東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜・一本桜・枝垂れ桜・淡墨桜・神代桜・滝桜・山桜・etc<br />日本全国、各地域で色々と有名な桜がございますが。。。<br /><br />シッポが訪れたのは「ゴキンジョ桜」<br /><br />ん?そんな桜 聞いた事も、見た事もないですって?<br />かも知れませんね。<br /><br />   ゴキンジョ桜=ご近所さくら (^_-)-☆<br /><br />桜の名所とか<br />奈良や京都のような 名のあるお寺さんじゃないけど。。。<br /><br />   テニスコートがある公園。<br />   愛犬とお散歩した思い出のコース。。。<br /><br />シッポの日常のご近所桜 + 自転車で少し遠出して偶然であった桜たちです

ゴキンジョ・桜♪

2014/03/28 - 2014/04/06

豚のしっぽさん

日本全国、各地域で色々と有名な桜がございますが。。。

シッポが訪れたのは「ゴキンジョ桜」

ん?そんな桜 聞いた事も、見た事もないですって?
かも知れませんね。

ゴキンジョ桜=ご近所さくら (^_-)-☆

桜の名所とか
奈良や京都のような 名のあるお寺さんじゃないけど。。。

テニスコートがある公園。
   愛犬とお散歩した思い出のコース。。。

2年前の今日 桜前線に乗って旅に行った。。。

3月28日は。。。愛犬の命日

桜前線に乗って きっと帰ってきてるはず

1番に開花して、、、
         凛と咲いている花が、君なんだと思う

そんな 3月28日のご近所桜は まだまだ蕾でした

でもね、春の出会いが♪ 「菜の花」

そして「ユキヤナギ」  花言葉: 静かな思い 懸命

鮮やかなピンク色が特徴の「陽光桜」は満開でした

花言葉:精神の美 しさ

3月30日 朝から雨

【雨雫】 あめしずく  なんか綺麗な言葉だよね

意味は涙を流して泣くさまのたとえなんだって

駅まで向かう途中に出会った【涙の雫】

3月31日 快晴

ご近所桜

京都だとこの時季、超ラッシュで人の頭ばかり(^_^;)
    桜をまともに見れないのよね。

なんちゃら?って言う建物の柱の基礎石です
         ご近所さんでも、素敵なものに出会えます

ご近所桜
          テニスコートがある いつもの公園

お弁当広げて いいよね〜♪

クラブの帰りだよね。 お疲れちゃん!

“たんぽぽ”を主役にしてあげよ♪

おー!河川敷でテニス♪ 少年よ!頑張るのだ!!
    ちなみにシッポも昔経験あるけど、河川敷でのテニスは大変なのだ!
    なぜってね、フェンスがないのでボール拾いが大変で・・・
    決められたら、どこまでもボールを拾いに行かないといけないのです

ちょっと自転車で遠出(#^.^#)  大和川まで(大阪側)
    この川の上流は奈良・大和郡山(父が眠るお墓が。。。)

見晴らしのいい大和川の河川敷からは
    生駒山・信貴山・二上山・金剛山・葛城山
    オールスターが一挙に見渡せます

二上山(にじょうざん)です! 大和言葉では「ふたかみ山」と言います

この辺りには 小高い丘が無数に存在
    それは何かと言いますと。。。

古墳なのでした〜!

4月1日 ご近所桜 “しだれ桜”がいい感じに♪

最近お仕事を始めたシッポさん 四苦八苦しております(^_^;)
    そして気が付いた事があります

【微笑んだその先に 笑顔があったら とっても嬉しい】

今頃 何言ってんの?って思いますよね
    でもね、改めて思い知らされました

それまでは、私の周りは大好きな仲間が!
    当然、微笑んだら同じように笑顔がかえってくる

あたりまえに思っていました

でも違うんですよね。。。

微笑んでも、笑顔が返ってくることは限らない!
    怒りや悲しそうな顏、理解できない顏、不満顔
    それなら、嫌ではありますが・・・まだ表情がある

微笑んでも、なんの反応もない・・・無表情?

こんな淋しい事は無い
        お仕事って…難しい

4月6日 雨あがり

小さな楽しみを見つけて 頑張ってます

シッポの近況報告でした(^^)

• 虎キチお岩さん 2014/04/07 12:58:00
    雨雫の花びらもステキ(≧∇≦)
    こんちはー♪しっぽさん

毎年確実に思い出しますからね。
    我が家の蘭丸クンの旅立ちは5月5日でした(^^;;

二上山、ふたかみやまと読んでしまいます。
    大津の皇子が眠るところですよね。

犬も歩けば棒(古墳)に当たる?
    畿央は古代史の舞台ですもん!

お仕事、息抜きをしながらぼちぼち、ね?

とらきち☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/04/08 09:28:40
    RE: 雨雫の花びらもステキ(≧∇≦)
    はーい♪ とらきっちゃん!
    ご訪問下さり、ありがとうございます

> 愛犬クン、旅立ちは悲しいことだけど、いい季節を選んで逝きましたね。

だと思います! 思っています!

> 我が家の蘭丸クンの旅立ちは5月5日でした(^^;;

あら〜♪ これまた良き日の旅立ちでわ

> 二上山、ふたかみやまと読んでしまいます。
    > 大津の皇子が眠るところですよね。

小学校の遠足でいきましたが・・・
       どこのどなたが眠っていらっしゃるのかは・・
       知りしぇ〜ん!でした・笑

> 犬も歩けば棒(古墳)に当たる?
    > 畿央は古代史の舞台ですもん!

古墳だらけですね
       大半は宮内庁の看板が立ち立ち入り禁止ですが
       中には公園になってて入れるところもありますよ〜
       (遊具とかがあるのではなく、小高い山を散策)

> お仕事、息抜きをしながらぼちぼち、ね?

この年で新しい事始めるのは大変で大変で
       頭と体とバラバラ
       でも、4か月過ぎ、なんとか慣れてきました
       自分の時間が持てるようにがんばります

• honeyさん 2014/04/07 08:56:22
    印象的でした。
    豚のしっぽ様

おはようございます
    桜堪能されたようですね
    近場でもたのしまれてますね〜
    私は花粉と仕事に追われ通勤電車内から
    一瞬の桜です
    次の休み桜まだ咲いてるといいのですが・・
    しっぽさんお仕事はじめられたんですね
    というかされてなかったなんてうらやましいです
    人間関係色々ありますね!
    『小さなたのしみみつけてがんばってますの』
    お言葉&お写真印象的でした。

honey

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/04/08 09:21:09
    RE: 印象的でした。
    honeyさん こんにちは!

名もなきローカル桜にご訪問頂き ありがとうございます

決して豪華でも華やかでもない近場ですが・・・
    でも、どこで咲こうとも
    桜の美しさには癒されますよね

この季節お花が色んな新芽が芽吹き・お花が咲き素敵なんだけど
    花粉に悩まされる魔の季節でもありますね

> 次の休み桜まだ咲いてるといいのですが・・

関西はギリギリって感じでしょうか?
       でも山桜はこれからです

> しっぽさんお仕事はじめられたんですね

そぅなんです(*^^)
       働くのは独身のOL時代いらいです
       その頃はパソコンもなく
       タイプライターでした(^_^;) 懐かしい〜
       まず最新の機器?(大袈裟)になれずで苦労してます
       専門用語も覚えなきゃいけないし・・・

> 人間関係色々ありますね!

色々ありますね。。。本当に

> 『小さなたのしみみつけてがんばってますの』
    > お言葉&お写真印象的でした。

ありがとうございます

hannyさんの宮崎編 楽しく拝見♪
       羨ましかったです
       我が家は男ばっかなので・・・
       もう一緒に旅行はないかな?

心温かいコメント ありがとうございました

honey

honeyさん からの返信 2014/04/08 21:44:51
    RE: RE: 印象的でした。
    しっぽ様

こんばんはお仕事がんばってくださいませ
    今日ようやっと桜堪能いたしました
    葉桜も多い中 まださきほこってる桜もあり充分でした
    まだ咲いていてくれてありがとう
    今日は休みなのに会社からお客様から電話で
    仕事半分・・・でしたが
    良報でした。

hoeny

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/04/10 10:00:27
    RE: RE: RE: 印象的でした。
    hoenyさま

さくらパワーって、やっぱりスゴイですね

お休みの日にお仕事で呼び出されると・・・
    本来なら憂鬱になってもおかしくは無いのに

それが吉報に変わるのですから!!

うん♪
    やっぱり桜は素晴らしいです
    日本人で良かった

新米社会人頑張ってま〜す

ありがとうございました

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ