高速バスは新宿駅直通なので、新宿から大江戸線で六本木駅下車、付近の散策で「東京ミッドタウン」近辺などの桜を楽しみ、六本木ではラファエル展の後、毛利庭園の桜も見て、新宿に戻り「高野フルーツパーラー」でスウィーツ」を堪能した後、夜9時頃帰宅しました。
一日を有効に使ってますね!
そろそろ奈良でしたっけ?
> 相棒殿がリタイヤしたので、日帰りだったら東京散歩もできるのですが、やっぱり1泊できればゆっくりするのですがねぇ(T_T)家庭の事情が(-_-;)
うーむ、昭和記念公園ファン倶楽部に入って散策・写真・ピクニックランチを楽しむには1泊しないと十分ではありませんよね。
いつかポカっとそんな一日があるかもしれませんよ〜
メンバーのmorino296さんやのりアロハさんともお馴染みになったのですから、急にそんな日があったらご連絡くださーい。
> でも桜はやっぱりウキウキしますよね。
> うちの隣は市の公園で、これから桜満開になりそうです。この土・日が最高だと思います。
> で、その後日光に行けば、桜を3度楽しめますよ。
前日光さんはご家族で近くのお花見に行くのでしょうか?
我が家のすぐ近くの土手も桜並木が続き、さらにさくら草公園まで散歩すればまた桜がたくさん咲いているのですが、昭和記念公園や新宿御苑のような桜重ねのような違う色の絢爛豪華な桜が見たいの。
そういえば奈良の葛城古道の高天原も桃の花や桜、レンギョウ、雪柳が咲き素朴ですが別天地みたいでした。
> 昭和記念公園は、多くの方のブログを見ますが、毎年バーージョンアップしていますね。
それがね〜写真には写っていない部分で少々バージョンダウンしているのよ。そこがちょっと不満なんです。
有名なチューリップにしても初期の頃のオランダのキューケンホフの元園長の指導の下にデザインされた色彩の方がずっと好きなんですよ。
その点はヨーロッパのセンスの方が良いなぁ〜最近はケバケバしくなってきた〜
ではではまた奈良・出雲の報告楽しみにしています。
行ってらっしゃいませ♪
- のりアロハさん 2014/04/03 22:44:02
- ウキウキウォッチ〜♪
- コクリコさん、こんばんは。
園内にはけっこう色んな種類の桜が咲いてるんですね。
また一つ勉強になりました。
これだけ開花してると、12日までは残ってなさそうですね。
「モネに描いて欲しい♪」きっとアネモネもそう言ってるかも?
もうすぐ久しぶりにお会いできますね。楽しみにしています。
のりアロハ
- コクリコさん からの返信 2014/04/04 22:25:56
- RE: ウキウキウォッチ〜♪
- のりアロハさん、こんばんは!
> 1ヶ月前の寒々とした風景とは違って、やはり桜は華やかで、ウキウキしてお出かけしたくなる気持ち、よ〜く分かります。
Kuritchiさん歓迎オフ会の時の昭和記念公園の風景は本当に寒そうに見えましたね。
春の予感はあったのでしょうか?
・・・去年も「春の予感」なんて言ってたような気がしますけど^^;
> これだけ開花してると、12日までは残ってなさそうですね。
もう本当にあの色彩の中にいるだけで浮き浮きしました。
今日の春の嵐で散ってしまうのかしら。
でもオフ会の頃はチューリップやムラサキハナナが活躍していそうですね!
> 「モネに描いて欲しい♪」きっとアネモネもそう言ってるかも?
そうでしたか、、、「モネに描かれたいわけじゃない♪」
とアネモネが歌っているかと思っていましたけど、のりアロハさんのお得意な花のつぶやき可愛いですね!
写真展でのりアロハさんの同級生にお目にかかった時、唐辛子さんが
「のりアロハさんにいつもお世話になっています」って言ったのか「のりアロハさんをいつもお世話しています」って言ったのかなんだかよくわからなかったけれど面白かったです。
それではオフ会楽しみにしています♪
- Kittyさん 2014/04/03 21:25:00
- 今週末までもつかしら?
- コクリコさん
こんにちは!
先日は久しぶりにお会いできて嬉しかったです(*^_^*)
昭和記念公園の桜、一気に咲き出しましたね〜!!
桜の他にもいっぱい咲いてて色とりどりでとっても綺麗!
また今週末友だちと行く予定です♪
桜もう咲いちゃって間に合うかな〜、とちょっと心配。。。
では、またオフ会でお会いするのを楽しみにしてます♪
Kitty
- コクリコさん からの返信 2014/04/04 21:38:53
- RE: 今週末までもつかしら?
- こんばんは、Kittyさん!
こちらこそ久しぶりにKittyさんの笑顔に会えて嬉しかったです。
是非是非いつか南仏へ、それからついでにノルマンディー地方のトゥルーヴィルにも♪
> 私が30日の日曜日に、雨の中撮影実習で行った時にはまだ全然咲いてなかったのに…。
えっ!?そうでしたか、、、あっという間に咲いたのですね!
私のコンデジでもあの位撮れるのですからKittyさんだったらきっと可愛く不思議に撮れるんじゃないかしら〜
> その時まだ咲いてなかった菜の花と桜のコンビが良さそうだったので、
> また今週末友だちと行く予定です♪
> 桜もう咲いちゃって間に合うかな〜、とちょっと心配。。。
今日の風雨でどうなるか心配ですね。
普通なら今週末が最盛期だと思っていたのですが。
> そして来週はチューリップオフ、と3週連続の昭和記念公園になりそうです。
> では、またオフ会でお会いするのを楽しみにしてます♪
3週連続昭和記念公園なんだ!
春になると毎週違う顔を見せてくれるから楽しみですね。
オフ会の時は渓流広場のチューリップが咲き始めますね!
桜は八重桜や日本庭園の枝垂桜でしょうか。
写真上手なメンバーと一緒なので刺激受けそう。
楽しみにしています!
- まほうのべるさん 2014/04/03 07:13:02
- 花の競演!
- おはようございます、コクリコさん。
昭和記念公園の桜とてもきれいですね。
オカメ桜ってあるんですね。
なんでこんな名前がついたんだろう?
もっと可愛い名前にしてあげればよかったのにね。
「こんな名前イヤだな!」って声が聞こえてきそう。
陽光は濃いピンク色でとても輝いていますね。
とても可愛いです。
こどもの森の真っ赤なチューリップは光り輝き存在感スゴイですね。
カタクリってこんな花なんだ。
べるは年中花粉症でお花見もずうっとしていないな。
とても素敵なお花たちでした。
byまほうのべる
- コクリコさん からの返信 2014/04/03 09:34:41
- RE: 花の競演!
- べるさん、おはようございます♪
桜の時期なので急いでコメントも簡単にUPしました〜
この土日にピークを迎えそうなので
「都内の有名所より綺麗よ〜」
って感じで(^^)v
> オカメ桜ってあるんですね。
> なんでこんな名前がついたんだろう?
> もっと可愛い名前にしてあげればよかったのにね。
> 「こんな名前イヤだな!」って声が聞こえてきそう。
なんか昔風の名前ですよね。
昔は「おかめさん」って愛嬌のある美人の代名詞だったかもしれないけれど、今ではねぇ・・・べるさんが桜の代弁してくれたので笑ってしまいました。
> べるは年中花粉症でお花見もずうっとしていないな。
> とても素敵なお花たちでした。
えー、そうなのですか!
かわいそうに、年中鼻がぐしぐしゅなんですか?
そうか、可愛いモノ好きなべるさんなのに可愛い花たちの旅行記がないなぁと思っていたのですよ。
- トラッキー☆さん 2014/04/03 02:24:27
- 昭和記念公園でお花見♪
- コクリコさん、こんばんは☆
昭和記念公園へ行ってきたんですねぇ。
いろんな色の桜が重なって咲いているのが、とってもキレイ!!
迫力がありますね。
来年は、昭和記念公園の桜を撮りに行こうかなぁ。
チューリップが咲いているのを見ると、見頃を逃しちゃうんじゃないかってソワソワしちゃう。
とら☆
- コクリコさん からの返信 2014/04/03 09:27:20
- RE: 昭和記念公園でお花見♪
- トラッキー☆さん、
夜遅く(朝早く)に見に来てくださってありがとうございました!
急に昨日休みになったので「これは行かねば!」
と行ってきました。
忙しいのはこの2ヶ月だけなんですけど元々細くてチビの私がますます痩せ衰えてしまってます(><)
でもちょっとでも郊外に出て春の花たちの中に入ると元気になりますね!
> いろんな色の桜が重なって咲いているのが、とってもキレイ!!
> 迫力がありますね。
> 来年は、昭和記念公園の桜を撮りに行こうかなぁ。
桜は毎年開花時期が難しいですけれど来年は是非!
関東近県の桜の名所の中では今の所それほど有名ではないので物凄い混雑ってことはないと思います。
残堀川(レンゲ草が咲いてたあたりよ♪)沿いの桜並木は、カラフルでとっても綺麗!
トラッキーさんの桜是非見たいです!
> 今年、お花見ができそうにないので、こちらで楽しもうと思ってます。
29日に写真展に行った様子ですと、会場にずーといなくても大丈夫みたいよ。
ランチの後、近くの千鳥ヶ淵か靖国神社の桜見てきても大丈夫ですよ〜
トラッキーさんランチの後、寄り道して戻ってきたら?
> 今年、チューリップオフには参加できませんが、週末、写真展で南仏話ができるのを楽しみにしています♪
よろしくお願いしまーす♪
- まみさん 2014/04/03 01:36:31
- すごいすごいすごい!
- カンヒザクラ・陽光との三色グラデーションとか、とにかくカラーですごいです!
色があざやかで、ノックダウン!
原種チューリップもチョー可愛いです。
靖国神社と千鳥ヶ淵の桜を見る機会がありましたが、夜桜だったので、モノトーンの世界でした。
それ見てきたばかりだから、コクリコさんの昭和記念公園の色の鮮やかさに衝撃@
- コクリコさん からの返信 2014/04/03 09:10:18
- RE: すごいすごいすごい!
- まみさん、
朝一番(深夜?)の書き込み・投票ありがとうございました!
2月から室内作業で忙しく今年もとうとう森林公園の梅見に行けず欲求不満だったのよ〜〜あーすっきりした♪
> カンヒザクラ・陽光との三色グラデーションとか、とにかくカラーですごいです!
> 色があざやかで、ノックダウン!
来年は是非!
残堀川沿いの桜並木はお薦めです。
色彩豊かでもう心浮き浮き陽気な気分になります。
私のカメラでは写りが物足りないんですが、まみさんデジイチでばっちり撮ったら素晴らしいと思いますよ!
テレビでほんの少し紹介されてたとはいえまだまだ桜の名所として有名ではないので混んでいてもさほどではありませんでした。
今度の土日は混むかな?
> 原種チューリップもチョー可愛いです。
原種チューリップはオフ会の時だと見頃過ぎているかも。
でもその頃は本格的チューリップやムラサキハナナが咲き、菜の花ももっと成長して、八重桜や日本庭園の枝垂桜が咲いてもっとゴージャスになりますね。
3月初めに招待券があったので宝塚「夜も眠らない男 ナポレオン」観てきましたよ〜その時ふと「まみさんも観るかなぁ」とまみさんを思い出しました!